论职业道德:茅台原董事长那么有钱为啥还要受贿?

14575|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LED2013|  楼主 | 2021-9-23 22:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
百热搜说,茅台原董事长受贿超1.1亿被判无期。

真的是无法理解,有钱人真的是不嫌钱多啊。
为什么就不能把富人的钱分给穷人呢?

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-9-24 09:13 | 显示全部楼层

有些事情是惯性,有了钱,生活层次不一样了,日常开销用度也水涨船高了,不是你我这样供一两套房子、买辆车子、老婆孩子热炕头的层级了。

另外,有些时候,上了贼船就下不来了。假设之前你受过张三的贿,下次张三提着钱兜子来找你,你接不接?不接,之前的事儿也给你抖搂出来(某些外逃的碳罐,带着金银跑出去,期望后半辈子潇洒,结果被外国以遣返要挟,真金白银大都乖乖上供,也是一个道理。);接,越陷越深……有几个人此时有勇气去找组织自首的?所以,对第一次要格外警惕,腐败这种事儿就和家暴一样,只有零次和无数次(截止到被抓)的区别,没有一次两次的情况。
最后那句,绝对不行。有些富人的确是靠灰色甚至黑色手段积累财富的,但大部分人还是依靠诚实劳动的。如果对于富人的财富简单“均贫富”,谁还有动力去创造财富?当然,二次分配是必要的,但不能简单地把富人的财富拿过来一分了之。(改朝换代的乱世不适用。但我们现在不是乱世。)

使用特权

评论回复
评论
雪夜虫子 2021-9-30 11:42 回复TA
@LED2013 :从孟晚舟回国这件事在民间舆论上的声音看,其实绝大多数普通人不是仇富,而是仇的为富不仁。 
LED2013 2021-9-29 22:36 回复TA
不能分,但是依旧仇富 
二哲科技| | 2021-9-24 11:18 | 显示全部楼层
楼上说的非常有道理啊!

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-9-24 11:19 | 显示全部楼层
人心的贪得无厌

使用特权

评论回复
海洋无限| | 2021-9-24 14:35 | 显示全部楼层
等你有钱了     你也就理解了,我们现在都没法理解

使用特权

评论回复
wzx1994| | 2021-9-24 15:28 | 显示全部楼层
人性的贪欲哪有那么容易满足。很多隐藏的黑暗下的交易大把,你知道的只是看到的一角

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-9-24 16:22 | 显示全部楼层
越有钱就越贪婪

使用特权

评论回复
爱情海玩偶| | 2021-9-24 17:55 | 显示全部楼层
这不是我们月薪三五千的人考虑的

使用特权

评论回复
深秋王| | 2021-9-24 19:11 | 显示全部楼层
贪婪是人的本性!

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2021-9-25 16:39 | 显示全部楼层
一不做二不休,还有就是久居高位已经没有危机感了,警惕感,麻木了~

使用特权

评论回复
yunding| | 2021-9-26 10:34 | 显示全部楼层
人在江湖,身不由己

使用特权

评论回复
LED2013|  楼主 | 2021-9-26 22:41 | 显示全部楼层
所谓的江湖危机感,就是说,上了贼位贼船就下不来了

使用特权

评论回复
LED2013|  楼主 | 2021-9-29 22:36 | 显示全部楼层
深秋王 发表于 2021-9-24 19:11
贪婪是人的本性!

人都是自私的,有机遇都会去抓住,无论是不是合理

使用特权

评论回复
hyc1988107| | 2021-9-30 10:22 | 显示全部楼层

有钱人为什么不嫌钱多的原因和简单。
1,需求层次不同,适用范围资产小于数10亿的,比如有钱人可以买大别墅,深圳湾大house,也就1,2个亿吧,还可以搞点私人飞机,大庄园啊,大游艇啊
2,你可以理解为,资本家其实是资本的奴隶,适用范围资产数10亿往上,资产在这个范围,其实你物质世界能搞到的享受已经全部搞到了,钱再多也就是个数字了。但是比如你是马云爸爸吧,你不想搞资本增殖了,资本自然会寻找其他代理人来搞资本增殖,最后你就被资本抛弃了。

至于为什么不能把富人的钱分给穷人,表面的理由自然有很多,比如不能杀富济贫啊,要讲法律啊,富人会资产转移啊,分富人钱就没人愿意奋斗啊,富人也是通过努力来的,凭什么分啊等等。这些也不能说完全没道理,但是实际的道理是什么,其实中学政治书教过你这门屠龙术的。最实际的道理是国家是一个阶级统治另一个阶级的暴力机器,法律是统治阶级维护统治的工具。众所周知,世界上绝大多数国家的统治阶级就是有钱有权人,他们怎么可能把自己的东西分给屁民呢,断人财路如杀人父母呢。想要富人把财富分给穷人,你只有冲冲冲,指望富人主动分给你,那不可能,即使你不敢冲冲冲,也要有统战价值,你有统战价值,那富人为了维持稳定,也得给你部分好处不是。比如香港废青为什么反而比对面废青强呢,还不就是他们有统战价值,香港对面的废青没有

当然我国的统治阶级是工人农民,所以我的内心里只有感恩

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问