怎样延迟 1S 接通?

2592|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
新下级学|  楼主 | 2021-8-30 12:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
系统里有个电机,刚上电时会乱转 1秒。想加个继电器 ,上电后第 1 到 2 秒 的时间内,切断此电机,时间过了再通上。
如图,刚上5V时“继电器”断开 1-2S,然后接通。
请注意“继电器”只是象征性说法,但电机有正反转,所以两个电机线孰高孰低是不确定的,所以可能还是只好用继电器。
但继电器的缺点是一旦导通就要 持续耗电。所以又有下面这想法,用常闭触点,可行吗,电容要多大呢:

使用特权

评论回复
评论
hugewinner 2021-8-31 08:48 回复TA
可以考虑通电延时闭合的时间继电器,机电控制很常用的通用时间继电器。 如果电机的响应时间要求不是很高的话,也可以考虑在电机驱动器的输入级加电容延迟上电输出 

相关帖子

沙发
jrcsh| | 2021-8-30 13:08 | 只看该作者
RC 延迟电路      可以试试  

你这个不行

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2021-8-30 13:39 | 只看该作者

上电转动方向不定,那是永磁同步马达,你的方法没有用.
见过保健风扇吗,打开时经常会来回转几下再出风,有时甚至会反转,用手拨一下就正了.拆开看主轴与座子通过一根扭簧连接,启动就是靠这个反向扭力来进入正向运转的,前一阵想加一个可控硅调速,结果失败,要么全速,要么停转,这才明白这个东东一点不好玩.百度一搜,关于永磁同步马达启动专利一大堆,现在冰点文库死了,只能望洋兴叹.哈哈.

永磁同步电机启动电路及启动方法.pdf (4.74 MB)
永磁同步电机的起动方法.pdf (144.94 KB)
永磁同步电机启动方式的说明——立新电机.pdf (398.36 KB)
永磁同步电机控制系统 183页 21.9M 高清书签版.pdf (21.47 MB)

使用特权

评论回复
地板
新下级学|  楼主 | 2021-8-30 14:19 | 只看该作者
tyw 发表于 2021-8-30 13:39
见过保健风扇吗,打开时经常会来回转几下再出风,有时甚 ...

不是“上电转动方向不定”,是上电后会动一下(当然这是我要避免的)。
这就是个小直流电机,转动方向由“电机控制线”的极性决定。

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2021-8-30 14:19 | 只看该作者
tyw 发表于 2021-8-30 13:39
见过保健风扇吗,打开时经常会来回转几下再出风,有时甚 ...

不是“上电转动方向不定”,是上电后会动一下(当然这是我要避免的)。
这就是个小直流电机,转动方向由“电机控制线”的极性决定。

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2021-8-30 14:26 | 只看该作者
又想用继电器,又不想耗电,那么磁保持继电器适合你

使用特权

评论回复
评论
chongdongchen 2021-8-30 19:30 回复TA
@zlf1208 :用磁保持的,一般都会检测断电,在断电前切断的。不过楼主的问题其实是控制没做好,在这里做补救而已 
zlf1208 2021-8-30 15:25 回复TA
不合适,断电时怎么办? 
zlf1208| | 2021-8-30 15:29 | 只看该作者

你的控制系统(单片机)启动需要1s吗?用一个RS电路延时数十ms,在这数十ms时间内保证电机不会被开启,然后,等单片机启动后首先处理电机的控制端口就能够解决问题

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2021-8-30 15:59 | 只看该作者
工控上有那种延时启动的继电器,加一个这种继电器就好了

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2021-8-30 16:18 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2021-8-30 15:59
工控上有那种延时启动的继电器,加一个这种继电器就好了

我也打算这么做了。

使用特权

评论回复
coody| | 2021-8-30 17:15 | 只看该作者
继电器串联一个大电容,电容并联一个几K的电阻。

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2021-8-30 17:15 | 只看该作者
加个单片机

使用特权

评论回复
15625004279| | 2021-8-30 17:48 | 只看该作者
感觉你这个延时思路有问题啊。你现在的问题是电机在上电的瞬间有反转情况。而你现在说的所谓延时,只是延时接通电机电源而己。当你电机接通电源的瞬间。该反转还是反转啊。就是算你电机通电瞬间断掉,但你再次接通电源时,不还是该反转的时候继续反转啊。你这个问题要么换电机,要么直接找电机厂家针对这一现象给个解释。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2021-8-30 19:25 | 只看该作者
新下级学 发表于 2021-8-30 14:19
这就是个小直流电机,转动方向由 ...

单片机启动在ms级别的,肯定不是信号不确认引起来,可以考虑优化下电路了

使用特权

评论回复
fengok008| | 2021-8-30 19:27 | 只看该作者
延时继电器

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2021-8-31 07:10 | 只看该作者
找个电子时间继电器

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2021-8-31 08:46 | 只看该作者
因为你启动时候电机所处的磁场位置不确定造成的。你可以试试嘛,万一有效了呢。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2021-8-31 08:47 | 只看该作者
继电器 加个三极管驱动,基级加一级RC

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2021-8-31 09:21 | 只看该作者
用与门就可以了,单片机控制线接与门一个输入端,另一个输入端接RC来延时。输出端接电机。保证有足够的延时,而且不用继电器也不会有大电流。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2021-8-31 16:07 | 只看该作者
可以用单稳态电路来解决,但这属于“遮丑”法,最好是分析导致问题的原因,从根本上解决。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问