[其他]

(分享) 给灵动微的MM32F013x 库函数和例程提提意见

9160|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
laocuo1142|  楼主 | 2021-9-22 15:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近准备用一下CAN总线,我手里有3个板子带CAN的收发器PHY,一个TMS320F28377S的LAUNCH,一个GD32VF103V EVAL,还有一个MM32 eMiniBoard。我记得手里有一个小板带CAN的PHY,但是前段时间使用时想不起来是哪个了就用TMS320F28377S和GD32VF103V测试的,TMS320F28377S当时收不到数据,只能发送数据。GD32VF103V很顺利没多长时间就调好了。但是GD32VF103V的板子有点大,用起来不是很方便,正好前几天有一个网友使用BlueNRG-LP时遇到问题,我把我装板子的箱子翻了很多遍,最后才找到BlueNRG-LP的板子。为了省空间我的板子都是直接用防静电袋装的,袋子有点黑看起来有点费劲,翻到MM32这个板子的时候仔细看了下发现了CAN接口,所以就准备在这个板子上弄一下。

最近废话有点多,现在进入正题,我在官网下载了1.03版本的MM32F013x 库函数和例程,对应的链接地址为:https://www.mindmotion.com.cn/getfile.aspx?id=1219。例程还是比较全的,CAN文件夹下有4个相关例程,我是想实现收发功能,简单看了下CAN_RX_Interrupt和CAN_TX,USER文件夹下只有main.c和main.h文件,CAN的配置等都写在HARDWARE\CAN下的can.c和can.h文件里了。

为了同时实现收发,我准备把CAN_RX_Interrupt和CAN_TX两个工程的can文件合并,打开Beyond Compare比对才发现  CAN_RX_Interrupt下的can.c文件中其实已经有了发送函数,只要在main.c中调用就行。

不过我这一对比发现了一些问题,感觉这个工程代码写的不怎么漂亮, 比如CAN_TX工程里把CAN_GPIO_Config写成了CNA_GPIO_Init。

上边这种错误可以理解,但是下边这种就显的很不规范了,一个函数名是Send_CANFrame另一个函数名是CAN_SendFrame,感觉不像是一个人写出来的代码(也许真是2个人写的)。

还有CAN_IRQHandler函数里用来接收数据的一个命名为gCanPeliRxMsgBuff,另一个命名为CanPeliRxMsgStructure,刚看的时候还迷糊了一会,不好理解。

工程还没运行,刚对比了2个文件就发现这点小问题,个人觉得官方提供的例程还是尽量要做的规范些。

使用特权

评论回复
沙发
mutable| | 2021-9-22 17:14 | 只看该作者
可能,官方的例程,是多个人写的,
各具特色

使用特权

评论回复
板凳
Emily999| | 2021-9-22 21:03 | 只看该作者
哈哈,我还没用过MM32的CAN

使用特权

评论回复
地板
Alina艾| | 2021-9-22 21:05 | 只看该作者
这还行,例程毕竟要多个人写嘛

使用特权

评论回复
Allison8859| | 2021-9-22 21:06 | 只看该作者
哈哈哈 属实看的迷糊

使用特权

评论回复
Annie556| | 2021-9-22 21:07 | 只看该作者
属实,demo的话 看着都是没有自己写得好,因为习惯吧

使用特权

评论回复
B1lanche| | 2021-9-22 21:08 | 只看该作者
自己改改吧,自己写的才是好的

使用特权

评论回复
Belle1257| | 2021-9-22 21:08 | 只看该作者
可能是编码习惯问题,而且是多个人写的

使用特权

评论回复
Betty1299| | 2021-9-22 21:10 | 只看该作者
命名问题吧,不过最好命名有规则一点儿

使用特权

评论回复
Betty996| | 2021-9-22 21:13 | 只看该作者
看完之后,属实有点儿不像一个人写的奥

使用特权

评论回复
Candic12e| | 2021-9-22 21:14 | 只看该作者
MM32的CAN的资料咋样?多不多

使用特权

评论回复
Carina卡| | 2021-9-22 21:15 | 只看该作者
之前看MM32的教程还行呀,很详细的

使用特权

评论回复
Carmen7| | 2021-9-22 21:16 | 只看该作者
最后编译啥的,没啥问题吧?就是规范问题是么?

使用特权

评论回复
Charlene沙| | 2021-9-22 21:17 | 只看该作者
之前没怎么用过MM32,例程这块资料全不全啊 楼主

使用特权

评论回复
Charlotte夏| | 2021-9-22 21:18 | 只看该作者
感觉就是规范问题,如果有点儿规矩就好了

使用特权

评论回复
Estelle1999| | 2021-9-22 21:19 | 只看该作者
看完你的帖子,好像是有点儿不规范哦 哈哈哈

使用特权

评论回复
alxd| | 2021-9-22 21:20 | 只看该作者
运行试试吧,看看是否好用

使用特权

评论回复
yangjiaxu| | 2021-9-22 21:21 | 只看该作者
之前用MM32没觉得资料这么不堪呀 哈哈哈,

使用特权

评论回复
cyclefly| | 2021-9-23 17:34 | 只看该作者
确实体验感欠佳,主要是移植的时候,需要综合各种风格。

使用特权

评论回复
sadicy| | 2021-10-16 14:48 | 只看该作者
代码确实需要整体规划,
有时候应该随便写一下,实现了功能,
维护和沟通起来,后面的问题其实更过。
我们单位,现在终于把程序的底子都统一起来了,只保留了数据处理部分,留给不同的项目自行处理~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问