[电路分析]

紧急求助,各位大神看看这个电路是什么问题?

14217|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wanyhong|  楼主 | 2021-10-17 20:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
王栋春| | 2021-10-17 21:39 | 只看该作者
没有看懂工作原理,楼主能讲一下吗?

使用特权

评论回复
板凳
wanyhong|  楼主 | 2021-10-17 23:08 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-10-17 21:39
没有看懂工作原理,楼主能讲一下吗?

这是一个低功耗电池电压采集电路
低功耗模式下VDD没有电压,Q2关闭,进而Q1关闭
工作模式下VDD 是3.3V,Q2开启,Q1也相应的打开,电池电压过Q1经过R1和R9组成的分压电路,实现电池电压采集

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2021-10-18 06:50 回复TA
如楼主所说,感觉这电路应该有误——Q2截止Q1似乎应该导通才对? 
地板
vikey_zhu| | 2021-10-18 09:08 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
wanyhong + 2 很给力!
vikey_zhu| | 2021-10-18 09:09 | 只看该作者
MOS管的参数是多少也发上来看看。是不是电压值选小了。

使用特权

评论回复
ANDY-张| | 2021-10-18 09:12 | 只看该作者
wanyhong 发表于 2021-10-17 23:08
这是一个低功耗电池电压采集电路
低功耗模式下VDD没有电压,Q2关闭,进而Q1关闭
工作模式下VDD 是3.3V,Q2 ...

逻辑是对的;检查封装和元器件属性

使用特权

评论回复
825cow| | 2021-10-18 09:14 | 只看该作者
这个不应该烧MOS管的,后面负载都是10K级的,查看电路和元器件有没有接错

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-10-18 09:16 | 只看该作者
VBAT端存在高压或者静电,Q1的G-S间被击穿了

使用特权

评论回复
l4157| | 2021-10-18 09:25 | 只看该作者
我很多年前碰到过类似情况,是工程师画错了PMOS的封装...,上PCB.

使用特权

评论回复
智能diy| | 2021-10-18 10:42 | 只看该作者
感觉是Q2导通不完全,导致Q1也导通不完全,排除静电击穿,一般静电击穿不冒烟。感觉R8应该去除。

使用特权

评论回复
bendn| | 2021-10-18 10:50 | 只看该作者
至少给一下MOS管的具体型号或者规格书吧,什么参数都没有,分析问题也无从下手啊。。。。。

使用特权

评论回复
wanyhong|  楼主 | 2021-10-18 10:55 | 只看该作者
l4157 发表于 2021-10-18 09:25
我很多年前碰到过类似情况,是工程师画错了PMOS的封装...,上PCB.

封装对过了,没错,而且是从库里拿出来的

使用特权

评论回复
评论
sjnh 2021-10-18 12:07 回复TA
还是再查查封装和线路,这个图如果线路封装对了,10K的负载电阻,才6V,想让他烧都不可能 
wanyhong|  楼主 | 2021-10-18 10:57 | 只看该作者
bendn 发表于 2021-10-18 10:50
至少给一下MOS管的具体型号或者规格书吧,什么参数都没有,分析问题也无从下手啊。。。。。 ...

PMOS AO3401,AO3407也换上试过了,也是个烧, NMOS是AO3400

使用特权

评论回复
wanyhong|  楼主 | 2021-10-18 10:57 | 只看该作者

收到,我试下更换阻值试一下。

使用特权

评论回复
bendn| | 2021-10-18 11:24 | 只看该作者
会不会AO3401的G极没有串接电阻,下管对AO3401的控制信号直连的G极,如果下管打开特别快的话,因为AO3401的G、S之间存在寄生电容,就会形成这样一个瞬时的大电流通路,是不是就可能引起G极的绝缘层损伤,多次冲击过后就可能引起绝缘层击穿彻底短路,进而导致MOS管冒烟

使用特权

评论回复
评论
bendn 2021-10-19 11:22 回复TA
@lfc315 :对别人没有指导意义,对自己也没有提升,毕竟知识是用来解决问题的,不是用来炫耀的 
bendn 2021-10-19 11:21 回复TA
@lfc315 :不怕啊,每个人学识有限是很正常的,用自己所知去分析问题就不怕嘲笑,怕的是自己觉得自己什么都懂,但是遇到难题又给不出分析思路,遇到简单问题又不屑于给出具体分析思路,最后只沦为了眼高手低的人,对别人没有知道意义,对自己也没有提升 
lfc315 2021-10-19 09:15 回复TA
你这种说法不怕做高速电路的笑掉大牙嘛 
评分
wanyhong + 2 很给力!
bendn| | 2021-10-18 11:26 | 只看该作者
当然这也只是我的猜测,如果这个问题比较容易复现的话,你可以改动一下电路,就是在Q2的D极和Q1的G极之间串接一个1K电阻,然后重复多次开关看还会不会出现烧毁现象

使用特权

评论回复
bendn| | 2021-10-18 12:27 | 只看该作者
而且因为米勒电容的存在,Q1在导通的过程中,还会出现这样一个电流通路,也就是Q1的D、S之间电流刚刚达到最大时,此时D、S之间电压还是6V没变,电流是从S极通过导电沟道流到D极,然后再经过G、D之间的寄生的这个米勒电容到达G极,最终通过Q2导通到地

使用特权

评论回复
ayl439| | 2021-10-18 12:46 | 只看该作者
冒烟???板子上哪里有短路吧?

使用特权

评论回复
wanyhong|  楼主 | 2021-10-18 13:25 | 只看该作者
bendn 发表于 2021-10-18 11:26
当然这也只是我的猜测,如果这个问题比较容易复现的话,你可以改动一下电路,就是在Q2的D极和Q1的G极之间串 ...

好的

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2021-10-18 14:47 | 只看该作者
都是大神,还红箭头标注电流方向,冒烟输出短路,除非你用膝盖头想的,PMOS输出短路100%冒烟,放大状态

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问