[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

如何解决ADC转换中的基准电压变动的问题(已经解决)

1354|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hu9jj|  楼主 | 2021-10-31 15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

我在试验一个使用锂电池的小应用项目,使用的是PIC18F16Q40芯片,使用单节锂电池(3.7~4.2V)通过5V转3.3V的电源转换芯片1117提供约3.2V的电压给单片机供电。设想是开启ADC来监测锂电池的电压,当电压低至某个数值(例如3.70V)时就提示用户及时为锂电池充电。ADC的设置如下: ADC_01.jpg

在实际测试中却发现,当锂电池的电压下降时,读取ADC转换的数值不降反而升高(参见下表):

我分析这很可能是由于给单片机供电的电压下降造成ADC的基准电压下降,从而导致转换的数值不正确,以致于无法凭借这个监测数据来判断是否需要为锂电池充电。请教各位该如何解决这个问题,有没有办法能给ADC转换提供稳定的基准电压,或者使用稳压性能更强的电源转换芯片,能将3.7V到4.2V的锂电池电压稳定地转换为3.3V的输出电压。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-10-31 17:37 | 显示全部楼层
改用用内部基准做参考

使用特权

评论回复
评分
hu9jj + 10 很给力!
hu9jj|  楼主 | 2021-11-1 07:50 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2021-10-31 17:37
改用用内部基准做参考

是参照电压选择FVR吗? ADC_03.jpg

我试过,选择此项后ADC获得的数值是一个常量,不会改变,也许是还有那里没有设置正确。

使用特权

评论回复
hu9jj|  楼主 | 2021-11-1 13:54 | 显示全部楼层
原来FVR还需要单独设置,我仅仅在ADC中选择作为参考电压,并未对FVR进行设置,所以转换结果不正确。

使用特权

评论回复
hu9jj|  楼主 | 2021-11-1 14:37 | 显示全部楼层
最后试验:    选择ADC的参照电压为FVR(详见下图)

再添加FVR外设并设置:

然后生成代码并编译下载测试,转换的数值就比较准确了,不再会出现随着电池电压下降的,转换的数值反而升高的现象了。之前就是不知道FVR需要单独添加和设置的。

使用特权

评论回复
littlelida| | 2021-11-1 16:10 | 显示全部楼层
FVR是啥

使用特权

评论回复
lcczg| | 2021-11-1 16:51 | 显示全部楼层

Fixed Voltage Reference.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问