[MCU]

单片机做的设备,每隔半小时彻底断电一次,容易坏吗?

18343|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
baoxiang02|  楼主 | 2021-9-24 08:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

用stm32的单片机做的物联网设备,用在野外。设备每半个小时采集并发一次数据。

为了省电,客户计划在物联网设备外面加一个计时器,控制物联网设备的电源,每隔半个小时供一次电,发完数据后,再彻底断电,一直循环下去。

相当于是物联网设备全年每半个小时就通电启动一次,经年累月地工作着。

请问:

1.这样对物联网设备的使用寿命有影响吗?影响大吗?

2.与物联网设备一直上电处于工作状态相比,这样频繁断电开关机,会让系统运行的可靠一些呢?哪种更好一些呢?

非常感谢!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
athlon64fx| | 2021-9-24 09:16 | 只看该作者
得看具体的设计

使用特权

评论回复
板凳
广东梁百万| | 2021-9-24 11:22 | 只看该作者
那个定时器就不用电的吗?
为何不设计就这个STM32做的产品增加自动定时休眠功能?

使用特权

评论回复
地板
baoxiang02|  楼主 | 2021-9-24 11:30 | 只看该作者
广东梁百万 发表于 2021-9-24 11:22
那个定时器就不用电的吗?
为何不设计就这个STM32做的产品增加自动定时休眠功能? ...

那个定时器是个时间继电器,功耗很低,时间一到,就给设备供电。供的是24V电,经过设备内部DC-DC、LDO芯片,最终转成3.3V给MCU供电。我的设备休眠功耗比较大,有24V/0.5A的休眠功耗。

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2021-9-24 11:37 | 只看该作者
重启一次的耗电够低功耗工作一整天了吧。。。

使用特权

评论回复
评论
Q80351951 2021-9-25 22:03 回复TA
说的好,有可能 
K_O_Carnivist| | 2021-9-24 13:24 | 只看该作者
1. 不写flash的话影响不大,不放心就做一个几千次连续上电掉电测试。
2. 楼上说得对,冷启动一次挺费电的。

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2021-9-24 13:32 | 只看该作者
客户这么厉害,为啥他们不自己做?

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2021-9-24 13:33 | 只看该作者
一个外部计时器就想控制一个芯片?

使用特权

评论回复
tobot| | 2021-9-24 13:42 | 只看该作者
个人建议:
1、如果是为了省电,可以用休眠模式和唤醒,如你所说的0.5A休眠,应该是除了stm32,还有其它的东西吧,有没有可能只让stm32休眠,其它的断电呢?
2、如果想简单,直接stm32一直工作,用光耦控制外围电路,那个小定时器都可以给你省下来。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2021-9-24 14:03 | 只看该作者
同意楼上几位的说法,最好是外部断电,Mcu休眠。当然你这样做只要测试OK。设计合理也是没有问题的

使用特权

评论回复
full_stack| | 2021-9-24 14:06 | 只看该作者
断电上电和持续供电,应该寿命更长

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2021-9-24 14:10 | 只看该作者
一开始做项目就遇到过一款国产IC,频繁上下电把EEPROM里的数据搞掉了,搞死人。
希望楼主不会遇到

使用特权

评论回复
海洋无限| | 2021-9-24 14:11 | 只看该作者
感觉这个设计很暴力啊,直接休眠设计不好吗

使用特权

评论回复
hbzjt2011| | 2021-9-24 14:41 | 只看该作者
正常来说是没问题的,但是肯定会增加设备的故障概率

使用特权

评论回复
z_no1| | 2021-9-24 14:46 | 只看该作者
这么频繁启动,系统的可靠性就等同于计时器的可靠性了,那玩意靠谱吗?
正常设计的设置这样肯定没问题,不要牵涉写FLASH就行,或者你能确定你关电时绝对写完了.
那个计时器的平均功耗有多少?没道理一个MCU的待机模式还比不过个计时器的平均功耗吧?一般DCDC芯片都有使能端,你其实可以搞一个小MCU,直接从24V电阻降压,再LDO供电,专门控制那个使能端,用低功耗的,应该比这个省电.24V/0.5A,就这还是休眠功耗?12W呢?休眠功耗不应该是0.01W吗?

使用特权

评论回复
二哲科技| | 2021-9-24 15:00 | 只看该作者
建议是不要这么频繁,一天一次还行,尝试低功耗模式。

使用特权

评论回复
yufuming007| | 2021-9-24 15:12 | 只看该作者
单片机休眠定时唤醒难道不香吗。肯定比你这种做法省电的多

使用特权

评论回复
baoxiang02|  楼主 | 2021-9-24 15:22 | 只看该作者
系统的应用背景我没有说清楚,是这样子的:
客应用场景是野外监测用,客户有现成的传感器(很多个)、这些传感器接到他们自己的RTU上面(一种数据采集终端),RTU再将这些数据传输给我的通信终端,我的通信终端通过卫星通信发给远端的接收方。
通信终端由客户的的太阳能系统供电,客户的RTU可以带定时继电器功能,通过设置参数和特定的接口,可以控制通信终端电源。
客户的需求是每半个小时采集一次,并将数据发给通信终端,发射一次数据大概1分钟左右就可以完成。发射完成后,整个系统都可以进入低功耗。等待下一个半个小时的到来,再起来采集传输数据。
因为客户的太阳能电池容量有限,希望能够做到尽量省电。

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2021-9-24 16:57 | 只看该作者
问题不大

使用特权

评论回复
iwjj1985| | 2021-9-24 18:04 | 只看该作者
这样设计性价比太低了,现在MCU自己进入休眠功耗已经可以很低了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问