[Wi-Fi/蓝牙/Zigbee…]

【SAMR30M Xpro测评报告】+自制上位机进行AT指令以及Star网络...

42765|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
【SAMR30M Xpro测评报告】+自制上位机进行AT指令以及Star网络测试
根据网上给的测试方式方法可以看到,测试使用的软件要不就是单个串口调试助手,要不就是SecureCRT,当然这些调试工具都是相当优秀的,但是看起来还是不太方便,所以为了方便测试和看起来比较直观,自己用C#编写了测试环境。
1、上位机软件界面上位机采用C#编写,界面比较简单,主要是类似串口调试助手的功能,不过做了很多精简,这样看起来和使用起来更直接方便,如下便是界面,使用了三路串口,以及每一个设备都可以一键获取设备相关信息(addr、ver等)、以及一键进行配置(pan、channel等),还有三个设备显示终端,以及后续Start网络数据传输,广播和单点传输数据等等
2、AT指令测试
根据官方提供的AT指令手册,这里遇到一个坑,就是发送AT指令后面以“\r”结尾,需要注意,下图是通过一键获取的设备信息,都是参考官方AT指令说明
2.1、获取设备信息

2.2、设备进行配置

2.3、输入AT指令

当然这里循环发送AT指令就没有进一步测试,意义不太大,AT指令没有问题,基本测试OK,但有时候还是会出现ERR,但是最终都是可以成功的,AT测试完成,接下来就是Star组网测试。
3、Star网络测试
3.1、两台设备组网
如下图可以发现连个设备相互连接上

下图是完善了显示内容,显示出了连接数量以及连接设备的addr

3.2、两台设备发送数据

发送不同信息

可惜不支持汉字

3.3、三台设备组网
3.3.1、start

3.3.2、join
设备1加入

设备2加入

3.4、单点发送
0#设备发送,1#设备接收

0#设备发送,2#设备接收

1#设备发送,但是出现问题,因为这里的1#设备是join进来的,不能发送,因此报错,只能0#设备发送
3.5、广播发送

同样的,没有进行自动发送,还有下一步的测试场景,需要移到羽毛球场或者篮球场、足球场因此需要进一步的测试,敬请期待后期远距离测试。

使用特权

评论回复
沙发
6552918| | 2021-10-28 22:21 | 只看该作者
太专业,看不懂

使用特权

评论回复
板凳
paulxu786| | 2021-11-4 21:12 | 只看该作者
非常棒的自制测试软件!如果能监控和脚本执行就更好了! 我们也正在准备大型testbed,为大家测试稳定性的平台!敬请期待哈

使用特权

评论回复
地板
yanzhengxin1|  楼主 | 2021-11-5 09:12 | 只看该作者
paulxu786 发表于 2021-11-4 21:12
非常棒的自制测试软件!如果能监控和脚本执行就更好了! 我们也正在准备大型testbed,为大家测试稳定性的平 ...

正在完善中

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2021-11-5 14:34 | 只看该作者
测试软件不错,楼主加油完善啊。

使用特权

评论回复
yanzhengxin1|  楼主 | 2021-11-5 14:51 | 只看该作者
paulxu786 发表于 2021-11-4 21:12
非常棒的自制测试软件!如果能监控和脚本执行就更好了! 我们也正在准备大型testbed,为大家测试稳定性的平 ...

版主,源代码要怎么获取呀,前面好像忘记备注了

使用特权

评论回复
paulxu786| | 2021-11-6 10:50 | 只看该作者
yanzhengxin1 发表于 2021-11-5 14:51
版主,源代码要怎么获取呀,前面好像忘记备注了

目前我们提供的是支持AT cmd的固件,方便大家评估。SAMR30内部有一颗m0的mcu(256k Flash,64k ram),通过免费的ASF做二次开放,满足大家单芯片完成sensor等终端节点的需求。可以先查看这个文档 http://www.microchip.com.cn/newc ... 9/61550fd7f2319.pdf,有需要我们会有专题贴给大家。
我们还有更多miwi相关的中文资料,希望大家喜欢。http://www.microchip.com.cn/newc ... ad&keyword=miwi

使用特权

评论回复
chenqianqian| | 2021-11-6 18:02 | 只看该作者
不错,谢谢楼主分享。

使用特权

评论回复
huquanz711| | 2021-11-7 19:03 | 只看该作者
学习了,谢谢楼主分享。

使用特权

评论回复
diffin| | 2021-11-15 15:06 | 只看该作者
不错不错,谢谢分享

使用特权

评论回复
yanzhengxin1|  楼主 | 2021-11-16 08:57 | 只看该作者
diffin 发表于 2021-11-15 15:06
不错不错,谢谢分享

谢谢

使用特权

评论回复
primojones| | 2022-3-3 22:18 | 只看该作者
上位机是怎么判断数据结束的  

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2022-3-3 22:45 | 只看该作者
SAMR30M Xpro的功耗怎么样  

使用特权

评论回复
iyoum| | 2022-3-3 22:59 | 只看该作者
开源三个串口的设备吗  

使用特权

评论回复
juliestephen| | 2022-3-3 23:25 | 只看该作者
使用串口调试助手就可以。   

使用特权

评论回复
jtracy3| | 2022-3-4 20:24 | 只看该作者
c#还是qt开发上位机简单呢  

使用特权

评论回复
iyoum| | 2022-3-4 20:53 | 只看该作者
Star网络如何建立的?  

使用特权

评论回复
51xlf| | 2022-3-5 23:22 | 只看该作者
SAMR30M Xpro怎么建立连接呢

使用特权

评论回复
lihuami| | 2022-3-6 13:37 | 只看该作者
sscom5.13.1可以保存指令,缓冲发送  

使用特权

评论回复
robertesth| | 2022-3-6 15:03 | 只看该作者
波特率可以更改吗  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问