[活动]

【每日话题】自动驾驶的哪个方向算法未来面临挑战最大?

11583|66
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
21小跑堂|  楼主 | 2021-8-17 10:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#有奖活动# #每日话题#

自动驾驶涉及感知、定位、地图、预测、决策、规划、控制、仿真、线控、计算平台、电源管理、数据通信、数据管理、5G、远程接管、云服务、V2X、人机交互、功能安全等相关技术,未来那个技术将会成为自动驾驶的瓶颈?

先讲一个发动机自动启停,够简单吧?
一般人理解自动启停就是车停了,发动机停止运转,车开起来发动机自动启动,有啥复杂的?
但是在汽车工程师的眼里,自动启停的逻辑确实不是那么简单,简单列一下影响启停逻辑的一些因素冷启动,发动机还没热起来之前,即便停车也不能自动停吧?空调工作情况下,降温过程中应该不能停,但是车内温度平衡状态可以停?车身状态,如果车辆是停止在斜坡上,能不能停?低速蠕行状态,车辆停住了,可能下一秒就要动,也可能要原地等几分钟,该不该停?
这还只是语言描述,如果用工程参数来描述,恐怕会是一个长长长长的列表。

又或者,你的工作职责能为哪个技术做贡献?都能做些什么?

话题奖励如下:

1、所有参与回帖的用户,都可获得10家园币(家园币可以兑换礼品);

2、对于内容充实、有个人见解的优质帖,获得500家园币~

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-8-17 17:58 回复TA
非常不错的话题 
tpgf 2021-8-17 11:56 回复TA
现在还不太敢想 
hobbye501 2021-8-17 10:22 回复TA
自动驾驶啊 不敢想啊 除非是专用车道 

相关帖子

沙发
caijin| | 2021-8-17 10:18 | 只看该作者
预测

使用特权

评论回复
板凳
hobbye501| | 2021-8-17 10:22 | 只看该作者
自动启停还不简单嘛  一个继电器的事  一个不够 就来两个互补一下 哈哈

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2021-8-19 08:01 回复TA
@呐咯密密 :嗯呐 那是操作系统电脑事,我只等信号来那就行了 
呐咯密密 2021-8-18 09:31 回复TA
控制通断你搞两个继电器就够啦,但是难点在系统要判断该不该停下发动机,要对车辆的状态进行评估,有些情况下车子虽然刹住了,但是不应该关闭发动机。 
tpgf 2021-8-17 16:32 回复TA
e额 难道不需要位置控制么 
hobbye501 2021-8-17 15:49 回复TA
@tpgf :简单简单啊 俺们这边控制电机都是这么干的 哈哈 
额 这么简单吗 
地板
muelfox| | 2021-8-17 10:36 | 只看该作者
别克车主表示手动挡自动启停很垃圾

使用特权

评论回复
评论
哈哈 看来你用够了 
ythenson| | 2021-8-17 11:04 | 只看该作者
鬼探头这种啥算法能解决

使用特权

评论回复
评论
请问什么叫做鬼探头啊 
blust5| | 2021-8-17 11:11 | 只看该作者
目前我的车上就有发动机自动启停功能,我目前试出来的逻辑是:
1、没开空调时,深踩刹车会停,点油门启动,最长停止时间3分钟;
2、开空调时,最长停止时间不定,可能会直接不停,也可能停1分多,应该跟空调当前功率有关;
3、汽车刚启动一段时间发动机不会停止运行;
4、低速行驶或者短时间内连续停车时,只有第一次停车会触发停止,短时间内再次停下的话,发动机不会停止;
5、电池电量不足时不会停止,会给电池充电;

