CRC16真是不可靠啊,这就是什么“碰撞”吗?

12838|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
helloop|  楼主 | 2012-3-15 22:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下面的m1_cmd_buf中是收到的随机数据,竟然经常性的CRC16也自然吻合,,,我晕呐。
开始总发现间断性的有错误数据,还以为软件哪里有问题,后来竟然发现这等事。。

相关帖子

沙发
chunyang| | 2012-3-15 23:41 | 只看该作者
应该是你的理解有误。

使用特权

评论回复
板凳
dengm| | 2012-3-16 00:32 | 只看该作者
碰撞率是多少?  理论应为 1/65536

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2012-3-16 08:12 | 只看该作者
如果经常,那么你的运气肯定是超级好,可以去买彩票了,估计中大奖的概率会很大

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-16 08:59 | 只看该作者
理论碰撞几率为 1/65536,不知道LZ的贴图想说明什么。

使用特权

评论回复
helloop|  楼主 | 2012-3-16 09:55 | 只看该作者
是在调试一个射频接收板时发现的,
m1_cmd_buf中实时的移入接收的数据,
每移进来一个bit,就会计算CRC是否吻合,吻合就留下,不符就整个数组左移一次并把下一个bit移进来,再计算。
m1_cmd_buf[9]、m1_cmd_buf[10]是默认的CRC16的位置。

然后在调试的时候发现有错误的数据进来,与设计的功能严重不符,后来就查,结果发现这些随机数据,竟然他自己吻合了CRC16.

整个m1_cmd_buf数据中的数据,都是一个bit一个bit的随机进来的.

后来,就加长了帧的标识头,又试了很久,没再发现这个问题了。

使用特权

评论回复
helloop|  楼主 | 2012-3-16 10:00 | 只看该作者
理论碰撞几率为 1/65536?
不懂CRC原理,不过如果真是这个几率的话倒也可以解释了,因为数据的速率很高,短期内有大量的随机数进来,逮到几个也可以理解了吧。

我怀疑是不是2^16。。。

使用特权

评论回复
helloop|  楼主 | 2012-3-16 10:05 | 只看该作者
3# dengm

dengm多谢啦,当时试验的时候,大概...一个小时内总能碰到两三次,

后来就把帧头加长了2个B,这样相当于把这个可能性又降低到1/65536了,后来测了很久,没再发现!

使用特权

评论回复
helloop|  楼主 | 2012-3-16 10:06 | 只看该作者
4# yewuyi

yewuyi老大,一个小时内大概能逮到2、3次,,,

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-16 10:11 | 只看该作者
理论碰撞几率为 1/65536?
不懂CRC原理,不过如果真是这个几率的话倒也可以解释了,因为数据的速率很高,短期内有大量的随机数进来,逮到几个也可以理解了吧。

我怀疑是不是2^16。。。 ...
helloop 发表于 2012-3-16 10:00

呵呵,2^16不就是65536嘛~

使用特权

评论回复
helloop|  楼主 | 2012-3-16 10:33 | 只看该作者
哈,多谢xwj,我的疑惑是不是几率就2^16这么小,感觉伟大的CRC应该可靠性超级高才对...
我的移动硬盘里几百G的文件复制过去后,再按内容比较,从来都没发现过哪怕一个字节的错误啊。

另外,这个就是叫“碰撞”吗?网上搜,都解释的云里雾里的。。

这些数据真的是随机逮到的,发射机肯定也没发射,把发射机的电池都拿掉了,而且还有频谱仪在旁边看着

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-16 10:47 | 只看该作者
呵呵,速率高了当然总会有“中彩”的时候,只是中彩几率问题。
不然咋会有“暴力**”呢?

你这个就是过滤条件太简陋,被噪声信号“暴力**”了:lol

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2012-3-16 12:13 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-3-16 12:39 | 只看该作者
你的通信协议还缺少一个"Len"域……
一般的做法是:
1-收到帧头,清空缓冲区
2-收到帧尾,则认为收到一个完整帧,接着使用一系列方法判断是否正确:CRC,命令是否合法,长度是否合法……
3-其他字符,则丢到缓冲区,并接着检测缓冲区是否满,如满则清空

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-16 13:17 | 只看该作者
LS正解。

帧头、长度、检验,这是必须的。

不过第3点不是很科学,应该改进

使用特权

评论回复
helloop|  楼主 | 2012-3-16 13:18 | 只看该作者
len是有的,这里没显示,这个数组不包括len段,多谢啊

使用特权

评论回复
linjing| | 2012-3-16 13:31 | 只看该作者
可以再简单的加一个垂直检验的域,当垂直检验通过时再进一步检测CRC16域
这样速度可以再快些,当然数据量相对会大些
其实说白了就是多加几位检验,加大码距

另外,LZ的图没看懂

使用特权

评论回复
helloop|  楼主 | 2012-3-16 13:50 | 只看该作者
17# linjing
垂直检验?具体什么意思呢?

贴的这三张图,都是从射频模块过来的随机数据(保存在m1_cmd_buf中的,且包括CRC的两个字节都是),可是这些随机数据中,总能逮到个别的段落符合CRC16。
就这个意思。

多谢大家回帖,有点领悟,这似乎不是什么所谓的碰撞,xwj点醒了,多谢多谢。

使用特权

评论回复
helloop|  楼主 | 2012-3-16 13:53 | 只看该作者
在电脑上或许也能模拟出来,用随机数发生器生成大量的随机数,然后软件在里面找符合CRC的段。。。

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2012-3-16 16:01 | 只看该作者
很简单,用两种CRC16算法组合,还能那么好运么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问