发新帖本帖赏金 59.00元(功能说明)我要提问

做镊子LCR表又失败,帮忙参谋怎么改

47767|308
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-19 19:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我就像上面这位网友说的一样,这个LCR的电路可能就是他说的1年都搞不定的电路,大家帮帮忙,我不懂电路,程序也写的也很差,发别的地方没人气,也没人帮忙,看这里还有点人,帮忙参谋参谋应该怎么改,电路最好在现有电路基础做减法,放大什么的去掉也行,电路简单能用就好。

程序写一个频率的还行,搞成100HZ、1KHZ、10KHZ、100KHZ四个频率的就出问题了,100HZ测电容有问题,不能自动切换到应该的档位,跳动也大,别的3个频率还行,搞不懂哪里问题,相位暂时没校准,放大后相移比较大,特别放大倍数大的时候,是不是应该把放大电路去掉?
现在搞的100KHZ还行,反而100HZ有问题。

目前电路档位(100KHZ以下能用)

这四个频率的采样率应该设置多少合适??

自动量程如何写才好? ?

电路

lcr.pdf (101.04 KB)

程序
LCR.zip (246.74 KB)

实物

视频 频率切换失败演示,可以看到用4个频率测104电容出现问题,测电阻没问题。

前几天搞的单个100KHZ频率主量程还行,我是不是应该只搞一个频率的得了?

使用特权

评论回复

打赏榜单

changle11sdo5 打赏了 6.00 元 2021-08-23
理由:全部身家只有这么多了

相关帖子

沙发
叶春勇| | 2021-8-19 21:17 | 只看该作者

看了下,显示速度比优酷的视频有进步。我搞的一个量程,主要是100nf以内,主要是复制电容箱,我有高精度电容箱。仪表这玩意主要是校准,看了你的电阻精度还有挖掘潜力,我的是三位有效数字(第四位跳)。电容电感精度比电阻低。主要是复数计算和求平均。不过考虑我用的是stm32f103,基本都是调用复数库。显示屏,少刷,一秒刷3次够用了,我用oled,刷屏时间很占资源。做仪表量力而行,做好很烧钱的。

使用特权

评论回复
板凳
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-19 22:31 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-19 21:17
看了下,显示速度比优酷的视频有进步。我搞的一个量程,主要是100nf以内,主要是复制电容箱,我有高精度电 ...

前些日子做的这个改成单电源只用一个ADC口不用来回切换省很多时间,还改进了自动量程程序,别的地方还不行,不知道这电路方案到底行不行,看别人做的镊子LCR视频很火,于是也想自己试试,发现距离做到人家那样还很远,自己闭门造车不太行,有错误也不知道哪里有错误。我这也没别的表对比,只有一些电阻电容,能做到能用就不错了,主要练练写程序和画电路板,要是这电路能用就画个板子试试,现在还不知道是程序有问题还是电路有问题

使用特权

评论回复
地板
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-20 11:51 | 只看该作者
没人给说说么,我感觉100HZ测电容有问题可能是和模拟开关有关,测电容时候U1A的1脚波形不是正弦波,是一个类似包络检波那样的波形
手动切换量程还行,自动切换有的没办法切到应该的档位,这个不知道怎么改。。

程序改了下别的错误,只能先这样了。。
LCR.zip (171.43 KB)

还是先搞一搞显示别的参数和校准什么的了,放大后造成的相移不知道程序矫正相位后能不能用,要是不能用就把放大电路砍掉

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-8-20 11:59 | 只看该作者
你这个是系统级别的问题,一两句话说不清楚的,

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2021-8-20 12:04 | 只看该作者
楼主喜欢动手消磨时间,可以考虑发展一下木工爱好,初期用纯手动工具就够了,斧、刨、凿、钳、锤、磨……有一些基本工具之后,要啥都能自己造。
然后家用自己搞定,慢慢地服务周边,生活不愁

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-20 13:39 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-8-20 11:59
你这个是系统级别的问题,一两句话说不清楚的,

原来是这样,我实在是搞不懂为啥会这样,那个用来平衡的运放U1A在测电容的时候波形变形很厉害,导致ADC满度就不能测出真实的数值了,只有平衡点附近的能用。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-20 13:50 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2021-8-20 12:04
楼主喜欢动手消磨时间,可以考虑发展一下木工爱好,初期用纯手动工具就够了,斧、刨、凿、钳、锤、磨……有 ...

我感觉我做手工也不行,不管做什么都很丑,我17-19岁时候喜欢做音箱,大大小小的做了好几个,最大的2米高双15寸喇叭两个人抬都吃力,一只音箱光成本就1千元,那时候上班有工资所以有钱折腾,现在处理都没地方处理。。

相对来说电子零件比较便宜,一年300多元玩玩不影响生活。

其实我喜欢金属类的,感觉农村学学电焊搞机电维修也许还能混口饭吃

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2021-8-20 15:41 | 只看该作者
PCB打样有5元包邮的,也有免费包邮的,真心建议你尝试一下。
可以给你节约很多时间和精力,也能大幅减少出错几率。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-20 18:10 | 只看该作者
chongdongchen 发表于 2021-8-20 15:41
PCB打样有5元包邮的,也有免费包邮的,真心建议你尝试一下。
可以给你节约很多时间和精力,也能大幅减少出 ...

