[STM32F1]

STM32怎么让SPI能按需读取

2073|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
morrisk|  楼主 | 2021-10-13 21:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我希望SPI能按需读取,每触发一次事件就读取一个字节的数据(发送8个时钟)
试过2种方法
HAL_SPI_Receive(&hspi1, aRxBuffer, 1, 100);

LL_SPI_Enable(SPI1);
LL_SPI_ReceiveData8(SPI1);
LL_SPI_Disable(SPI1);
在测量波形时,时钟为8个一组,如果SPI的时钟设置过高比如30MHz时一执行上边一个语句SCLK会发送7组(7*8bit)左右的脉冲
适当把SPI的时钟频率降低SCLK的时钟数会适当减少,当SPI时钟设置为2MHz以下时SCLK的输出才变的正常(只发送一组8bit数据)
调试代码发现代码在执行到__HAL_SPI_ENABLE(hspi);或者 LL_SPI_Enable(SPI1);时时钟就开始不断的输出,直到执行if (SPI_EndRxTransaction(hspi, Timeout, tickstart) != HAL_OK)或者LL_SPI_Disable(SPI1);后才停止输出
如果SPI的时钟过高,而系统时钟不够快,同时还有一个GPIO中断频繁触发代码从Enable到Disable经历的时间比较长时,SCLK输出的脉冲数就会超
请问STM32能让SPI模块一次只输出固定数量的时钟吗?输出完成后自动停止,而不需要手动停止?

使用特权

评论回复
沙发
stly| | 2021-10-13 21:50 | 只看该作者
LL_SPI_Enable(SPI)和LL_SPI_Disable(SPI)是开启和关闭SPI模块吧

使用特权

评论回复
板凳
jiahy| | 2021-10-13 21:52 | 只看该作者
那就不要使用这种方式,因为不写入SPI的数据寄存器时,SPI模块根本不会输出时钟

使用特权

评论回复
地板
dengdc| | 2021-10-13 21:54 | 只看该作者
既然是 SPI Master 模式,传输字节数是编程控制的,SCK脉冲个数与传输量对应

使用特权

评论回复
jiajs| | 2021-10-13 21:56 | 只看该作者
如果不传输也有 SCK 输出,那么外面的 slave 就会收到错误的数据。

使用特权

评论回复
zwll| | 2021-10-13 21:58 | 只看该作者
直接操作寄存器不好吗

使用特权

评论回复
supernan| | 2021-10-13 22:03 | 只看该作者
SPI引脚的输出频率设置了没有?是否需要启用I/O compensatin cell?

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2021-10-13 22:05 | 只看该作者
如果SPI设置为receive-only模式,时钟在SPI启用期间一直都有的。

使用特权

评论回复
stly| | 2021-10-13 22:07 | 只看该作者
用的是HAL的库,标准库这么搞过么

使用特权

评论回复
pengf| | 2021-10-13 22:09 | 只看该作者
标准库是否可以发送指定数量的时钟?没搞过

使用特权

评论回复
dengdc| | 2021-10-13 22:12 | 只看该作者
你该等数据完成后,再disable

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2021-10-13 22:14 | 只看该作者
模拟SPI如何

使用特权

评论回复
chuxh| | 2021-10-13 22:16 | 只看该作者
看得好吃力啊!
你具体用什么芯片,具体型号? 做Master还是做Slave?

使用特权

评论回复
pangb| | 2021-10-13 22:18 | 只看该作者
什么叫按需啊

使用特权

评论回复
llljh| | 2021-10-13 22:21 | 只看该作者
自己去指向需要的地方啊

使用特权

评论回复
jiajs| | 2021-10-13 22:22 | 只看该作者
可以自己写一个判断条件

使用特权

评论回复
yszong| | 2021-10-13 22:25 | 只看该作者
不是很能理解

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2021-10-13 22:31 | 只看该作者
你可以通过定时器定时触发,按字逐个收发。

使用特权

评论回复
morrisk|  楼主 | 2021-10-13 22:33 | 只看该作者

嗯,那我按大家的说法挨个排查一下,谢谢哈

使用特权

评论回复
andygirl| | 2021-10-14 10:57 | 只看该作者
不是片选控制么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问