[STM8]

请问入门STM8需要什么C开发软件?烧写软件?烧写或仿真器?win10x64系统,谢谢

14709|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-23 18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问入门STM8需要什么C开发软件?烧写软件?烧写或仿真器?win10x64系统,谢谢

使用特权

评论回复
dalarang| | 2021-8-23 18:49 | 显示全部楼层
我用iar for stm8和st-link

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-23 20:08 | 显示全部楼层
我刚才安装了 ST Visual Develop 和 Cosmic CXSTM8 Special Edition 4.5.3 ,都是官网下载的,但是,CXSTM8要许可证,软件自带的邮件程序不能启动win10的邮件程序(win10邮件程序已经设置好了),所以无法发邮件,就无法得到许可证

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-23 20:08 | 显示全部楼层
dalarang 发表于 2021-8-23 18:49
我用iar for stm8和st-link

请问这个IAR好不好破和解?

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-23 20:23 | 显示全部楼层
我是个业余爱好者,之前爱好AVR,后来不玩电子有好多年了,现在有时间就想玩玩,前段时间玩了一下PIC,发现PIC并不是拿来玩的,PIC的MPLAB X-v5.50软件奇慢,PICkit3烧写也奇慢,PICkit4又贵,最大的问题是,我发现都是PIC18,都是近5年内的新品,它们的寄存器有不少是不兼容的,如PIC18F26K83和PIC18F27Q10。所以,现在想学习一下STM8

使用特权

评论回复
waaini| | 2021-8-24 08:51 | 显示全部楼层

一般都用iar,资料很多的;
从学习角度,还不如玩stm32,好歹是cortex架构,可以用开源的gcc和openocd玩玩,也不用费心思crack

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-8-24 09:06 | 显示全部楼层
我用STVD+CXSTM4.2.8编译器,ST-LINK下载仿真

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-8-24 09:07 | 显示全部楼层
STM8从10年毕业玩到至今,今年芯片疯涨,还买不到,被迫转了一段时间STC

使用特权

评论回复
gaobq| | 2021-8-24 09:17 | 显示全部楼层
stm8真心不错,软件简单,片子便宜,和stm32比,内置EEPROM

使用特权

评论回复
gaobq| | 2021-8-24 09:19 | 显示全部楼层
stm8的那个单线调试SWIM很爽,速度有不慢,stm32的SWD两根线,经常插反了

使用特权

评论回复
sohowork| | 2021-8-24 11:08 | 显示全部楼层
我也是折腾了几天时间了,以前有个老项目是用STM8S003的,STVD+COSMIC,但是Licensed到期,就不能用了。ST网上说COSMIC是FREE的,但是实际上用不起来。有没有ST的人回答一下,怎们解决这个问题。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-8-24 11:40 | 显示全部楼层
sohowork 发表于 2021-8-24 11:08
我也是折腾了几天时间了,以前有个老项目是用STM8S003的,STVD+COSMIC,但是Licensed到期,就不能用了。ST ...

有**版的,32K程序都不限制

使用特权

评论回复
l4157| | 2021-8-24 12:20 | 显示全部楼层
STM8S003,因为代码比较小,我是用IAR 代码限制版,调试用的是ST-LINK,生产用的是MCUISP的离线下载器。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-8-24 17:33 | 显示全部楼层
panxiaoyi 发表于 2021-8-23 20:23
我是个业余爱好者,之前爱好AVR,后来不玩电子有好多年了,现在有时间就想玩玩,前段时间玩了一下PIC,发现 ...

iar for stm8。有和 谐版本,放心用吧。
开源用sdcc,看我空间的帖子

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-24 18:15 | 显示全部楼层
原来STM这么热闹啊,一呼百应,多谢大家的指点,之前很欣赏芯圣的HC89F0541,它的外设数字输入输出可以映射到任意引脚,可惜,芯圣板块冷冷清清的,官方的人影都见不到一个,没有想到这里这么热闹。
回复大家,IAR已经下载最新版并和谐了,以前在我的心中,IAR总是高大上(特贵),没有想到也这么容易和谐的。
回复waaini,32位的我尝试过,沁恒的CH32V103系列,官方的入门例子也做的很好,但是,大家都用库函数,自己用寄存器的方法测试了几个小知识点,感觉很另类,如果用库函数,又要去肯一堆的库函数,感觉跟操作寄存器比没有体现出太多的方便性,再说,自己是业余的,要花那么多心思去搞32位,好像已经超出了兴趣的范围了。
回复henangongda123和sohowork,我上面提过了,邮件发不了,所以无法注册,ST Visual Develop 和 Cosmic CXSTM8卸载了。
回复叶春勇,稍后会学习学习的。
STM8S105K4T6 开发板和 ST LINK V2 已经在快递的路上了

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-24 18:22 | 显示全部楼层
gaobq 发表于 2021-8-24 09:19
stm8的那个单线调试SWIM很爽,速度有不慢,stm32的SWD两根线,经常插反了

请问我上面买的105芯片和ST Link V2是否支持你说的单线仿真?

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-24 18:52 | 显示全部楼层

顺便想请教一下大家,电脑通过USB转UART连接到单片机的UART

请问电脑端是否支持9个数据位通讯?我不懂PC应用软件的编程语言的,我看很多串口助手都没有这个选项

使用特权

评论回复
gaobq| | 2021-8-25 09:15 | 显示全部楼层
panxiaoyi 发表于 2021-8-24 18:22
请问我上面买的105芯片和ST Link V2是否支持你说的单线仿真?

只要时stm8都支持SWIM单线仿真

使用特权

评论回复
gaobq| | 2021-8-25 09:19 | 显示全部楼层
装一个stm8cubemx,到st的官方去找,画原理图,规划单片机资源时特别方便

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-25 17:36 | 显示全部楼层
没有搞过IAR,查了好几个小时的百度,还是不明白IAR要怎样操作的,如下图,编译成功,但是,随便加个寄存器操作即报错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问