如何检测漏电保护器是否跳闸?

3029|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
想用单片机监视漏电保护器是否跳闸,发现这个问题还不简单。
如果监视漏电保护器的开关呢,就会影响保护器的安装,平时手工操作也麻烦,肯定不行。
如果监视输出端有没有电流呢,又会误判。因为当负载本身不工作的时候,也是没有电流的。
再就是监视输出端有没有电压差了。不知这个办法可行吗?

相关帖子

沙发
情场探花|  楼主 | 2012-3-19 09:41 | 只看该作者
请看这个办法可行么:平时交流继电器总是吸合,跳闸后就松开了。

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2012-3-19 10:38 | 只看该作者
首先,你想要干嘛?
如果只是监测漏电保护器的动作,可以有很多种方法:
参考应急灯,再加路蜂鸣器 就是声光一体的报警了。
简单点,锂电池,麦克单片机判断( 漏电保护器跳开,声音还是比较响亮 唯一的,)声光报警。

使用特权

评论回复
地板
情场探花|  楼主 | 2012-3-19 13:21 | 只看该作者
我是想监视车间里的电源箱,如果漏电保护器跳闸,那么单片机应该发现,并上报给总控中心。
麦克风的思路非常新颖,但会不会误判?车间里的的噪音可能很大。当然,如果MIC紧挨着保护器,那么也可能是可行的。

使用特权

评论回复
LZD654258157| | 2012-3-19 14:19 | 只看该作者
如果只是监测漏电保护器的动作,可以有很多种方法:
参考应急灯,再加路蜂鸣器 就是声光一体的报警了。
简单点,锂电池,麦克单片机判断( 漏电保护器跳开,声音还是比较响亮 唯一的,)声光报警。

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2012-3-19 14:29 | 只看该作者
判断输出电压不行吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-19 14:48 | 只看该作者
漏电保护器都有机械指示和复位的,用反射或对射光耦、或微动开关、或其他任意方式检测即可。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问