关键是不知道这电路能用不能用,而且业余DIY一般也就做一个,还可能要随时改动,做个板子回来用不上啊,我到现在学着画过两次实际电路的板子了,都在吃灰根本用不上,不知道画个洞洞板或者覆铜板能不能通过审核,要是能通过审核免费做几块,那样就不用在铁皮上焊电路了

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2021-8-20 21:06 回复TA
@chongdongchen :业余DIY也就做一个,有画板子的时间飞线也焊出来了,但是现在免费,虽然用不上也打样了两次实际电路的板子,这次做这个制作就是为了练练画板子,只是我感觉CD4052用5V电源导通电阻太高而且我这MCP6022就几片所以还没画,可能要改成我这零件数量比较多的方案再画个板子,不然做回来一点用没有只能磨掉多可惜,我这连洞洞 板和覆铜板都没有 
chongdongchen 2021-8-20 19:49 回复TA
打样就是一个验证的过程,数量大于5块就正常收费了,没用的丢垃圾桶,比做洞洞板要强多了吧! 
njshenxian| | 2021-8-20 18:31 | 只看该作者
我的天,楼主确实是高手!但是仪表这么接线绕来绕去,这太不准了,干扰因数太多了。;

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-20 18:58 | 只看该作者
njshenxian 发表于 2021-8-20 18:31
我的天,楼主确实是高手!但是仪表这么接线绕来绕去,这太不准了,干扰因数太多了。; ...

要是评比谁做的丑谁做的不好我能拿奖。。

电路比较简单,线基本上都是电源或者控制模拟开关的,但是干扰确实很大,模拟和数字部分的电源没分开,分开的话显示数字会稳定一些。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-22 10:34 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-8-22 09:31
电路图不能下载,一直报尚未登彔,可是早已登录。电路图看不清楚。你必须先确定电路没错,否则程序白写了。 ...

搞不懂为啥不能下载。。
我不懂理论不知道电路有错没错,只是感觉模拟开关电源电压低了,导通电阻300多欧,我这没有低压低导通电阻的模拟开关,正在做一个2号实验机,改成+-5V电源的,去掉多档位放大部分,再做一个试试。
程序比较简单就是输出正弦波和ADC采个电压都是通用的。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-22 11:27 | 只看该作者
为什么你觉得自己是闭门造车呢?过程很艰辛。
在软件方面:
1,首先,你用的语言是汇编语言,基本把自己堵死。
2.软件方面要提高自己的表达能力,例如软件流程图,单片机处理各个子模块,你是如何分配计算资源的。如果你能表达,会有很多人会给你分享他们的经验。
在硬件方面:
1,你有好几个关于交流信号的电子制作,我看过,有一定功底,翻了很多资料。
2,同样需要描述你的问题,硬件方面也有很多术语,你有示波器,需要你自己描述下信号波形。模拟论坛因为几个术语,读书人的斯文都不要了,大打出手,你都看过。
3,你是一个非常乐于共享的人,分享自己的硬件设计思路,自己证明自己是对的,是一种很好的锻炼,有点像写论文。有的人看了有所收获,会感激你,会在关键时,拿自己的心得回报你的。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-22 12:37 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-22 11:27
为什么你觉得自己是闭门造车呢?过程很艰辛。
在软件方面:
1,首先,你用的语言是汇编语言,基本把自己堵死 ...

我感觉我主要是靠试错法所以比较麻烦要不断试直到能正常运行,但是我不知道怎么用语言来描绘。。
软件我不知道怎么画流程图,这个制作大体流程是输出SPWM定时器同步触发ADC采样,开定时器后再设置一个SYSTICK定时器中断,采样率1M采集1000点就设置1毫秒中断一次,进中断先切换上下臂的CD4053模拟开关和放大档位,再用DFT计算实部虚部,100次的结果累加平均,计算阻抗和显示LCD都在出了中断后,自动量程是用没累加平均前的只是DFT后的实部虚部计算出Z, Z=1000是平衡点,当前设置小于900档位减,超过3000档位加,因为当前放大倍数都是3倍。 程序还需要加各档位幅度相位校准和开路短路匹配校准,这个部分还没写。资源方面RAM几乎用光,FLASH用了16K,IO口也紧张没地方放按键,打算把SWD口放按键,但是有没办法调试了,扩展IO还要加电路,但是盒子做的小也没地方加了,我这只有STM32F030F4P6,两次加起来买了100片,现在单片机这么贵这些没用完不可能买别的资源多的。

硬件实在不知道怎么描绘,我这示波器没探头,同轴线做的短路居然有振荡。。 主要想用小信号测量二极管不导通,放大根据100KHZ时候设置的,100欧姆档位DUT短路,调整R6阻值使U1A自动平衡运放输出不失真,别的就没什么调的了,100HZ和1KHZ开Q1和Q2衰减,10KHZ只开Q1。
本来想做个单锂电池供电的,但是我这没有3.3V的模拟开关、LCD、电源芯片,只能先验证下方案行不行。
不打算买这些,只能改成去年+-5V的电源方案的试试了,我这NE5532和TL084比较多,模拟开关只有CD4053和CD4052,电路也不比这个复杂。

