[Wi-Fi/蓝牙/Zigbee…]

【SAMR30M Xpro测评报告】+ AT指令测试与Star网络搭建

48142|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
纪国圣|  楼主 | 2021-10-24 13:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一、准备工作
将开发板通过microUSB线缆连接至PC,此时在设备管理器中发现未安装驱动的MCP2221:

在官网下载驱动:

并安装,设备被正确识别为串口:

插上剩余的2块板子,都被正确识别:

二、AT指令初测
官方为了使用者可以快速评估网络特性,提供了一套数量不多但功能较为完备的AT指令。用户通过AT指令可以配置或查看设备的信息,十分方便。具体的指令可以通过文档《MiWi AT RN cmd set proposal_v0.6》查看。
首先通过get类指令获取设备的基本信息:

可以看到设备的基本信息如version、channel、pan ID都是一致的。
三、Star网络创建
在上一幅图中可以发现,直接通过start指令并不能创建网络。这是因为还缺少配置。通过文档《MiWi AT RN cmd set proposal_v0.6》P8关于cfg conn r1指令的描述,在启动网络之前作出如下配置:

这时Star网络的PAN coordinator创建成功。
其余两个设备通过join指令作为end device加入Star网络中。

此时通过get role可以参看各设备的属性:

返回的代码含义如下:

由此可以确定star网络已经创建。
在PAN coordinator一侧通过get consize可以看到其连接2个end device:

通过get conn可以看到其end device的连接状态与IEEE的64位地址:

在end device通过get edsize指令也可以看出网络其实连接有2个end device:

通过get myindex指令可以看出end device在网络中的index值:

四、数据收发测试
数据收发主要使用send命令:

广播数据发送:

点对点数据收发:
1.自收发:

2.end device数据互传:

3.主->从:

使用特权

评论回复
沙发
纪国圣|  楼主 | 2021-10-24 13:51 | 只看该作者
简单的说一下遇到的问题:
1.数据发送会串号:

2.end device之间每隔100ms发送数据会出现数据接收错误:

3.end device之间互发数据会出现一些乱码:

主->从却没有这种情况:

使用特权

评论回复
板凳
纪国圣|  楼主 | 2021-10-26 20:08 | 只看该作者

通信距离与RSSI测试:
由于现有项目关注短距离通信,且要求受障碍物影响小,所以测试条件如下:

信号源每隔5秒以广播方式发送一次数据,而接收端在接受到数据后就安放到下一个位置。如此进行5次。从5次测试中挑选一次实验数据,实际接收情况:

可以初步看出RSSI相对稳定,受障碍物影响小。在拐弯处RSSI值受到一些影响,但总体可以接受。由于接收端PC时间不准,因此未做延迟测试,且只采集少量点。

对于延迟,在0.5m距离做了一个简单的测试

根据时间戳可以看到延时约为15ms,延时较小。

使用特权

评论回复
地板
昱枫| | 2021-10-29 15:29 | 只看该作者
学习学习,比较详细

使用特权

评论回复
elephant00| | 2021-11-1 16:24 | 只看该作者
都是大神啊,

使用特权

评论回复
kkzz| | 2021-11-3 13:37 | 只看该作者
这个是搭建的星型网络吗  

使用特权

评论回复
hudi008| | 2021-11-3 13:37 | 只看该作者
送了3个设备吗   

使用特权

评论回复
lzmm| | 2021-11-3 13:38 | 只看该作者
AT指令简单多了   

使用特权

评论回复
minzisc| | 2021-11-3 13:38 | 只看该作者
有相关的视频教程吗   

使用特权

评论回复
selongli| | 2021-11-3 13:38 | 只看该作者
都是串口操作吗   

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2021-11-3 13:38 | 只看该作者
单片机配置的资料有吗  

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2021-11-3 13:38 | 只看该作者
能够自己开发程序吗   

使用特权

评论回复
febgxu| | 2021-11-3 13:38 | 只看该作者
只有AT的固件吗   

使用特权

评论回复
评论
zlzilla 2021-11-9 20:11 回复TA
除了AT,也可以用里面的MCU开发其他功能。安装Microchip Studio,里面有很多SAMR30的示例工程。 
sdlls| | 2021-11-3 13:39 | 只看该作者
SAMR30M Xpro性能怎么样   

使用特权

评论回复
pixhw| | 2021-11-3 13:39 | 只看该作者
可以实现多点定位吗  

使用特权

评论回复
评论
zlzilla 2021-11-9 20:13 回复TA
可以实现多点通信,定位还是使用UWB的方案比较好,ATA8350,https://www.microchip.com/wwwproducts/ATA8350 
uiint| | 2021-11-4 20:18 | 只看该作者
AT指令操作简单多了。   

使用特权

评论回复
chenci2013| | 2021-11-4 20:18 | 只看该作者
这个是zigbee的系统吗?   

使用特权

评论回复
评论
zlzilla 2021-11-9 20:14 回复TA
用的Microchip Miwi协议栈,类似Zigbee。免License费用,轻量化。 
biechedan| | 2021-11-4 20:18 | 只看该作者
可以远距离的自组网吗   

使用特权

评论回复
评论
zlzilla 2021-11-9 20:17 回复TA
支持Mesh自组网,两点之间通信距离百米内比较保险。如果是远距离,比如公里级别的,可以用Lora方案,SAMR34,支持点到点(Center)通信。 
wangdezhi| | 2021-11-4 20:19 | 只看该作者
通信的距离和通信速度是怎么样呢   

使用特权

评论回复
评论
zlzilla 2021-11-9 20:21 回复TA
速率根据调制方式不同,支持20kb到1000Kbps。距离百米内应用,或者加PA支持更远距离。 
isseed| | 2021-11-4 20:19 | 只看该作者
SAMR30M是mc的产品吗  

使用特权

评论回复
评论
paulxu786 2021-11-5 11:50 回复TA
是的,2016年收购ATMEL并入进来的 
发新帖 我要提问