矩形波的高低电平变化

687|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
llia|  楼主 | 2021-10-9 20:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我有一个传感器输出3.3V,100ms脉宽的矩形波,我想用单片机检测这个矩形波的高低电平变化,每次检测到高电平就让计数加1,怎么用C语言实现呢?

使用特权

评论回复
沙发
dengdc| | 2021-10-9 20:57 | 只看该作者

调用间隙小于100ms
bit b;
uchar counter;

void test(void)
{
    bit b2;

b2 = SENSOR;
    if(b2!= b){
        counter++;
    }
    b = b2;
}

使用特权

评论回复
板凳
llia|  楼主 | 2021-10-9 21:00 | 只看该作者
谢谢你,但是我想问为什么没有用到while循环啊?这样监测完一次电平变化后不就停下了吗

使用特权

评论回复
地板
chenjunt| | 2021-10-9 21:02 | 只看该作者

循环调用即可
那是你的事

使用特权

评论回复
renyaq| | 2021-10-9 21:04 | 只看该作者

在while语句中调用就可以了

#define          P_Signal        传感器待检测IO信号
bit        StatusCur;
unsigned int  RSignalCount;

void SignalChk(void)
{
         if(StatusCur!=P_Signal)
         {
            StatusCur=P_Signal;
            if(StatusCur==1)
                 {    RSignalCount++;  
                      .......        
                 }
         }
}
//-----------------------------------------
void main(void)
{
         .....
         while(1)
         {
                 ...your other code
                 SignalChk();
         }
}

使用特权

评论回复
chuxh| | 2021-10-9 21:08 | 只看该作者
查询,中断,定时都可以用上.还要注意滤除干扰.

使用特权

评论回复
dengdc| | 2021-10-9 21:16 | 只看该作者
你这要求不高,完全可以查询处理

使用特权

评论回复
wangpe| | 2021-10-9 21:18 | 只看该作者
是啊,楼主多虑了

使用特权

评论回复
llia|  楼主 | 2021-10-9 21:21 | 只看该作者
好的,我明白了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问