[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

关于PIC16F1518,请大家指点一二

7312|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-29 15:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近做一个项目,CPU选用的是PIC16F1518,调试器用的是PICkit3.5,IDE用的是MPLAB IDE v8.92,编译器是HI-TECH C Compiler for PIC10_12_16 MCUs,写了个简单的软件延迟和IO翻转的程序,使用programmer方式,能将编译后的软件下载到CPU中,更改延迟时间,IO中间的延迟时间缺失是有变化。使用Debugger模式的时候,能正常提示连接到仿真器与CPU,提示如下:

使用特权

评论回复
沙发
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-29 16:01 | 只看该作者
编译后,提示如下:
,然后IDE就闪退。

目前所用的操作系统是win10 专业版。也尝试过在虚拟机的XP系统下,现象一样。

这个问题搞了几天了,有没有知道原因的大哥帮忙指点一下为什么会这样,哪个地方的设置错误导致的?谢谢谢谢

使用特权

评论回复
板凳
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-29 16:18 | 只看该作者
配置字的设置如下:

使用特权

评论回复
地板
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-29 16:34 | 只看该作者

将BROEN关掉,和将外部晶体换成XT,效果一样,还是闪退

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2021-8-30 08:57 | 只看该作者
现在还用8.92?好多芯片都不支持了,你得用MPLAB X IDE啊,至少5.0版以上。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2021-8-30 09:10 | 只看该作者
dzxc_wh 发表于 2021-8-29 16:01
编译后,提示如下:
,然后IDE就闪退。

这个和系统没关系呀, 是电脑无法从你单片机中读出debugging数据,你自己看配置位的设置吧 。 就是电脑无法以通过仿真器读取 PIC单片机的数据

使用特权

评论回复
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-30 09:16 | 只看该作者
我用的这个芯片也是很老的芯片了,MPLAB X IDE和MPLAB IDE v8.92的编程有些区别,还暂时不习惯,就暂时用老的IDE了。

使用特权

评论回复
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-30 09:20 | 只看该作者
m564522634 发表于 2021-8-30 09:10
这个和系统没关系呀, 是电脑无法从你单片机中读出debugging数据,你自己看配置位的设置吧 。 就是电脑无 ...

能通过Programmer烧写程序且程序能正确执行(最起码改变软件延迟时间,外部IO的跳变间隔时间有变化就应该能说明程序正确执行了吧),能不能就说MCLR,ICSPDAT,ICSPCLK这几根线,从单片机到仿真器的连接应该是没有问题的吧?

使用特权

评论回复
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-30 09:53 | 只看该作者
新换了个CPU,现象一样

使用特权

评论回复
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-30 10:17 | 只看该作者
1、把系统工作电压改成3.3V,现象一样
2、在DEBUG模式下,读CPU,擦除CPU,执行都正常,唯一的就是烧写不正常,IDE闪退

使用特权

评论回复
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-30 14:43 | 只看该作者
实在没有办法了,换了个开发环境,现在可以了

使用特权

评论回复
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-30 14:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
m564522634| | 2021-8-30 16:04 | 只看该作者

你对比下两个编译环境在对单片机的配置上有什么区别了

使用特权

评论回复
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-31 07:55 | 只看该作者
跟单片机配置字没多少关系,但是现在搞定了也是糊里糊涂的,具体啥原因真的不知道

使用特权

评论回复
dzxc_wh|  楼主 | 2021-8-31 11:02 | 只看该作者
更神奇的一幕出险了,因为实在是不习惯X的界面,换回IDE 8.76,居然能仿真调试了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问