[讨论] 串口通讯速率的单位是什么

11398|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
elephant00|  楼主 | 2021-8-26 16:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在好多书上都说串口通讯的速率叫波特率,是每秒传送多少位的意思,单位是bit/s。这不是比特率的定义吗?为什么干脆不叫比特率?。
但在网上又说波特率的单位是baud,描述的时调制解调的速率。难道串口通讯也需要调制解调吗?那不是模拟信号传输采用的单位吗,串口不都是传输的数字信号吗?
是不是本不该用波特率这个词只是大家这么叫习惯了

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
K_O_Carnivist| | 2021-8-27 09:07 | 只看该作者
历史原因吧,baud这个单位的出现比bit这个词要早很多,串口发明的时候可能还没有大规模用bit/s来表示通信速率。

使用特权

评论回复
板凳
K_O_Carnivist| | 2021-8-27 09:11 | 只看该作者
串口发明的年代,还没有现在这么好用的数字收发电路,那时候可能用模拟在同一时间调制更多的信息才是主流。

使用特权

评论回复
地板
oufuqiang| | 2021-8-27 09:58 | 只看该作者
机顶盒菜单里面可以看到符号率,人家没叫比特率。

一个符号可以携带超过一个比特的信息量,这个时候比特率高于波特率。

使用特权

评论回复
taoest| | 2021-8-27 12:05 | 只看该作者
比特率和波特率是不同的。波特率是发送时的物理速率。比特率是有效载荷速率。
简单点说,就是比特率是不计算起始位,停止位,校验位,空闲位。
如果是其他通信方式,有可能有更多的辅助和纠错数据。

使用特权

评论回复
ANDY-张| | 2021-9-3 09:45 | 只看该作者
是比特率,只是二进制中,比特率的值等于波特率的值而已,大众犯的错误,这么多年了终于有人提出来了。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2021-9-7 09:19 | 只看该作者
每秒传送多少位的意思,单位是bit/s  这个才是真理,其他叫什么不重要

使用特权

评论回复
Prry| | 2021-9-19 21:45 | 只看该作者
抬杠这种事情,喝水,那得叫喝H2O了?

使用特权

评论回复
15192499002| | 2021-9-24 13:59 | 只看该作者
一个东西

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2021-9-25 23:03 | 只看该作者
这个是根据单词来的吧。              

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问