虽然我喜欢分享,但是不会描述也比较尴尬,别人想帮我也不知道我遇到什么问题从什么地方帮。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-22 12:38 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-8-22 11:06
本网的糸统改版后不稳定,这几天你这个pdf一直无 法下载,手机版无 法換页只能下一页,如果有十页,必须 ...

https://github.com/yjmwxwx/stm32asm/blob/master/gcm0/LCR/kicad/lcr.pdf

这代码和电路图都传到了GITHUB上,国内没法下载,你那应该能下载。叶春勇的帖子也看过了

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-22 15:47 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-22 12:37
我感觉我主要是靠试错法所以比较麻烦要不断试直到能正常运行,但是我不知道怎么用语言来描绘。。
软件我不 ...

在软件方面,我的调试步骤(回忆):
1,先调通数据采集,调通oled
2,把数据上传,用matlab研究算法,和数据稳定性。你的100hz数据可以上传出来看看。
3,matlab程序,c语言化,是pc机上的c程序子函数。返回一个复数
4,PC机的c程序,移植到单片机上。
这种数字信号处理,在单片机上调到何年马月,基本都是PC机上调,看着我的过程繁琐,实际dft得到阻抗半天搞定。
在硬件方面
1,字符液晶扔掉,换oled,i2c占用两个io。0.96的oled不贵且不需要背光
2,把用于字符液晶扩展io改成控制档位。扩展io搞慢速io正合适
3,搜国产模拟开关,我记的是rs开头,导通电阻很小,也可改成干簧管继电器
4,把串口腾出来,发数据,用于数据稳定性分析。你的原理图io基本用光,调试还不累死呀。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-22 17:04 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-22 15:47
在软件方面,我的调试步骤(回忆):
1,先调通数据采集,调通oled
2,把数据上传,用matlab研究算法,和数据 ...

谢谢你的经验,你这方法比较正规,我玩了很多年单片机居然还没用过串口,最多也就用调试器读出数据,MATLAB我还不会用,那个应该能通过串口直接采集数据搞算法仿真吧,那样调试就容易了,我这电脑跑这程序很卡,打印个图什么用的是OCTAVE,功能没MATLAB那么多。
软件方面我觉得难点就是数值计算,我程序里面都是定点数,我自己写的复数除法函数也不好,比较麻烦还容易溢出,只保留4位十进制有效数字,在就是那些电容和别的参数的计算,量程比较宽也容易溢出,这些东西用C语言根本都不用去关心,一行公式就搞定,不知道别人定点数计算都是怎么搞的,要是有现成的参考下就容易了。

硬件方面不打算为这个制作买新元器件,我这制作失败问题主要在硬件上,模拟开关导通电阻300多欧,别的地方还可以,但是在U1A那里就会有问题,在就是后面单个运放倍数过大,100KHZ时候也有问题。正在做一个+-5V供电的版本,把后面多档放大也去掉。

我可能也知道正规方法应该怎么搞,用MATLAB软件仿真算法、用C语言写程序、画个PCB,但是搞不懂为啥我对学这些兴趣不大。

100HZ只用JLINK读出过上臂采样的数据,测电容时候没读过下臂只用示波器看过,现在这制作已经放一边去了,正在焊提高电压版本的等焊好再采个看看。

采100HZ时候采样率是100KHZ
100hz.txt.zip (2.21 KB)

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-22 17:50 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2021-8-22 17:04
谢谢你的经验,你这方法比较正规,我玩了很多年单片机居然还没用过串口,最多也就用调试器读出数据,MATL ...

你只发了一个数据,还要分析数据的稳定性,这是自动量程的基础。
自动量程,大致是个状态机,参考做电梯。
在技术上你基本上选最难的道路,现在我也看见你也不想改变自己。就这样吧,慢慢摸索。
定点数,翻翻51的老汇编代码,再把gnu gcc编译器的软件浮点代码研究研究,这些都是死东西。不代表你的技术水准。
软件优化,采用热点分析。
你的软件效率关键是dft和刷屏。
至于100个复数求平均跟1000个数据dft差太远。就跟电路板降低成本,单片机30元,你去节省一个电阻1分钱,是没效果的。单片机换了,一下成本就下去了。你把复数除法搞得完美,基本没用,节省的时间,能让你搞2000个数据的dft吗,不能。
你的技术路线我都走过,代码量上去,汇编你根本抗不住。那是无数个夜晚。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2021-8-22 19:17 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-8-22 17:50
你只发了一个数据,还要分析数据的稳定性,这是自动量程的基础。
自动量程,大致是个状态机,参考做电梯 ...

自动量程只要把Z右移几位就行了,能判断应该切到哪个档位就行了。

业余玩玩DIY汇编够用了,就是折腾消磨时间,就算能做成功对我也没什么用,别人都开上汽车到达目的地了,我这还在陷在沼泽地。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 59.00元(功能说明)我要提问