去华为or创业

18056|102
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lifeng125521|  楼主 | 2012-3-13 13:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位同道中人,我现在有这个一个困惑,就是去华为还是创业。

首先说一下我的基本情况:

硕士毕业4年,30岁了,在山东的一个沿海城市工作,做电力继电保护产品研发,税后年薪在6.7万左右,有房,有房贷,对象在银行工作,已领证。现在的工作一天工作7小时,双休,不加班。

前段时间接到了上海华为的offer,我现在很犹豫去还是不去?

现在的工作虽然轻松,但是感觉自己在工作上遇到了瓶颈,在自己已经熟悉了研发流程及产品设计的一些经验之后,觉得在这里工作技能上已经很难进一步提高(电力产品,要求的是稳定,所以不像通信业,整天有新研发的任务,需要的只是原有基础上的改进),工资涨幅也很慢,由于是沿海三线城市,机会不多,加上拖家带口,所以很多同事没有跳槽的机会,我们单位平均年龄在40岁左右,所以现在的他们仿佛让我看到了10年后的我,虽然安逸,但是挺让我担忧的,感觉碌碌无为很可怕。

上海华为给我的月薪是9.8K,虽然不高,但是感觉可以去大公司,长些见识,扩大些视野,但是觉得自己30了,又两地分居(由于对象工作稳定,不可能随去),去那里,或许以后还会出来,还是没有一个长远的规划。

但是在这里有个好处是,时间比较自由,可以接些小活业余,以前接过几个,也锻炼了自己。

去华为感觉基本上没有了生活,也不能干别的业余发展了,所以很矛盾。

不知道同龄人,同道人,是否有同样的困惑,对未来的定位是怎样的?大家不妨各抒己见,交流一下。

相关帖子

沙发
sinanjj| | 2012-3-13 13:41 | 只看该作者
不去。挖苦工的。

要搞就让他外包。你进华为的场子都是全封锁的根本学不到啥,9.8k在上海也不高,做不了长久打算,何况你已经领证了。

三线城市想办法弄点关系搞点项目赚黑金啊。

使用特权

评论回复
板凳
梦爱琴所| | 2012-3-13 13:42 | 只看该作者
呵呵,我也是山东的,不过刚毕业。对LZ还是比较羡慕的。我不懂得给你啥建议,只是问一下:你觉得你去华为后可以将事业和家庭平衡的很好不?

使用特权

评论回复
地板
wzf3151| | 2012-3-13 14:20 | 只看该作者
坚决不要去。
你认为那些40岁的碌碌无为,说不定人家正在享受生活呢。
去华为长不了见识。按照给你的工资,就是干苦力去了,属于最底层的技术人员。你去和刚毕业的PK,人家没家没口,怎么去PK?
两地分居的对生活的影响很大的。按照你现在的收入,那比底层农民工高多了,还稳定,没必要制造留守妇女儿童的人伦悲剧。
我也在30岁的时候去过华为,和你的情况一模一样,没有半年就走人了。千万别闲着蛋疼的去锻炼自己。
如果你对目前的工作状态不满足,那你就就地的借着天时地利人和创业,根据自己的情况,抓着合适的机会。为和谐社会做点贡献就行了。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-3-13 14:31 | 只看该作者
没必要制造留守妇女儿童的人伦悲剧。

使用特权

评论回复
okyouwin| | 2012-3-13 16:09 | 只看该作者
LZ创业吧,你还想当打工皇帝?

使用特权

评论回复
okyouwin| | 2012-3-13 16:09 | 只看该作者
中国当老板才实在

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-3-13 16:23 | 只看该作者
9.8k绝对值比你现有的高,但在上海,相对值就不行了。

还有,无论是提高薪水还是创业(也是提高收入),为了什么?如果是为了生活安逸、悠闲,你现在不已经有了么? 目标都达到了,还要那个另外的过程做什么呢? 抛家舍业的奉献青春,就为了绝对值高点的9.8k么?
如果华为给你的薪水可以让老婆孩子跟着你,不用上班,在上海生活的很好的话,那是可以。

使用特权

评论回复
kimmyzhou| | 2012-3-13 16:51 | 只看该作者
有项目创业的话肯定创业的,去上海9.8K其实真不高。

使用特权

评论回复
drentsi| | 2012-3-13 19:42 | 只看该作者
电力继电保护产品
机会很多的,创业远比华为强

使用特权

评论回复
supersonic0319| | 2012-3-13 19:48 | 只看该作者
果断不去

使用特权

评论回复
yclccs| | 2012-3-13 21:16 | 只看该作者
最好不要去,华为其实也没有那么好!!

使用特权

评论回复
chaiwq2003| | 2012-3-13 21:35 | 只看该作者
做继电保护,楼主东方电子的???

路过,呵呵

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-3-13 21:45 | 只看该作者
9.8k税前比6.7万税后多了2w多.但在上海,这个2w绝对是亏的

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2012-3-13 21:59 | 只看该作者
LZ应该再多要一点,或者还继续呆在山东

使用特权

评论回复
laurel_lei| | 2012-3-13 22:01 | 只看该作者
收入在上海没有吸引力,如果是刚毕业的研究生,本着学习的精神进去干上两年还是可以。
这个待遇,其实是华为上海2年经验研究生的标准待遇,以楼主四年工作经验来算,着实没有必要

使用特权

评论回复
eehomer| | 2012-3-13 22:03 | 只看该作者
既然领证了,你还好意思往外跑。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-3-13 22:26 | 只看该作者
创业吧

使用特权

评论回复
lifeng125521|  楼主 | 2012-3-13 22:35 | 只看该作者
我是威海的,呵呵

使用特权

评论回复
hzvivid| | 2012-3-13 22:37 | 只看该作者
华为的9.8K说白了还不如一个应届生的薪水,根本没必要去,还是在山东那边舒服。

使用特权

评论回复
评分
icecut + 1
发新帖 我要提问