整体体验下来还可以,堵车时就需要靠踩刹车的力度来控制启停功能,或者临时关闭该功能,不然就可能出现刚停下来就又需要启动的情况。不过也不会一直出现,只会在首次出现 ,后面短期就不会再次停下发动机了。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-8-17 17:59 回复TA
@blust5 :果然有一颗工程师的心呀 善于归纳总结 
blust5 2021-8-17 17:18 回复TA
@tpgf :没看说明书,自己开车过程中摸索出来的 
跟说明书上的一样吗 
tpgf| | 2021-8-17 11:20 | 只看该作者
雨滴和障碍物,甚至是遮蔽胶带和动物等,都可能让智能车碰壁,所以我感觉可靠的感知应该是最大的难题

使用特权

评论回复
木野臻| | 2021-8-17 11:24 | 只看该作者
现在正在参与该项目已经开始调研电源管理、数据通信、5G、V2X、人机交互、功能安全等相关技术,有些方案调研工作基本完成,部分设计也启动。还是具有挑战性的。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-8-17 11:57 回复TA
相当大的挑战了 
王栋春| | 2021-8-17 11:26 | 只看该作者
感觉这种驾驶模式在济南这类城市没有用武之地!各种传感器、MCUDSP等软硬件技术,更要有保障。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-8-17 11:57 回复TA
跟路况和环境有直接的关系 
善水789| | 2021-8-17 12:15 | 只看该作者
也许决策会是未来最大的挑战,到底要不要减速装上去。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-8-17 13:29 回复TA
恩 确实有可能 
sumoon_yao| | 2021-8-17 13:31 | 只看该作者
个人觉得无论是全自动驾驶还是半自动驾驶, 对汽车周边人或物的感知是最重要的. 前几天那个蔚来车,竟然直接对着工程车撞上去.

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-8-17 16:33 回复TA
额 那个好像是全人工的吧 
zhujun615| | 2021-8-17 13:37 | 只看该作者
自动驾驶技术感觉会危害国家安全啊 ,除非是有自己核心技术,战时而不乱

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-8-17 16:33 回复TA
这是为什么呢 
137017878| | 2021-8-17 15:11 | 只看该作者
突发情况

使用特权

评论回复
天师猫神| | 2021-8-17 15:53 | 只看该作者
自动驾驶关键还是要看能不能立刻停下发动机,,毕竟现在人命值钱,,还有要看远程后台云操作会不会系统出现问题,,,后台操作不好的话,,毕竟要有备用解决方安确保安全

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-8-17 16:34 回复TA
安全是第一位的 
gaon2| | 2021-8-17 17:22 | 只看该作者
要适应新技术带来的一系列问题

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-8-17 17:57 回复TA
主要是这个技术还很不成熟哈 
杨义| | 2021-8-17 18:18 | 只看该作者
感觉应该是图像精确识别这块还得发展发展

使用特权

评论回复
昊430| | 2021-8-17 19:12 | 只看该作者
算法问题是一方面,还一个算法问题不能解决的是道德问题,毕竟人是有情感的动物

使用特权

评论回复
hu519922633| | 2021-8-17 19:50 | 只看该作者
安全性和稳定性

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2021-8-17 20:27 | 只看该作者
功能安全,永久的话题,永久的难关

使用特权

评论回复
hk386| | 2021-8-17 21:28 | 只看该作者
  对于关于这个发动机的启动和车的启动,我觉得这个很简单,比如说车启动之前,发动机是无法开动的,车启动之后也不一定代表发动机就一定是启动的,很简单,就好像车启动就好像总开关,发动机只是其中的一个电子而已。
  对于自动驾驶,我觉得**说的那些感知、定位、地图、预测、决策、规划、控制、仿真、线控、计算平台、电源管理、数据通信、数据管理、5G、远程接管、云服务、V2X、人机交互、功能安全等相关技术,我都觉得现在太遥远,不过自动驾驶最重要的还是驾驶,能自动驾驶就要能让车能自动避开障碍物或者是预测出现的事故,这个就需要很多的传感器和类似算法才行,我觉得这个是首要的需要攻克的课题,至于其他的功能,我觉得都不是很困难实现的,因为这些很多的功能都能在手机或者类似的智能平台已经实现了,而且车空间那么大,把那些东西涵盖在一起是可以实现的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问