想问一下默认复用功能有两个功能的话如何选择

2946|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zxz_chy|  楼主 | 2012-3-15 18:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
TI, ADC, dc, ADC1, AD
如图,在默认复用功能中如果有两个功能,例如ADC12_IN9/TIM3_CH4(7),我想用TIM3_CH4功能,如何配置啊

沙发
香水城| | 2012-3-15 18:36 | 只看该作者
想用ADC12_IN9,则配置端口为模拟输入。
想用TIM3_CH4,则配置端口为复用输出。

使用特权

评论回复
板凳
zxz_chy|  楼主 | 2012-3-15 19:04 | 只看该作者
谢谢香主

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2012-3-16 09:17 | 只看该作者
如果都是输出, 那只能允许一个外设, 如果是只有一个输出, 两个是可以共享的. 当然还是尽量避免.
特别地, 如果是 ADc, 避免共享, 因为IO噪声会影响转换精度

使用特权

评论回复
logokfu| | 2012-3-16 09:22 | 只看该作者
楼上说的是分时复用的意思吗。

使用特权

评论回复
zxz_chy|  楼主 | 2012-3-16 19:33 | 只看该作者
我不需要分时复用功能,只要输出一个功能就可以了

使用特权

评论回复
threetigher| | 2013-10-10 14:26 | 只看该作者
airwill 发表于 2012-3-16 09:17
如果都是输出, 那只能允许一个外设, 如果是只有一个输出, 两个是可以共享的. 当然还是尽量避免.
特别地, 如 ...

谢谢版主。是否可以这么理解:
1)每个GPIO至少有一个DIO功能;然后可以复用其他【允许----------修改时增加说明】的功能,例如AIO(ADC,DAC)或TIM,SUART等功能模块。
2)同时只能有一个功能使能,但是可以分时复用。这就需要考虑更多的细节了。
:handshake

使用特权

评论回复
lut1lut| | 2013-10-10 16:33 | 只看该作者
threetigher 发表于 2013-10-10 14:26
谢谢版主。是否可以这么理解:
1)每个GPIO至少有一个DIO功能;然后可以复用其他【允许----------修改时 ...

每个PX.X至少是一个GPIO,即由通用输入输出模块控制;但是其中很多PX.X还和一些数字功能模块(比如TIM,USART)复用,也还和一些模拟功能模块(比如ADC、DAC)复用。

GPIO、数字功能复用、模拟功能复用,是通过寄存器不同配置而实现(参看GPIOx_CRL和GPIO_CRH的寄存器描述和)。但是一些高级实用技巧,比如某个PX.X配置成数字外设模块控制,但是其引脚上的电平仍能通过GPIO的输入寄存器读取。

总之STM32的GPIO实用非常灵活:victory:,最好的方法是看懂GPIO章节中的各个模式下的功能框图:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问