电路理论的应用(3)——LC二阶电路冲激响应

2880|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-8-16 13:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2021-8-16 13:05 | 只看该作者
一般论述

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2021-8-16 13:07 | 只看该作者
注意,针对此电路的特定激励条件,上面指出了其伏秒平衡原理。由此原理可知,电压响应必有正负,可以根据不同的阻尼条件大致估计其响应波形。

下面分过阻尼临界阻尼欠阻尼来具体分析其响应。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2021-8-16 13:08 | 只看该作者
过阻尼

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-16 13:10 | 只看该作者
注意上述过阻尼下的两个特征项。当Q值相对比较小时,其中一项快速衰减,而另一项作为主要项。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-16 13:11 | 只看该作者
临界阻尼

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-16 13:13 | 只看该作者

临界阻尼是Q=0.5条件下的特殊情况。注意其有两个不同特征项,虽然只有一个特征根(重根)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-16 13:16 | 只看该作者
欠阻尼

使用特权

评论回复
xukun978| | 2021-8-16 13:16 | 只看该作者

乱套公式,对冲激响应居然动用伏秒平衡,回家抱孙子去吧。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-16 13:17 | 只看该作者
欠阻尼(Q>0.5)条件下,响应呈现出振荡形态。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-16 13:18 | 只看该作者
注意上述是归一化分析。实际需考虑具体器件参数,做适当的变换。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-8-16 13:22 | 只看该作者
此例,涉及到了电感的伏秒平衡原理以及线性动态电路相关响应的特征项。这些理论,在《电路原理》、《模拟电路》和《信号与系统》中都有论述。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-17 20:47 | 只看该作者

求了积分验算了一下

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-17 21:03 | 只看该作者

再验算,临界

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问