[技术讨论]

电机驱动冗余设计问题

2357|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
7756|  楼主 | 2021-11-4 10:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好。
我们现在在做一个电机驱动的项目,电机类型为三相PMSM,电压16V,持续工作电流1A以内。出于安全性考虑,需要做一套备份驱动电路。现在的主驱动电路是通过一个DSP+驱动放大器+MOS组成。我以前没做过这方面的设计,所以想直接做两套一样的驱动连在一起,但是在实测时发现两套驱动的MOS桥会有影响,直接接一起不能驱动。想问下,备份的驱动怎样与主驱动接在一起?
或者这个备份驱动到底应该怎么设计?在网上查了查也没找到什么合适的资料参考,求助
谢谢

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
tyw| | 2021-11-4 12:11 | 只看该作者

主,副驱动输出用三刀双投开关切换,简单点找个继电器省事.用mos管作电子开关也行,复杂一些.(mos开关也需备用吗,哈哈)

使用特权

评论回复
板凳
7756|  楼主 | 2021-11-4 14:02 | 只看该作者
tyw 发表于 2021-11-4 12:11
主,副驱动输出用三刀双投开关切换,简单点找个继电器省事.用mos管作电子开关也行,复杂一些.(mos开关也需备 ...

我也在纠结MOS是不是要备份,,,还有个问题,用MOS做开关的话是不是不能双向导通?以前所有用过的MOS都是电流从一边流向另一边,没用过正向和反向都要流动的

使用特权

评论回复
评论
tyw 2021-11-4 14:16 回复TA
那就用6只双向可控硅. 
地板
tyw| | 2021-11-4 14:22 | 只看该作者
7756 发表于 2021-11-4 14:02
我也在纠结MOS是不是要备份,,,还有个问题,用MOS做开关的话是不是不能双向导通?以前所有用过的MOS都是 ...

电子元器件失效分析与典型案例 274页 41.3M 高清书签版.pdf (40.42 MB)
产品寿命可靠性测试方法MTBF计算公式.pdf (1000.02 KB)
第17篇 电子产品的工艺.结构与可靠性 159页 3.9M.pdf (3.84 MB)

其实象你这种1A十几伏的小功率设备,只要关键器件余量放足够大,没必要搞备用方案.

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2021-11-5 07:52 | 只看该作者
为啥要备份啊?电机驱动器没听说需要备份啊

使用特权

评论回复
songchenping| | 2021-11-5 08:08 | 只看该作者
技术问题T叔从来不缺席。

使用特权

评论回复
7756|  楼主 | 2021-11-5 09:48 | 只看该作者
congfenglong 发表于 2021-11-5 07:52
为啥要备份啊?电机驱动器没听说需要备份啊

三类医疗器械,故障后危险性比较高,,

使用特权

评论回复
评论
blade55 2021-11-5 14:39 回复TA
如果在这样,应该用故障报警加我T兄提出的增加关键器件冗余的方法解决 
tyw| | 2021-11-5 10:10 | 只看该作者
7756 发表于 2021-11-5 09:48
三类医疗器械,故障后危险性比较高,,
3类是最高级别的了,勿是阿猫阿狗都能随便生产的,资质审核很严. 也不是想当然弄个备用的就能了事.水很深,慎入.哈哈
第三类医疗器械目录.pdf (788.5 KB)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问