xukun978,你来,我要跟你打赌,

8740|83
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
刚才看到你们讨论RLC电路是否可能有正无负的问题,经过我计算,只要R、L、C是非零的有限值,那么此电路端电压必然有正有负,得不到你说的有正无负的结论,只有L→∞或C→0或R→0,才有有正无负的结果,不过此时电路已不是所谓二阶电路,
现在我设如下赌局,你看要不要来跟我赌一把:

你给出你认为能出现有正无负的RLC三个元器件的参数值(要求是非零的有限值,参数值不能超过软件的仿真分辨极限,比如不应给出类似10000H、0.01pF、0.001Ω这样的参数值),我或者广大网友按照你给的参数带入下面的电路进行仿真,仿真前开关先拨至电源一侧,开关导通电阻为零,断开电阻为无穷大,电源为非零有限正电压,启动仿真后,将开关拨至RL一侧,如果仿真结果显示电路端电压在某时刻为负值,则我胜,否则你胜,

为响应21小跑堂号召,本帖为纯技术贴,不设赌注,

使用特权

评论回复
评论
manbo789 2021-8-18 09:40 回复TA
另一个证明过程请各位直接跳至68楼查看, 
manbo789 2021-8-17 20:27 回复TA
证明过程请各位直接跳至57楼查看, 
manbo789 2021-8-17 17:47 回复TA
仿真结果请各位直接跳至37楼查看, 

相关帖子

沙发
xukun978| | 2021-8-17 11:56 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 11:52
都说了,不设赌注,不过你想来有赌注的,可以,我奉陪,2000就2000,

可以私下里聊赌多少。

但是必须在这个贴里说清楚问题。

约好赌资,现在双方开始上证据。

我上的第一个证据是剑桥大学教材:

图中蓝箭头就是临界值。

使用特权

评论回复
评论
123654789 2021-8-17 15:23 回复TA
你为什么不敢用仿真软件呢??? 
板凳
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 11:59 | 只看该作者
xukun978 发表于 2021-8-17 11:57
现在该你上证据了。

我的题目是要求你给出三个参数值,你给出的教材图片无效,

使用特权

评论回复
地板
xukun978| | 2021-8-17 12:02 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 11:59
我的题目是要求你给出三个参数值,你给出的教材图片无效,

如果世界上最权威的资料,你都看不上,这个蛋,会不会扯三天三夜也扯不清???

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 12:06 | 只看该作者
xukun978 发表于 2021-8-17 12:02
如果世界上最权威的资料,你都看不上,这个蛋,会不会扯三天三夜也扯不清???
...

如果你的结论是正确的,应该可以给出三个参数值才对,我只要三个数值,其他一切证据无效,我也不需要,

使用特权

评论回复
xukun978| | 2021-8-17 12:08 | 只看该作者

你用笨脑筋想一想,你这个标准是不是有问题???
什么叫极限??

地球人都知道,仿真闭环电路所用的电感和电容值,可以设成1G 例如电容设成1GF

0.001Ω  0.01pF就超过软件极限了,你用的是不是叶春勇先生前天编制的mini spice  ?

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 12:20 | 只看该作者
标准是不是有问题,我前面已经说过了,如果你一定要取极大或者极小的值,那么其实就是想要达到我说的“只有L→∞或C→0或R→0,才有有正无负的结果,不过此时电路已不是所谓二阶电路”这种状态,我就是要避免你利用仿真软件运算字长不够的漏洞,

有本事你就别说废话,给出三个不是极大或者极小的参数值,

使用特权

评论回复
xukun978| | 2021-8-17 12:38 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 12:20
标准是不是有问题,我前面已经说过了,如果你一定要取极大或者极小的值,那么其实就是想要达到我说的“只有 ...

赵本山玩范伟,不过是玩个两头堵,你这是玩三头堵:

好比要我给你找个对象,身高既然高于1米7,同时还要低于1米6.

你与其在这里给定这么多数据,不如直接说:你能让高Q电路不振荡???

老夫答应和你玩,是看你这个条件的:

大家看清楚他的原话:只要元件值不为零就行了。

使用特权

评论回复
xukun978| | 2021-8-17 12:40 | 只看该作者

楼主说,这个参数就不是二阶电路了:

那么我请问:什么叫二阶电路?这个参数的电路,没有两个极点吗??

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 12:56 | 只看该作者
我玩三头赌?是我先设下赌局,你后来才接受的,我的题目你有没有看清楚你就接受?

