[STM8]

请问入门STM8需要什么C开发软件?烧写软件?烧写或仿真器?win10x64系统,谢谢

楼主: panxiaoyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-25 17:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
请问谁能上传一个最简单的操作IO口寄存器的完整的工程文件,且不要有多余的其它文件,谢谢

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-25 17:41 | 只看该作者
没有搞过IAR,查了好几个小时的百度,还是不明白IAR要怎样操作的,如下图,编译成功,但是,随便加个寄存器操作即报错

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-25 17:43 | 只看该作者
请问谁能上传一个最简单的操作IO口寄存器的完整的工程文件,且不要有多余的其它文件,谢谢

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-25 20:47 | 只看该作者
比如下面的代码
#include "iostm8.h"
int main( void )
{
  PA_ODR = 0x04;
  UART_DR = 123;
  return 0;
}
第一个寄存器 PA_ODR 编译通过,第二个寄存器 UART_DR 编译报错,请问还要包含什么文件才支持STM8的所有寄存器?谢谢

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-26 07:44 | 只看该作者
下面的代码编译通过,把UART更改成UART1就可以了,没有任何的第三方C和H文件,没有新建任何子文件夹,就是新建一个C工程,写入下面的代码而已,明天实验板到货了再试试点亮LED看看是否可以,多谢各位路过 #include "iostm8.h"  int main( void ) {   PA_ODR = 0x04;   UART1_DR = 123;   SPI_DR=123;   SPI_CRCPR=123;   I2C_DR=123;      return 0; }

使用特权

评论回复
dalarang| | 2021-8-26 08:36 | 只看该作者
panxiaoyi 发表于 2021-8-26 07:44
下面的代码编译通过,把UART更改成UART1就可以了,没有任何的第三方C和H文件,没有新建任何子文件夹,就是 ...

寄存器的名称写错了呗,在#include "iostm8.h"那一行点右键,选择open "instm8.h"打开这个头文件,找到你所用芯片的头文件,继续打开。
参照里面的寄存器名称写。

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-26 13:33 | 只看该作者
dalarang 发表于 2021-8-26 08:36
寄存器的名称写错了呗,在#include "iostm8.h"那一行点右键,选择open "instm8.h"打开这个头文件,找到你 ...

你又教会我一个快捷的方法了,多谢

使用特权

评论回复
panxiaoyi|  楼主 | 2021-8-26 13:42 | 只看该作者
多谢大家的指点,总算入门IAR的操作了,下面的代码测试和仿真正常

没有添加任何 子文件夹,只添加了一个工程主文件夹,没有添加任何外部的C和H文件,只在创建工程时选择一个C工程

感觉这个STM8的单线仿真 真的爽啊,便宜好用,以前老是羡慕AVR的部分型号的单线仿真,但是,那个仿真器不是贵,而是特贵

我都不明白,以前的AVR,现在的PIC究竟是靠卖芯片赚钱还是靠卖仿真器赚钱

#include "iostm8.h"

unsigned char A;

int main( void )
{
  //A = CFG1_GCR;             //全局配置寄存器(CFG_GCR)
  A = FLASH_CR1;            //FLASH控制寄存器 1(FLASH_CR1)
  A = RST_SR;               //复位状态寄存器(RST_SR)
  A = CLK_ICKR ;            //时钟
  A = ITC_SPR1;             //软件优先级寄存器
  A = WWDG_WR;              //窗口寄存器(WWDG_WR)
  A = TIM1_CR1 ;
  A = SPI_CR2 ;
  A = I2C_CR1 ;
  A = UART1_DR ;
  A = CAN_MCR ;
  A = ADC_CR1 ;

PE_DDR_DDR5=1;            //输出

while(1)
  {
    asm("nop");
    PE_ODR_ODR5=0;          //LED测试
    asm("nop");
    PE_ODR_ODR5=1;
  }
}

使用特权

评论回复
dalarang| | 2021-8-27 09:56 | 只看该作者
再给你个工具,以前忘了哪里弄来的了,生成一些初始化代码参考比较方便。
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0MzkyMHw0YTA4YzMzZjQyYjhjZjY1YmNjNDhiMmRhODE2ZTI5MXwxNzI3NTgxMDg5&request=yes&_f=.zip

使用特权

评论回复
tpgf| | 2021-9-10 09:47 | 只看该作者
我喜欢用iar的软件

使用特权

评论回复
观海| | 2021-9-10 09:58 | 只看该作者
keil和iar倒是不错的

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2021-9-10 10:02 | 只看该作者
我感觉iar很好用的啊

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2021-9-10 10:03 | 只看该作者
其实就是使用习惯的问题

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2021-9-10 10:07 | 只看该作者
应该是支持单线仿真的

使用特权

评论回复
labasi| | 2021-9-10 10:08 | 只看该作者
仿真器就是stlink啊

使用特权

评论回复
pl202| | 2021-10-6 14:47 | 只看该作者
用keil开发吧   

使用特权

评论回复
eefas| | 2021-10-6 14:47 | 只看该作者
IAR可以的。      

使用特权

评论回复
qiufengsd| | 2021-10-6 14:48 | 只看该作者
为什么不学习stm32呢   

使用特权

评论回复
kmzuaz| | 2021-10-6 14:48 | 只看该作者
你购买一个开发板,有很多的资料。   

使用特权

评论回复
plsbackup| | 2021-10-6 14:48 | 只看该作者
需要iar 开发软件

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问