[STM32F1]

STM32F103系列 PC13、PC14、PC15引脚作为普通IO使用配置代码

1007|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wiba|  楼主 | 2021-9-3 13:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM32F103系列 PC13 PC14 PC15引脚作为普通IO,总是忘记再此做下笔录。

附代码:如下

void PC13_14_15_Gpio(void){
    RCC_APB2PeriphClockCmd( RCC_APB2Periph_GPIOC|RCC_APB2Periph_AFIO,ENABLE );
    PWR_BackupAccessCmd( ENABLE );/* 允许修改RTC和后备寄存器*/
    RCC_LSEConfig( RCC_LSE_OFF ); /* 关闭外部低速时钟,PC14+PC15可以用作普通IO*/
    BKP_TamperPinCmd(DISABLE);  /* 关闭入侵检测功能,PC13可以用作普通IO*/

GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13 |GPIO_Pin_14 | GPIO_Pin_15;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_2MHz;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;         
    GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);

PWR_BackupAccessCmd(DISABLE);/* 禁止修改RTC和后备寄存器*/
    //BKP_ITConfig(DISABLE);       /* 禁止TAMPER 中断*/
}

使用特权

评论回复
沙发
我吃小朋友| | 2022-12-17 23:52 | 只看该作者
这个属实有用,配置完之后就OK

使用特权

评论回复
板凳
她已醉| | 2022-12-18 00:24 | 只看该作者
其实正常来说,配置成输出不需要这么弄的

使用特权

评论回复
地板
未说出口的像你| | 2022-12-18 00:56 | 只看该作者
我之前配置输入输出好像也不需要这段神秘代码,哈哈

使用特权

评论回复
月亮一键变蓝| | 2022-12-18 01:28 | 只看该作者
嗯,要禁用低频时钟的,这样会稳定一些

使用特权

评论回复
在曼谷的春| | 2022-12-18 02:00 | 只看该作者
其实就是关闭RTC时钟,然后再复用成普通IO

使用特权

评论回复
一只眠羊| | 2022-12-18 02:32 | 只看该作者
做输出我记得不需要这样,做输入应该是要求这样吧

使用特权

评论回复
失物招領| | 2022-12-18 03:04 | 只看该作者
这还不错呢,之前我不知道有这段代码,我这几个IO做的输入,属实状态不对

使用特权

评论回复
春日负喧| | 2022-12-18 03:36 | 只看该作者
所以,设计的时候,能不用这种功能IO就不要用,很容易出现问题的

使用特权

评论回复
风凉| | 2022-12-18 04:08 | 只看该作者
这代码是OK的,我之前也这么写的,是可以用的

使用特权

评论回复
捧一束彼岸花| | 2022-12-18 04:40 | 只看该作者
是关闭RTC,然后在配置一下,重新初始化就好了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问