仿真字长问题是这个赌局唯一的漏洞,所以我要在你接受赌局之前就堵上,我主题帖可是一个字都没有改,别说你没看清楚,

其实很明显,想要把参数值设置为极大值或者极小值的目的,就是要让二阶电路退化为趋于一阶电路,让运算字长不够的仿真软件在进行舍入运算时,出现影响结果的偏差,将量变误认为是质变,

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 13:08 | 只看该作者
各位网友,xukun978给出了好几个图,那几个图中,电压下降到横轴附近时,端电压究竟是多少?是0.0……几V还是0V还是-0.0……几V?你们有看到吗?没有看到明显的过零就是没过零吗?各位自己计算一下,仿真一下,就知道取极大值或者极小值,就是要让二阶电路退化为趋于一阶电路,这就相当于问一张纸是一个平面,还是一个长方体,

使用特权

评论回复
xukun978| | 2021-8-17 13:10 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 12:56
我玩三头赌?是我先设下赌局,你后来才接受的,我的题目你有没有看清楚你就接受?

仿真字长问题是这个赌局 ...

大家来欣赏一下题目:

他至少说了两遍,只要元件值不是0就行了,我看到这个条件就和他玩了。
而且根据常识,软件里0.01Ω   10000H都,都不是极限参数。

楼主现在通过一堆数字限制我,不许取低Q参数,道理也是冠名堂皇的:低Q二阶电路,不是真正的二阶电路。

现实生活中买房子、买保险、买手机卡、办业务等会有霸王条款,如果不是专业人士,那近百个小字印刷的条款,是防不胜防。今天我在论坛上也碰到了!

他故意用小字体,把霸王条款隐藏在括号中,这是不是下套?

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 13:17 | 只看该作者
你的目的就是要通过取极大极小值的方法,让仿真软件仿真不出负电压,这一点,我在设赌之前就已经知道了,

我从来没说低Q二阶电路,不是真正的二阶电路,只不过不能让你钻漏洞而已,

使用特权

评论回复
xukun978| | 2021-8-17 13:25 | 只看该作者

前几次打赌非常简单,就是简单的一句话。

例如和小7打赌,只要电路不是几阶的就行,判据非常清晰。和不起眼打赌,只要输入阻抗与另一个信号源有关就能定输赢。

今天这个小8,跟我玩霸王条款。

同志们要知道,R→0这是个模棱两可的说法,因为数学里的大小,必须有比较对象。没有对象,谁知道0.01是不是→0???

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 13:27 | 只看该作者
其实,到这里,各位看官应该已经明白,这个问题属于哲学问题,争不出个所以然,已失去实际意义,

就像那个斯密特的Z一样,东西还是那个东西,每个人的意识形态不同,看问题的角度不同,其实都是盲人摸象罢了,

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 13:29 | 只看该作者
xukun978 发表于 2021-8-17 13:25
前几次打赌非常简单,就是简单的一句话。

是不是霸王条款,各位网友自己看吧,

如果xukun978认为我的题目是霸王条款,应该在应邀之前提出来,而不是应邀后说我是霸王条款,

不过xukun978可以单方面撤销赌约,我绝不追究,

使用特权

评论回复
xukun978| | 2021-8-17 13:35 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-17 13:17
你的目的就是要通过取极大极小值的方法,让仿真软件仿真不出负电压,这一点,我在设赌之前就已经知道了,

...

现在,你给的两个限制,是相互矛盾的:

0.01是非零的有限值,而且不是软件的极限值。

但另一方面说这些值是不行的。

你这不叫两头堵叫什么???

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-8-17 13:36 | 只看该作者
搞技术就是这样靠堵挣钱的?度要是能创造GDP,国家是不是应该早放开了

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 13:39 | 只看该作者
xukun978 发表于 2021-8-17 13:35
现在,你给的两个限制,是相互矛盾的:

我不再讨论我设定的条件的问题,我的条件是在你应邀之前给出的,如果你觉得是两头堵,是霸王条款,你现在可以退出赌约,我就当你没看清楚,

使用特权

评论回复
manbo789|  楼主 | 2021-8-17 13:44 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2021-8-17 13:36
搞技术就是这样靠堵挣钱的?度要是能创造GDP,国家是不是应该早放开了 ...

玩玩嘛,活跃一下气氛,我首帖早已说了不设赌注,本来就没打算靠这个挣钱,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问