[RISC-V MCU 创新应用比赛]

CH32V103 移植FREERTOS

10367|83
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
linzl000|  楼主 | 2021-9-2 16:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
CH32V103 芯片是沁恒公司新出的一款基于RISC-V的32位MCU,沁恒就是大名鼎鼎CH340串口芯片的哪个公司,相信很多人都用过这家的串口芯片,上次在论坛看见他们的邀请赛,是RISC-V核的芯片,以前都没用过RISC-V核的MCU,这次也打算申请一块玩玩,熟悉一些RISC-V的开发环境,后期可能会用到这颗芯片。打算移植一下FREERTOS,后期再移植下SYSTEMVIEW,这次systemview 的串口功能还没移植成功,下次继续移植,先移植一个freertos功能,systemview,
使用MOUNRIVER STUDIO 开发工具创建FREERTOS还是很方便的,MOUNRIVER STUDIO能够直接创建工程,再添加串口打印功能,串口功能初始工程也是有的在debug.c文件里,初始化一下,就能用。ch32v103的芯片库封装的跟标准ARM stm32f系列库差不多,使用起来难度也不大。记录下使用过程遇到的问题。
mounriver studio 1.50编译器能自动添加目录下的C文件,这个功能感觉不怎么好,像MDK等其他工具都是通过手动添加或者配置才添加的。
刚开始使用固件就丢失,点击下载界面在哪里一直在哪里显示进度条,需要根据link文件进行升级固件。

CH32V103OS_LED.7z.zip

529.83 KB

freertos串口打印

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
tail066| | 2021-9-3 13:47 | 只看该作者
厉害厉害,都开始操作系统了

使用特权

评论回复
板凳
51xlf| | 2021-9-3 20:24 | 只看该作者
现在MOUNRIVER STUDIO 可以直接使用RTT系统了。  

使用特权

评论回复
地板
i1mcu| | 2021-9-3 20:24 | 只看该作者
串口接收做好了吗?      

使用特权

评论回复
pmp| | 2021-9-3 20:24 | 只看该作者
mounriver studio 1.51都来了。   

使用特权

评论回复
mmbs| | 2021-9-3 20:25 | 只看该作者
在系统里面做了什么呢?         

使用特权

评论回复
1988020566| | 2021-9-3 20:25 | 只看该作者
REERTOS前期版本就有了。     

使用特权

评论回复
lzbf| | 2021-9-3 20:25 | 只看该作者
RT—Thread系统可以配置了。   

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2021-9-3 20:25 | 只看该作者
MOUNRIVER STUDIO确实比较好用。         

使用特权

评论回复
youtome| | 2021-9-3 20:26 | 只看该作者
期待后期开始图形化开发了。     

使用特权

评论回复
cemaj| | 2021-9-3 20:27 | 只看该作者
这个芯片是多大的flash?      

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2021-9-3 20:27 | 只看该作者
以前也没有用过RISC-V核的MCU   

使用特权

评论回复
linzl000|  楼主 | 2021-9-27 16:49 | 只看该作者
lzbf 发表于 2021-9-3 20:25
RT—Thread系统可以配置了。

改天我也试试  RT-Thread

使用特权

评论回复
linzl000|  楼主 | 2021-9-27 16:49 | 只看该作者
cemaj 发表于 2021-9-3 20:27
这个芯片是多大的flash?

64K FLASH,20K RAM

使用特权

评论回复
linzl000|  楼主 | 2021-9-27 16:50 | 只看该作者
i1mcu 发表于 2021-9-3 20:24
串口接收做好了吗?

好的

使用特权

评论回复
EtherWalker| | 2021-9-27 17:08 | 只看该作者
自动添加的可不只是目录下的C文件哦,MRS是基于Eclipse开发的,而Eclipse与KEIL在文件资源显示上最大的区别在于,前者是对物理磁盘上目录的映射(除手动屏蔽或没有文件名的文件不显示外,其他文件都会自动显示在Project Explorer窗口);而后者工程资源区显示的是逻辑编译队列,物理磁盘中不一定有该结构的目录。所以目录映射这点不是MRS的特殊化,而是基于Eclipse平台的IDE都是如此。

使用特权

评论回复
xinmeng_wit| | 2021-9-27 21:38 | 只看该作者

不是64K的flash吗?哪里来的128K

使用特权

评论回复
linzl000|  楼主 | 2021-9-28 09:59 | 只看该作者
xinmeng_wit 发表于 2021-9-27 21:38
不是64K的flash吗?哪里来的128K

对,64KB FLASH ,20K RAM ,是我记错了

使用特权

评论回复
linzl000|  楼主 | 2021-9-28 10:01 | 只看该作者
EtherWalker 发表于 2021-9-27 17:08
自动添加的可不只是目录下的C文件哦,MRS是基于Eclipse开发的,而Eclipse与KEIL在文件资源显示上最大的区别 ...

主要还没习惯,eclipse开发环境

使用特权

评论回复
uiint| | 2021-10-3 20:10 | 只看该作者
mounriver studio有好几个系统的文件  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问