搜索

[技术问答] 华大单片机 设计bug 巨坑 低功耗的 坑

1720|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunxulele|  楼主 | 2021-10-13 22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
测试条件:单片机是HC32L136系列  显示是通过单片机上的LCD模块。
测试过程: 1、设置SLEEPDEEP=1 //模式设为深度睡眠
                 2、显示数字1234;
                 3、设置 SLEEPONEXIT=1 //设为1时,当退出异常处理并返回程序线程时,处理器自动进入休眠模式(WFI)
                 4、显示数值4321;
                 5、进入主循环 不停的显示5225;
  测试结果:LCD显示225;
                 如果不执行第三步 ,则可以正常显示5225;
                 按理说执行完第3步后就可以进入深度睡眠了,就只会显示1234,
                如果在第3和第4步之间插入延时,并不断调整延时时间,当延时时间较短的时候可以显示4321,当延时时间增大后,可以显示1234。
测试结果:设置完 SLEEPONEXIT后不能立即停止休眠,需要继续执行一段时间指令才会进入休眠。

使用特权

评论回复

评论

martinhu 2021-10-18 19:14 回复TA
@chunxulele :发这里把,让大家也一起看看 
chunxulele 2021-10-18 10:12 回复TA
@martinhu :你如果感兴趣我可以把代码单独发给你测试,你也完全可以按照我上面的流程进行测试 
martinhu 2021-10-15 11:32 回复TA
劝楼主再好好看看低功耗功能,L136都出货过亿了,不会有这个bug等你发现。还是要提高自己的理解能力。 
yangxiaor520| | 2021-10-14 07:34 | 显示全部楼层
哈哈,楼主要淡定。

使用特权

评论回复
wubangmi| | 2021-10-14 09:25 | 显示全部楼层
不发代码出来没法分析

使用特权

评论回复
chunxulele|  楼主 | 2021-10-14 11:19 | 显示全部楼层
wubangmi 发表于 2021-10-14 09:25
不发代码出来没法分析

过程已经说的很清楚了,有兴趣可以亲自测试一下吗。

使用特权

评论回复
martinhu| | 2021-10-14 11:28 | 显示全部楼层
就算是同样的描述,代码怎么写,在哪执行,效果差别很大。
楼主还是发代码吧,看看到底是芯片bug,还是楼主bug……

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-10-14 12:47 | 显示全部楼层
有问题先找自身原因

使用特权

评论回复
smilefenfen| | 2021-10-14 13:56 | 显示全部楼层
支持 优秀

使用特权

评论回复
huquanz711| | 2021-10-15 08:07 | 显示全部楼层
哈哈,谢谢楼主分享避坑经验。

使用特权

评论回复
liaotian001| | 2021-10-15 08:18 | 显示全部楼层
测试结果:设置完 SLEEPONEXIT后不能立即停止休眠,需要继续执行一段时间指令才会进入休眠。--- 这句话不正确。
从硬件设计来说,进入deepsleep命令之后,有一个cycle进行电源的管理处理之后,进入deepsleep。
检查一下软件配置,推荐进入deep sleep之后,加一个NOP指令。
__WFI();
__NOP();
不把程序贴出来,重现问题现象,神仙都不没法帮你解决问题。

使用特权

评论回复