还记得开学军训的那些事吗

2284|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2021-9-10 20:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在初一、高一、大一开学之时几乎都要搞军训,目的无外乎——加强团队凝聚力、树立团队意识、形成服从管理和锻炼身体之目的!不知各位坛友在军训时遇到过什么**深刻的事,不妨说出来。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2021-9-14 09:32 回复TA
@hobbye501 :的确够奇葩! 
hobbye501 2021-9-14 08:23 回复TA
嗯 我记得 我们是上了半学期之后才军训的 奇葩吧 
沙发
王栋春|  楼主 | 2021-9-10 20:08 | 只看该作者
本人在上中专一年级时,第一次接触军训,不过由于身体残疾只能成为旁观者。在围观过程中,发现不少同学会晕倒,过程还是非常吓人的!

使用特权

评论回复
板凳
cjseng| | 2021-9-11 14:35 | 只看该作者
本人高一时参加过军训,高三寒假期间以军训的名义补课,半天军训半天上课,大学又参加了军训,毕业后参加工作,去公司报到后,首先又是参加军训。。。。
军训四次,打过两次枪,感觉尚可。

使用特权

评论回复
地板
cjseng| | 2021-9-11 14:48 | 只看该作者
兄弟学校军训时发生过一件趣事,那学校是我初中的母校,高中我去了另外一所学校。
那学校军训动真格的,每人发了一把枪教官讲解枪械知识,教同学们把枪拆成零件,擦拭零件,再组装。
同学们趴在碎石地上练瞄准,一趴就是半天,女生还好一点,男生受不了,于是,每个男生趴的位置,两腿中间都被扒了一个小坑,以免硌得慌。
那是90年代,就有同学从家里带来了一发子弹,有点生锈了,估摸着肯定打不响了。那同学把子弹塞进枪膛,趴在地上继续练瞄准,瞄的是学校围墙上的一个标语的句号。操场上还比较热闹,很多人在打篮球。同学瞄啊瞄,觉得扣一下扳机可能更有意思。
“啪”,子弹从篮球场上人群的间隙穿过去,准确击中围墙上的标语。
教官们瞬间懵逼了,哪来的子弹?两个教官迅速赶来,把那开枪的同学架起拖走。。。。
从那以后,那学校军训就不打枪了。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-11 16:44 | 只看该作者
cjseng 发表于 2021-9-11 14:48
兄弟学校军训时发生过一件趣事,那学校是我初中的母校,高中我去了另外一所学校。
那学校军训动真格的,每 ...

这事要放到现在恐怕就厉害了——好在没有伤到人!但这位朋友的功力也太厉害了,可以特招入伍!

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-9-11 21:17 | 只看该作者
高中、大学都军训过。高中还开了半年的“军事”课:各种单兵动作(各种匍匐前进、翻滚、隐蔽、瞄准,我们学校有枪的,带刺刀,但是撞针做过处理无法击发),讲解各种军事常识,学期末打了5发靶。

大学就是站军姿、走正步什么的,没啥意思。对了,当时训我们的是参加过99阅兵的某装甲部队。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-11 21:19 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2021-9-11 21:17
高中、大学都军训过。高中还开了半年的“军事”课:各种单兵动作(各种匍匐前进、翻滚、隐蔽、瞄准,我们学 ...

厉害,本人到目前为止还没有摸过枪——要是能打回靶多好!

使用特权

评论回复
ocon| | 2021-9-12 03:13 | 只看该作者
80年代末高中军训时打过5发子弹,那时候对枪不了解,环数很差,枪是经典的56半,刺刀拆不下来那种。再次摸枪是二十多年后在贝尔格莱德某俱乐部靶场,6英寸枪管的马格南.357左轮,格洛克,贝莱塔M9,25米人形靶射到爽,长枪管的左轮非常准,第一次打,头三枪都在眉心,没给中国人丢脸,大威力子弹在靶纸留下的弹孔圆润,连毛边都没有,普通9mm弹就差一点

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2021-9-13 09:34 | 只看该作者
一次军训时由于互相拿错衣服,捡到同学的二百块钱,在经过一番思想斗争后上交教官,然后我拿了当时的军训优秀学员,现在回想起当时的犹豫还有些羞愧。。。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-13 10:03 | 只看该作者
ocon 发表于 2021-9-12 03:13
80年代末高中军训时打过5发子弹,那时候对枪不了解,环数很差,枪是经典的56半,刺刀拆不下来那种。再次摸 ...

恐怕56半配备的是大名鼎鼎的三棱军刺吧!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-13 10:06 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2021-9-13 09:34
一次军训时由于互相拿错衣服,捡到同学的二百块钱,在经过一番思想斗争后上交教官,然后我拿了当时的军训优 ...

不错嘛,至少结果是好的,坛友经受住了考验!

使用特权

评论回复
ocon| | 2021-9-13 16:14 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-9-13 10:03
恐怕56半配备的是大名鼎鼎的三棱军刺吧!

对,圆柱形的三棱刺刀,尖端是扁的,平时折收。

使用特权

评论回复
比神乐| | 2021-9-13 16:18 | 只看该作者
就上大学时军训了,最后还打靶。不过打了几环我竟然不知道

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-13 16:22 | 只看该作者
ocon 发表于 2021-9-13 16:14
对,圆柱形的三棱刺刀,尖端是扁的,平时折收。

这种军刺在全世界都是有名气的,可惜无缘得见——见过强五和歼七和559式坦克实物,坦克可是从对越战场扯下来的!

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-13 16:23 | 只看该作者
比神乐 发表于 2021-9-13 16:18
就上大学时军训了,最后还打靶。不过打了几环我竟然不知道

俺就没有摸过,也没有军训过。有机会打次靶玩玩。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-9-14 08:23 | 只看该作者
我印象最深的是 进入了刺杀队  拿着木枪 练习刺杀 挺过瘾的

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-14 09:26 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2021-9-14 08:23
我印象最深的是 进入了刺杀队  拿着木枪 练习刺杀 挺过瘾的

玩过真军刺没,三棱的据说非常舒服。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-9-14 10:14 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-9-14 09:26
玩过真军刺没,三棱的据说非常舒服。

真的 就是摸过一把 太危险了

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-9-14 11:05 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2021-9-14 10:14
真的 就是摸过一把 太危险了

军刺在手天下我有!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问