[STM32U5]

【B-U585I-IOT02A】开发板首通BLE测试

24116|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
呐咯密密|  楼主 | 2021-10-18 16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

半路横插一脚测评ST B-U585I-IOT02A开发板。
硬件上这里就不吹捧了,ST的没啥好吹的,堆料扎实,做工精细,版面美观,没了。
这里主要介绍该板子的蓝牙功能。
测试流程:
在未测评该开发板之前,我便得知该板存在一定的小bug,其实也不能算是BUG,只能说使用的时候容易摔跤。
其中BLE的测试问题尤其多,以至于到我发帖之时,还没看到关于BLE测评成功的帖子,暂定位首发吧。
首先要知道该开发板的BLE模块型号是:STM32WB55,在使用该开发板的BLE功能时就必须确保该模块正常工作。
STM32WB55固件更新:
我手里的开发板是被别人测评过的,不能确认BLE的固件是正确的,这就需要重新烧录固件。
1.接线。
BLE模块的烧录口在开发板上是CN5的排针口,顺序为从下到上:VCC,CLK,GND,DIO。使用STLINK烧录,我这里未焊排针,因为测评板是需要退回的,擅自焊接不太礼貌,就用探针怼上烧录。
烧录前准备BLE的固件:直通ST官网下载
下载后解压打开至:STM32Cube_FW_WB_V1.12.0\Projects\STM32WB_Copro_Wireless_Binaries\STM32WB5x。
在该文件夹中可以看到BLE的各种协议栈,我们需要的是stm32wb5x_BLE_Stack_full_fw.bin
烧录该协议栈我们使用STM32CubeProg,将ST-LINK接上开发板,同时注意CN8的板载ST-LINK的usb接口也要上电,否则无法烧录。
如果你的板载ST-LINK也接在电脑上,此时会检测到两个设备,注意选择BLE的芯片,连接。
连接后选择STM32CubeProg中的固件升级模式
按照上述截图的步骤一一进行,第二步选择我们上面说的协议栈:stm32wb5x_BLE_Stack_full_fw.bin。
第三步选择烧录地址,改地址的选择来源于上面文档中的Release_Notes.html。打开可看到如下:
第四步烧录即可。如果使用最新的STM32CubeProg,可能会导致烧录失败。
我这里使用的是V2.7版本。
烧录完成后就完成了BLE栈固件的更新。接下来就需要烧录STM32WB的应用固件,此固件会将STM32WB配置成BLE服务器(Sever)。
烧录STM32WB的应用固件:
BLE_AT_Server.rar (45.04 KB)

使用特权

评论回复
chenqianqian| | 2021-10-18 20:30 | 显示全部楼层
DT的开发板确实牛X

使用特权

评论回复
yangjiaxu| | 2021-10-18 22:59 | 显示全部楼层
FW,我也移植的,但是我的固件也不好用,只有仿真的时候能printf这些信息,然后就死在蓝牙那块了,绝了

使用特权

评论回复
小叶三千| | 2021-10-19 08:25 | 显示全部楼层
看出来是费了很大的劲,不过终于还是搞定了啊,评测的很详细,很棒!

使用特权

评论回复
asmine| | 2021-10-19 10:01 | 显示全部楼层
这个评测非常详细,只能是点赞!

使用特权

评论回复
Gavin3389| | 2021-10-19 13:59 | 显示全部楼层
过程很艰辛,评测很详细~~~

感谢楼主的经验分享~~

使用特权

评论回复
sumoon_yao| | 2021-10-25 09:10 | 显示全部楼层
看上去这块开发板功能很丰富啊

使用特权

评论回复
tpgf| | 2021-10-26 09:46 | 显示全部楼层
连接情况如何 稳定吗

使用特权

评论回复
呐咯密密|  楼主 | 2021-10-26 10:10 | 显示全部楼层
tpgf 发表于 2021-10-26 09:46
连接情况如何 稳定吗

没经过长时间测试,稳定性不知如何

使用特权

评论回复
昱枫| | 2021-10-29 15:30 | 显示全部楼层
参考,后续学习了

使用特权

评论回复
koala889| | 2021-11-4 15:48 | 显示全部楼层
最后这展示的小视频,厉害了,
楼主不仅会玩嵌入式,还能做剪辑啊

使用特权

评论回复
redone| | 2021-11-5 13:25 | 显示全部楼层
jlink有接口么

使用特权

评论回复
zljiu| | 2021-11-5 15:55 | 显示全部楼层
这是哪个版本的cube啊  界面不错

使用特权

评论回复
drer| | 2021-11-5 15:58 | 显示全部楼层
感觉调试蓝牙很坎坷

使用特权

评论回复
aoyi| | 2021-11-5 16:00 | 显示全部楼层
需要两块电路板同时调试吗

使用特权

评论回复
coshi| | 2021-11-5 16:00 | 显示全部楼层
可以申请开发板吗

使用特权

评论回复
wiba| | 2021-11-5 16:05 | 显示全部楼层
数据传输稳定吗

使用特权

评论回复
呐咯密密|  楼主 | 2021-11-5 16:20 | 显示全部楼层
drer 发表于 2021-11-5 15:58
感觉调试蓝牙很坎坷

蓝牙确实很坎坷,但是摸索出来就会发现还是简单的

使用特权

评论回复
呐咯密密|  楼主 | 2021-11-5 16:21 | 显示全部楼层
coshi 发表于 2021-11-5 16:00
可以申请开发板吗

目前这块板子没有开放申请,之前也仅仅是开放测试渠道,测试完是要还回去的

使用特权

评论回复
yljon| | 2021-11-12 15:10 | 显示全部楼层
好,不错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问