[开关电源]

不把这个电源的变压器计算搞清楚,我寝食难安呐

4875|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
6688hyc|  楼主 | 2021-8-24 12:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人菜鸟。
各位电路图请见附件。 check-trans.pdf (19.59 KB)
这个电路看着不是正激,也不是反激,好像也不是LLC。
有人说是变形的正激,有人说是推挽变换器,有人说半桥谐振电路。
1.请问,这个到底是啥嘛??
2.各位大佬,谁能教教我,这个电源的变压器该如何设计计算?
非常感谢

使用特权

评论回复
评论
6688hyc 2021-8-25 12:49 回复TA
@zlf1208 :好的 我改一下。一时着急。钻了牛角交,感觉头发要掉。 
zlf1208 2021-8-25 11:23 回复TA
向人请教,把脏话省略掉比较好 

相关帖子

沙发
j543211| | 2021-8-25 08:32 | 只看该作者
最原始的输出多少V ,先确定输出圈数,在确定输入圈数,要搞清楚已知条件,输入电压与输出电压

使用特权

评论回复
板凳
123654789| | 2021-8-25 08:43 | 只看该作者
这完全是LLC,

咋一看,初级只有一个L,与LLC相比较,少了一个L,

实际上初级有两个L ,

漏感占了一个L ,

互感占了一个L ,

你应该去搜索LLC的资料。

使用特权

评论回复
评论
6688hyc 2021-8-25 12:33 回复TA
好像是这样的,可是这种变压器设计,是不是要设计漏感,互感的值啊?? 
地板
Siderlee| | 2021-8-25 09:54 | 只看该作者
典型的IGBT驱动电源电路,开环,

变压器看你控制芯片应该是恒定50%占空比的,前级半桥,后级倍压,

这种变压器现在市面上很多的

驱动变压器的功率等级,驱动变压器的传递的信号的频率

再就是确定以下变压比,

这个基本够设计这个东西了

使用特权

评论回复
评论
6688hyc 2021-8-25 12:49 回复TA
大佬,有人告诉我,应该按照正激变压器去计算,对不? 
6688hyc 2021-8-25 12:33 回复TA
哦,那意思是按照普通的交流变压器去设计就好了,是吧? 
manbo789| | 2021-8-25 11:54 | 只看该作者
楼主,既然这东西众说纷纭,而你又辨别不了,那就应该先抛弃所谓概念,直接研究电路的本质,

就像馅饼,有人叫它锅盔,有人叫它披萨,有人叫它肉夹馍,有人叫它火烧,你说气人不?

使用特权

评论回复
评论
6688hyc 2021-8-25 12:32 回复TA
我知道这个电路咋工作的,就是不知道变压器怎么计算的 唉。。。 
6688hyc|  楼主 | 2021-8-25 12:34 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2021-8-25 09:54
典型的IGBT驱动电源电路,开环,

变压器看你控制芯片应该是恒定50%占空比的,前级半桥,后级倍压,

确实是IGBT驱动电源,您见多识广。

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-8-25 14:02 | 只看该作者
搜索 HWM 这个人的帖子

帖子的名字叫做

一例(还是“帮一下忙”吧)

https://bbs.21ic.com/forum.php?m ... =%E5%B8%AE%E4%B8%80

你要求的是  变压器计算

这个帖子是整个电路的计算,

帖子的内容和你的要求有一点点差别

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-8-25 14:11 | 只看该作者
看了上面的帖子,楼主你学会了,也教教我啊!!!!

使用特权

评论回复
资深技术| | 2021-8-25 16:42 | 只看该作者
已经有网友说了,这就是个LLC

使用特权

评论回复
评论
6688hyc 2021-8-26 12:51 回复TA
也已经有网友说了,这个不是LLC,听谁的? 
不亦心| | 2021-8-26 23:10 | 只看该作者

相关的帖子发了有一个多月了吧,
这么久的时间够你把正激,反激,LLC,推挽,半桥,全都过一遍了,
全都过一遍后,还在乎人家叫他什么吗,

不对称半桥,对称半桥,LLC谐振半桥,推挽都属于正激类拓扑,基本原理都一样,
一定要纠结他叫啥,通常叫不对称半桥

隔直电容用于磁芯复位,一般容量较大,等效为电压源,隔直电容电压纹波取▲Vc,

(Vin-Vc)*D*Ts=Vc*(1-D)*Ts=Np*▲B*Ae

C*Vc*▲Vc=Vout*Iout*(1-D)*Ts

PS:隔直电容配合变压器漏感参与谐振就是LLC,但你这个电路显然不会有人这么玩

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2021-8-27 23:10 回复TA
@Siderlee :嗯,就是一个变压器隔离驱动 
Siderlee 2021-8-27 13:21 回复TA
这是个传递脉宽的 不谐振 
资深技术| | 2021-8-27 13:53 | 只看该作者
TI的设计实例中就有隔直电容配合变压器漏感参与谐振的LLC电路。两只三极管不是半桥电路(半桥电路是相对于全桥电路而言),准确说就是一个推挽输出电路(非正即负)。当然LLC谐振电路在非谐振状态也能工作,但是性能不一样。

使用特权

评论回复
评论
Siderlee 2021-8-28 16:42 回复TA
@不亦心 :目前没有考虑这个 还在调试中 从我们之前的系统放在真看 这个问题应该不大 单调的问题会一直存在 
不亦心 2021-8-28 15:30 回复TA
@Siderlee :CLLLC增益峰值不单调怎么解决,会把原边LC和副边LC调到匝比平方关系吗 
Siderlee 2021-8-28 10:55 回复TA
最近在座一个DAB的,CLLLC,就是利用漏感的 
发新帖 我要提问