发新帖本帖赏金 50.00元(功能说明)我要提问
[稳压电源]

测风扇的的时候没有电源?跟我一起来动手,做个10插座电源板

21357|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qbwww|  楼主 | 2021-9-13 12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
#申请原创#  @21小跑堂  测风扇的的时候没有电源?跟我一起来动手,做个10插座电源板

大家好,我是qbwww。

我们公司是做开关电源的。那么风扇肯定是少不了的。前些天我在维修一个机子的时候,发现风扇不转了。立马想到用12伏的电源来测一下这个风扇到底有没有问题。结果找遍了公司。没有一个好的12V电源。距离上次做12V电源已经过去了一年多。算上损坏的和消耗的,估计也用的差不多了,所以我打算重新改装一批12伏的电源来用于风扇的测试。首先我们来看一看原来的电源情况。

情况很明显,就是输出端有一根线脱焊了,但是现在的情况是把它焊上也不好使,主要是不方便焊,焊的话还要把那个白胶刮掉,重新焊接完成,焊接完了之后还要再涂白胶,还要再等很长的一段时间才能干掉,而且它的外观也非常丑,所以这次我打算用PCB板设计一个电源插座,然后再给他接上。当然设计非常简单,只是接几根线而已。这边还有我之前手工做的插座,大家可以看看。非常朴素啊,就是外观丑了点。

我们先来画一个插座的封装。就像图上那个样子。

画好之后呢,我们来设计线路板。先来画边框,长度5厘米,高度2厘米。

然后放置几个插座。

然后我们把插座排排齐。

发现用列阵更方便。

移动一下外边框。

下面就是导线了。感觉边框有点短了,改长一点改成6厘米。

画好了,但也没有什么电气要求,就直来直往的线就好了。

看一下三维图没啥毛病。就是感觉导线有点细了,我这边可能需要,有时候需要比较大的电流,所以我把导线再加粗一下。

这样看起来顺眼多了。

再来看一下3D图。看一下情况怎么样。

这下感觉好多了。

再给两个焊点上加上正负极标识。

好了,这样就好了,然后导出生产文件直接打板生产。毕竟只有两层板,相信做板还是很快的。

经过几天的等待,我打的板终于到了,我们先来看一下。

好,咱们拆开包装,看看里面板的情况。

很良心啊,给了6个板。因为我追求的是速度最快,希望能够快点拿到货。绿色的板是所有工艺里面速度最快的。所以就直接默认绿色了。就是外观上不够好看。

好,先不说废话了,我们拿起一块电路板检查一下线路,看有没有错误。

我检查了一下啊,这个电路很简单,一眼看过去就可以看到所有的电路。电路是没有问题,我们抽时间把那个电源焊上。

这几天的工作突然多了起来。到我准备开始焊接的时候,已经过去好几天了。

我们先找到原来的那个是12V电源。找到之后呢,我发现我现在并不清楚它是好的还是坏的,现在看起来它只是输出端的线断了。但我们还是要上电来测量一下。看看它的输出端是不是12伏。是12V伏的话才能证明这个机子只是断线,并没有其他毛病。我们把线头,就是输出线头的线皮剥开,然后输入端插上电220交流电来测量一下。

我们看到电压是12.2伏,说明上面这个电源是正常的,下面我们就来焊插座吧。首先我们先找来10个插座。

我们把操作焊到板子上。焊的时候要小心,不要烫到手,也不要焊反了。

焊接好了,我们要再来量一下。看有没有短路的地方。直接用万用表的蜂鸣档来测量板正极和负极,看是否导通。

万用表显示OL。表示这两个地方断路。说明咱们焊接的没有问题。下面那就是把这个电源跟电路板连接起来。红的接正极,蓝的接负极。

下面就是激动人心的上电时刻了。我们给电源通上电。找一个12V的风扇。我们先用一个小型号的12伏风扇来测试一下。可以看到风扇供电正常,旋转正常。

既然正常的话,那我们就换一个大一点的风扇。看一下他的情况是否正常。

大家可以看到大风扇也是旋转的,说明这个电路是没有问题的。下面就到了我们的终极测试了。直接上10个风扇来试一下。如果上10个风扇都没有问题的话。那么在以后的使用过程中,这个电源基本上不会出现太大的问题。

10个风扇也是正常的。最后需要解决的就是绝缘了。因为我没有做外壳,所以我们需要考虑一下电路板绝缘的问题。毕竟这个电路板不是一直在绝缘的地方使用的,万一碰到金属短路了,它也是会有可能会坏的,还有可能会伤人。

找了一圈都没有找到太好的办法,我们就直接给他喷绝缘漆好了。等它干了就大功告成了。

我发现防锈绝缘漆有一个不好的地方。那就是不耐磨损。因为这个插座板需要不断的使用的。在使用过程中,如果这个绝缘漆磨损了,就会露出底下的焊点,如果接触金属的话,是会有可能发生短路的,所以我最后给它打上了绝缘胶。

好了,今天的内容就到这里,感谢大家的阅读。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 50.00 元 2021-09-17
理由:恭喜通过原创文章审核!请多多加油哦!