[STM32F1]

学习单片机到底从哪款开始入手

3630|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
很多人在初学单片机的时候都是从51单片机开始,然后再转到stm32,为啥不直接学stm32呢,我反而觉得直接学习stm32更简单一点。
当今的环境下,初学者应该从哪里入门呢

使用特权

评论回复
沙发
呐咯密密| | 2021-8-28 17:46 | 只看该作者
这个不好说,很多从51开始是因为大学的课程是教的51,便以这个顺序开始,其实我觉得可以直接上stm32,但是学51可以更好的了解单片机的寄存器操作,不过在stm32学习时间长了,这些问题都会慢慢了解

使用特权

评论回复
板凳
两只袜子| | 2021-8-30 10:31 | 只看该作者
先单片机入门教程把

使用特权

评论回复
地板
sadicy| | 2021-8-30 14:06 | 只看该作者
我觉得,主要是应用,没有项目,单纯的学习,只能永远是入门。
大学里,学习的51,用的非常少,只能是了解,但如果用的话,因为资源少,拿起来还是很快的。
前几年,三星的2440,火了一段,那会想着ARM什么的,买了个开发板,但是纯学习,没有项目,就慢慢的黄了。
在后来,工业控制里,用了一段爱特梅尔的片子,跟着项目走,没有开发板,入门也很快。
STM32的教程非常丰富,可以学习。单位也是用的st做主控,目前用起来还可以,就是涨价厉害了

使用特权

评论回复
Emily999| | 2021-8-30 21:42 | 只看该作者
看环境和需求,如果自己想自学,当然是考虑高端一些

使用特权

评论回复
Charlene沙| | 2021-8-30 21:42 | 只看该作者
我觉得可以从51入门,因为比较扎实,也便于理解

使用特权

评论回复
B1lanche| | 2021-8-30 21:43 | 只看该作者
32虽然算是高端,但是都是由库和自动生成工具配置的代码,不易于理解,如果用51的话,就会好很多,因为是直接操作寄存器

使用特权

评论回复
yangjiaxu| | 2021-8-30 21:44 | 只看该作者
建议学习51开始,因为是从底层开始,如果要是让你学习32 从寄存器开始,说实话,基本学不进去,等稍微理解了,直接转到32的话,也算是容易一些

使用特权

评论回复
Betty996| | 2021-8-30 21:45 | 只看该作者
学32吧,现在大多数都在用32位MCU,而且都是用库函数的方式,没什么违和感,可以直接用

使用特权

评论回复
Betty1299| | 2021-8-30 21:46 | 只看该作者
学习STM32吧,毕竟资源多,而且坑少

使用特权

评论回复
Candic12e| | 2021-8-30 21:46 | 只看该作者
ST用户多,遇到问题的话能快速的定位到问题,所以入门可以从ST开始

使用特权

评论回复
Alina艾| | 2021-8-30 21:47 | 只看该作者
其实直接ST入门挺累的,我最开始就是看原子的教程学STM32的MCU,没毅力真看不进去

使用特权

评论回复
Carmen7| | 2021-8-30 21:48 | 只看该作者
ST吧,用的人太多了,网上的帖子都可以完全帮你解决问题呀

使用特权

评论回复
Belle1257| | 2021-8-30 21:49 | 只看该作者
我觉得ST入门没啥不可,虽然寄存器也多,操作起来不易于理解,但是用的人多啊,不会就问的话 也可以解决大部分问题,剩下再慢慢积累呗

使用特权

评论回复
alxd| | 2021-8-30 21:50 | 只看该作者
入门用哪个MCU不是太重要,入门建议从项目入门,自己做点儿东西,很快就会上手

使用特权

评论回复
Allison8859| | 2021-8-30 21:51 | 只看该作者
我觉得还是ST入门好,毕竟现在社会上很多公司都是用的32位MCU,这样可以无缝接轨

使用特权

评论回复
Carina卡| | 2021-8-30 21:52 | 只看该作者
从项目入门吧,自己做些项目,用哪个MCU是你选型的事情,不是自己硬性规定必须用哪款,因为公司不会给你限定,只会问你工期

使用特权

评论回复
Annie556| | 2021-8-30 21:53 | 只看该作者
51现在用的是越来越少了,虽然很多公司压低成本的时候会考虑51,但是按照现在这个缺货来说,32MCU更吃香,更值得去研究

使用特权

评论回复
Estelle1999| | 2021-8-30 21:54 | 只看该作者
从32入门吧,总结就几点:资源多,坑少,用的人多,帮助你的就会多

使用特权

评论回复
Charlotte夏| | 2021-8-30 21:55 | 只看该作者
学STM32吧,现在还有外设配置软件,简单好用的很,都不需要理解底层

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问