职业迷惑期,请指点迷津

1605|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
whdjy|  楼主 | 2012-3-15 16:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
硕研毕业后就到武汉一家院校工作,从事与专业无关的教学,哎,呆了六年多了,今年决定不干了,心里又迷惑。
     上学时学的是信号与信息处理,偏硬件,工作后虽然不再从事专业方面的教学和科研,但我还是决定不放弃原专业,利用来余时间做做硬件,写些程序,一方面历练自己,一方面补贴家用(第一年月薪1200,工资到现在一年也不足9W),在这六年,帮朋友和一些公司做开发,去年收入11W。在这个过程中积累了一些资源。基本技能是VC++,原理图设计,PCB制做,焊接,单片机,TI和ADI的DSP,altera的FPGA,USB,网络接口(100,1000M),对FPGA相对要熟悉一些,开发过硬盘控制,网络控制,SDRAM,DDR等,由于帮别人做事我这里只有我一个人,所以众设计到样品出来我一手包了,技能相对全面,但很多地方做得不是很细致。
    我5月份就要离职了,离职的原因是我还是想找个对口的地方专心做技术。我现在的迷惑是:现在我已经33岁了,离职后做什么?一是再找个公司上班(首选,因为已经在这里买了房子,家人的户口都在这里),如果选在武汉,武汉的目前的工资待遇让我比较担心(我期望的月薪是税后1W,对外面不太了解,是不是在武汉的话期望太高了?),如果到沿海,离家又比较远,担心家里有事没办法照顾,再说我这个年龄恐怕也没有公司愿意接收并长期干下去。二是自己开个公司自己干,一方面做开发,一方面做一些产品代理什么(没想好),可这里面有风险,我一家三口我就一个人有收入,万一把那点存款都败光了,小孩的上学什么的就难保障了。所以纠结得很,也犹豫得很。请兄弟们多给建议,我目前这个状态怎么来规划比较好。

相关帖子

沙发
bukusishen| | 2012-3-15 21:09 | 只看该作者
说经验自然比不上前辈,本人才大四,但是如果把你看作是33时我自己的镜子,我的做法如下:
我有深厚的技术经验,并有社会经验,毕竟身在江湖多年,也有一定的人脉关系,创业的风险相对低一些,无论做什么事业都有风险,所以要有舍得的勇气和智慧,你有一定的存款,女儿两三年的生活学业支付足够吧,而且你有朋友,可以一起创业,这样风险进一步减小了,我也知道利益是毁坏友情最锋刃的利器,等把公司做大做强之后,就可以各自为阵了,而且33岁的年龄对一个做技术的人来说快到了终点,不是说技术做完了,而是人的精力不够做那么多的技术活,这是我们老师说的,我没到那个年龄,我没有那种力不从心的体会,以这样的年龄创业是很合适的,一人之见,如有偏激,还请海涵。

使用特权

评论回复
板凳
whdjy|  楼主 | 2012-3-16 09:06 | 只看该作者
谢谢楼上支持和鼓励!

使用特权

评论回复
地板
bukusishen| | 2012-3-16 09:57 | 只看该作者
best wishes for you and your ambitious.

使用特权

评论回复
gangdou| | 2012-3-16 11:00 | 只看该作者
很偑服楼主的勇气,我比你大一岁。技术没你全面,就会点MCU。我觉得你离开这个教学工作很可惜,老师工作收入稳定,应该也不太忙吧,你又能兼顾自己的爱好搞点开发赚点外快,又积累了些人脉,可以说已经很不错了。不是说创业一定得把工作职了吧,现在高校许多老师不都是在学校教外面有自己的公司吗。再说你拖家带口的,还只有你一人有收入,风险太高了,去外面公司太累了.

使用特权

评论回复
yxftr2010| | 2012-3-16 16:40 | 只看该作者
离开了学校不创业 真的太可惜了!教书还可以兼职的,楼主的能力很强在苏州上海这边月薪一万五应该都不成问题的!

使用特权

评论回复
whdjy|  楼主 | 2012-3-17 12:41 | 只看该作者
谢谢支持鼓励,想明白了,创业才是王道,风险有,机遇也有。

使用特权

评论回复
古月仁hjr| | 2012-3-17 17:31 | 只看该作者

lz的能力在沿海应该值2W/m, 但很难找到合适的公司发展,主要是别人不太肯定你的设计能力和团队带领能力(高校呆久了);33岁的人技术很难进步的了,别人更加看重你的管理能力。
在武汉最多先给你8—10K

要么你不离开,继续留校,多挣点外快

还是创业!
到lz这个年纪,有了家室,更应该创业!
没有后顾之忧(留点钱家用即可),过两年就很难说了,可能自己适应了打工生活以及没有了年轻的激情,35岁是一个分水岭。

干吧,大不了重头再来!

使用特权

评论回复
hisong| | 2012-3-20 16:24 | 只看该作者
lz在武汉哪个学校啊  我大学就在武汉上的:handshake

使用特权

评论回复
supreme42| | 2012-7-31 11:32 | 只看该作者
LZ想好方向出来创业,要不继续呆在学校。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问