BOOST电路中开关管断开且二极管正偏和零偏时的电流

4477|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-10-12 10:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
BOOST电路中开关管导通,那么电感电流按一定的斜率上升至IL0。

然后开关管断开,那将进入二极管正偏,即有iD。随着时间推移,iD可能下降至零,那么二极管零偏

随后若开关管继续断开,那将进入二极管反偏电感电流维持零,意味着电感电压为零(即电感两端电压都是Vdc)。

下面着重分析开关管断开且二极管正偏和零偏时的电流,而其前后两个过程由于二极管反偏致使电路分析相对简单。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2021-10-12 10:47 | 只看该作者
欠阻尼

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2021-10-12 10:48 | 只看该作者
上面给出了欠阻尼下的情形,下面看过阻尼

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2021-10-12 10:49 | 只看该作者
过阻尼

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-10-12 10:51 | 只看该作者
注意上面给出了电容C相对很大的情况,即通常的近似分析

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-10-12 10:52 | 只看该作者
注意上述VC0,若达到各周期VC0相等,那就进入到了稳态过程

此外,给出所有参数(包括开关管的导通和断开时间),就可以计算出相应的整个过程(包括暂态和最终的稳态)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-10-12 10:55 | 只看该作者
上面给出了系统“欠阻尼”和“过阻尼”两种情况,感兴趣的可以试着分析其“临界阻尼”的情形。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-10-12 11:00 | 只看该作者
最后强调一下,上述分析未考虑电路的分布和寄生特性。若考虑相应特性,那么分析就不是那么简单了。当然,定性或粗略量化分析或阐述一下也许可能。

使用特权

评论回复
群山荟萃nice| | 2021-10-12 11:00 | 只看该作者
看一下

使用特权

评论回复
积木子| | 2021-10-12 16:22 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-10-12 23:53 | 只看该作者
零偏,亦就是 等电位,PN结 不是该已进入 截止区 了吗 !

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-10-13 08:42 | 只看该作者
hk6108 发表于 2021-10-12 23:53
零偏,亦就是 等电位,PN结 不是该已进入 截止区 了吗 !

这里采用理想二极管模型,有

正偏:id > 0, ud = 0
  零偏:id = 0, ud = 0
  反偏:id = 0, ud < 0

对于一般二极管模型,有

正偏:第一象限特性曲线
  零偏:原点
  反偏:第三象限特性曲线

使用特权

评论回复
radarbro| | 2021-10-13 10:59 | 只看该作者
都令C无穷大了,L/C 多大?到底是该欠阻尼还是该过阻尼, 是不是有些逻辑前后矛盾?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-10-13 11:11 | 只看该作者
radarbro 发表于 2021-10-13 10:59
都令C无穷大了,L/C 多大?到底是该欠阻尼还是该过阻尼, 是不是有些逻辑前后矛盾?

...

对于过阻尼,若L和R固定那么增大C会进入到欠阻尼。欠阻尼则按相应的情况处理。

如果L和R随之变化(保持过阻尼,但a和b都趋于零),由上述分析结果一致。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-10-13 23:23 | 只看该作者
HWM 发表于 2021-10-13 08:42
这里采用理想二极管模型,有

正偏:id > 0, ud = 0

Id=0 ,则  Ud=0 , 反过来呢 ?!  
非超导世界,没电动势不会形成电流,  
非绝缘物料,没电流通过就不会有压差,
所以,反过来也成立,这样,理想二极管 在零偏时,Id 都是零,不管是  常开,常闭还是回差型。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问