[STM32U5]

基于STM32U5的CubeMX环境搭建

11267|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yangjiaxu|  楼主 | 2021-10-10 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先感谢21ic提供的平台,可以申请到ST的最新最潮的开发板,本次把玩的开发板是B-U585I-IOT02A,这款开发板的特色之处就是低功耗与M33内核,低功耗参数如下:
M33内核是基于M4内核基础上进行的功能拓展,主要具有TrustZone安全优势,针对物联网产品的一颗MCU。而且B-U585I-IOT02A的主频高达160MHz,闪存的2兆字节和SRAM的786千字节的大小,完全可以装下应用代码。
接下来介绍一下B-U585I-IOT02A的硬件部分。
包装还算是中规中矩,使用静电袋防止硬件受损,还是很不错的。

开发板的正面。正面可以看到外设很多,有WiFi,蓝牙,存储也有,而且一般接口都引出了,十分方便,用户到手即用。

开发板背面,有一颗F723,这颗料是ST-LINK V3,速度比V2可好太多,而且价格还不贵,嘿嘿。

B-U585I-IOT02A的蓝牙模块特写,有时间一定要玩玩这部分。
接下来讲讲如何使用CubeMX进行对B-U585I-IOT02A进行硬件配置,CubeMX我之前安装过,但是没用过,知道这个软件很奈斯,可以可视化配置ST的MCU,然后还可以生成代码,但是之前都是使用STM32的标准库习惯了,突然使用HAL还有些不适应。这次就打破这个隔阂,学习一下新东西。
首先说一下,我电脑创建用户的时候,用了中文名字,而且安装CubeMX的时候选择了默认,所以在使用CubeMX的时候出现了一些问题,所以,如果你的电脑用户也是中文名称的时候,建议把CubeMX改一下位置,如下图所示。
首先,选择Updater Settings,然后选择Repository Folder
储存库文件夹,如下图所示,选择一个非中文路径即可。

通过以上操作,就可以解决中文路径下固件包安装不上的问题了。

接下来就可以愉快的使用CubeMX了,CubeMX开发之前需要下载固件包也就是从Manage embedded software packages中进行选择我们要开发的主控芯片型号

由于本次是开发B-U585I-IOT02A,所以选择STM32U5。(Ps:我之前安装过,所以会是绿色方块,如果没安装过应该是白色方块)

安装完成之后选择新建工程,选择好芯片,就可以进行管脚配置了,如下图所示。

管脚配置要知道外设都接了那个IO,本次先点个灯,发现开发板的LED是PH6和PH7,设置好这俩IO为输出模式即可,也可以设置其名称,这个名称会在程序中体现出来。时钟方面先默认即可,接下来配置代码输出部分,设置一下工程名字,工程存储路径还有工具链,本次我使用的是MDK开发,所以工具链这块选择MDK-ARM。
都配置好之后,选择generate code,创建代码即可。

创建好的代码,找到其路径,就可以看到有MDK的工程,直接打开。
值得注意的是,自己写的用户代码,需要加载到/* USER CODE BEGIN 3 */这种注释下面,否则当更新CubeMX之后,自己写的应用代码可能被优化没了。

最后,点灯成功,也算是把CubeMX用了起来,奈斯!!!
下面是点灯的照片,每500ms闪烁一次。

最后附上工程,有兴趣的可以玩一玩。
STM32U558AII_LED.part01.rar (10 MB)

使用特权

评论回复
小叶三千| | 2021-10-11 08:26 | 显示全部楼层
这个是申请的那个低功耗的板子吧,低功耗能力怎么样

使用特权

评论回复
yangjiaxu|  楼主 | 2021-10-11 15:51 | 显示全部楼层
小叶三千 发表于 2021-10-11 08:26
这个是申请的那个低功耗的板子吧,低功耗能力怎么样

晚一些 我来搞一下,show一下数据

使用特权

评论回复
mutable| | 2021-10-11 17:04 | 显示全部楼层
这个是新出的板子吧~~

使用特权

评论回复
yangjiaxu|  楼主 | 2021-10-11 22:00 | 显示全部楼层
mutable 发表于 2021-10-11 17:04
这个是新出的板子吧~~

是的 新出的U5

使用特权

评论回复
match007| | 2021-10-12 09:35 | 显示全部楼层
牛啊~新板子都开始玩了~~~

使用特权

评论回复
七毛钱| | 2021-10-14 16:02 | 显示全部楼层
羡慕了,还有机会申请吗

使用特权

评论回复
海滨消消| | 2021-10-14 16:03 | 显示全部楼层
新的低功耗开发板貌似优秀的很 啊,楼主也很优秀,新板子都了解的这么熟悉了

使用特权

评论回复
duo点| | 2021-10-14 16:04 | 显示全部楼层
期待楼主接下来的测评体验分享

使用特权

评论回复
LEDyyds| | 2021-10-14 16:09 | 显示全部楼层
豆包厉害呀,不过你这中文的系统名字着实坑自己

使用特权

评论回复
Gavin3389| | 2021-10-14 16:53 | 显示全部楼层
豆包可以啊~~开始你炫酷的讲解~~

使用特权

评论回复
sparrow054| | 2021-10-14 17:26 | 显示全部楼层
楼主,配图的箭头特别好,一步一步的~~

使用特权

评论回复
littlelida| | 2021-10-18 13:57 | 显示全部楼层
cube不错,节省很多时间~~

使用特权

评论回复
tpgf| | 2021-10-26 09:48 | 显示全部楼层
cube多少版本以上的支持啊

使用特权

评论回复
yanzhengxin1| | 2021-11-5 16:08 | 显示全部楼层
啥路数呀?好像搞了很多系列呀。这是有准备收割哪个市场

使用特权

评论回复
sylar^z| | 2021-11-19 14:14 | 显示全部楼层
上U5了,不催

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问