[其他ST产品]

STM32G030F6的bootloader默认用那个管脚?

6622|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
feifan570|  楼主 | 2021-9-14 21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
问题如题

使用特权

评论回复
feifan570|  楼主 | 2021-9-14 21:45 | 显示全部楼层
呵呵,自己找到了!

使用特权

评论回复
daichaodai| | 2021-9-15 07:48 | 显示全部楼层
BOOT0啊

使用特权

评论回复
香水城| | 2021-9-15 15:16 | 显示全部楼层
这些东西在芯片对应的参考手册里有介绍。

使用特权

评论回复
gyh974| | 2021-9-15 15:53 | 显示全部楼层
楼主应该是问原厂引导程序的串口是哪个?

使用特权

评论回复
feifan570|  楼主 | 2021-9-15 16:05 | 显示全部楼层
STM32G030F6P6这种TSSOP20封装的芯片,PA12[PA10],PA11[PA9]两个功能共用一个管脚,我想使用PA10,PA9作为bootloader的功能,这是否可行?在我的程序还没有烧录进去的时候,我怎么选择PA10,PA9作为这个管脚的功能呢?

使用特权

评论回复
feifan570|  楼主 | 2021-9-15 16:06 | 显示全部楼层
gyh974 发表于 2021-9-15 15:53
楼主应该是问原厂引导程序的串口是哪个?

是的,我是想问这个问题!

使用特权

评论回复
香水城| | 2021-9-15 17:44 | 显示全部楼层
对于ISP来说,UART1/UART2都可以的。【USART1, USART2, I2C1 and I2C2 (applies to all devices)】
但是从手册上看,没写用户程序前,那个remap功能没法生效,所以就没法使用PA10/PA9作为UART1的功能脚。

使用特权

评论回复
feifan570|  楼主 | 2021-9-23 18:06 | 显示全部楼层
香水城 发表于 2021-9-15 17:44
对于ISP来说,UART1/UART2都可以的。【USART1, USART2, I2C1 and I2C2 (applies to all devices)】
但是从 ...

ISP用什么软件?现在我硬件STM32G030F6,用UART2(PA2/TX、PA3/RX),软件使用ST官网下载的STMFlashLoader Demo,上电短接Pin19(PA15/PA12/BOOT0/SWCLK)和3.3V,但是无法下载程序,STMFlashLoader Demo提示“Unrecognized device...Please,reset y**ice then try again”。

使用特权

评论回复
香水城| | 2021-9-23 19:31 | 显示全部楼层
你可以使用 STM32cubeProgrammer 来做。

STM32芯片的几种烧写方式简介

使用特权

评论回复
feifan570|  楼主 | 2021-9-24 10:01 | 显示全部楼层
香水城 发表于 2021-9-23 19:31
你可以使用 STM32cubeProgrammer 来做。

STM32芯片的几种烧写方式简介

我现在是使用STM32cubeProgrammer来下载,但是连不上。连不上有几个可能:1. 没进入bootloader模式(这个可能性比较大,上电短接Pin19(PA15/PA12/BOOT0/SWCLK)和3.3V无法进入bootloader模式?);
2. UART2(PA2/PA3)没有bootloader功能(根据AN2606,PA2/PA3是实现了bootloader功能的);
3. 硬件错误(程序使用UART2收发据是没有问题的,所以应该不存在)。

使用特权

评论回复
评论
香水城 2021-9-24 14:17 回复TA
更像没进入ISP模式,检查BOOT脚及配置。 
feifan570|  楼主 | 2021-9-24 14:44 | 显示全部楼层
在硬件设计方面,Pin19(PA15/PA14/BOOT0/SWCLK)直接接到调试端口的,芯片内部PA14是下拉的,我要进入ISP模式,直接用导线短接Pin19和3.3V,应该是这样操作的吧?为什么就不行呢?

使用特权

评论回复
feifan570|  楼主 | 2021-10-6 17:11 | 显示全部楼层
这个问题还没有解决,请大佬们帮忙看看,是不是硬件那里设计有问题。Pin19是是PA15,PA14-BOOT0共用的管脚,重启的时候,把这个脚和3.3V短接,应该进ISP模式。怎么就没有进来呢?

使用特权

评论回复
feifan570|  楼主 | 2021-10-8 12:05 | 显示全部楼层
这个问题已解决,主要问题是flash选项字中nBOOT_SEL=1,忽略管脚boot0。在程序为空的时候,FLASH_ACR.EMPTY会禁止从flash启动,所以能进入bootloader,但是烧程序之后,就默认从flash启动了,就进不了系统自带的bootloader了。

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2021-10-9 11:27 | 显示全部楼层
得看硬件如何连接哈

使用特权

评论回复
八层楼| | 2021-10-9 11:31 | 显示全部楼层
看你两个boot引脚怎么连接啦

使用特权

评论回复
观海| | 2021-10-9 13:07 | 显示全部楼层
手册说的很明白

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2021-10-9 13:09 | 显示全部楼层
这个不是某一个管脚的事情吧

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2021-10-9 13:11 | 显示全部楼层
boot0还引脚复用了啊

使用特权

评论回复
632069383| | 2024-3-25 09:14 | 显示全部楼层
楼主你能用PB7和PB3这个串口1烧写成功吗?我看STM32Cube这两个PA12/PA10、PA11/PA9复用引脚没有串口功能的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问