发新帖本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问

做一个简单的多谐振荡电路

32985|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
qbwww|  楼主 | 2021-10-10 02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
#申请原创#   @21小跑堂 多谐震荡

大家好,我是qbwww。

今天我们来做一个简单的多谐振荡电路。简单来说就是把电路图上的电路直接动手做出来,看一下实际的效果。

我画了一张电路图,大家可以看一下多谐震荡电路的基本工作原理。

如图所示,上面接正极,下面接负极。就是J1这里的1接正极2接负极。我们现在用仿真软件看一下这个多谐振荡电路的工作原理,和电路中各个线路的波形。

好,下面我们就来开始实物的焊接。先来看一下我们需要用到的元器件。首先就是我们这个电路板,依据电路图来做的这个电路板。

看到网上有直接卖成套的散件的,所以我就直接买了一套成套的散件。

这是两个LED的红色指示灯。分有正负极,管脚较长的一边为正极,另一边为负极,用的时候要注意区分。

下面就是我们的三极管9014。三极管的左边是发射极,中间是控制极,右边是集电极。

这是两个68K阻值的电阻。

再有就是两个16伏100微法的电容。

最后就是一个小小的2P排插。

下面的话我们就把这些元件简单的焊接到电路板上。

好了,我们焊接好了。因为元件和线路板都比较小,缝隙也比较小,焊接要细心。我们焊接的时候温度要调低一点,不宜过高。温度过高的话会损伤铜皮。现在焊好了,给大家看一下。

那么焊好之后呢,我们就需要检查一下看看有没有什么问题。照着电路图理了一遍,没有发现问题,这个时候呢,我们就可以给他上电来进行测试了。

首先它的供电呢,我们用杜邦线插到插座上分出两根导线出来,这样的话可以很方便我们连接电源。杜邦线的另一头用焊锡加焊一点。这样可以让他更牢固,不散花。

好,我们把杜邦线插到插座上,另一端连上可调电源。这个可调电源就是我们之前做的可调电源。电压呢,我们调到5V。

我们把多谐震荡电路与可调电源连接好之后呢,充电来看一下效果。

我第1次没能启动,我检查了一下,原来是电源的正负极接反了。我们再给他它反过来试一下。

反过来就可以正常了。

好,大家看一下效果图。

至此我们的多谐震荡电路就完成了,感谢大家的阅读。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 20.00 元 2021-10-12
理由:恭喜通过原创审核!请多多加油哦!

评分
MianQi + 10 赞一个!