看看这个单电源运放IV变换

9032|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jjxpeng|  楼主 | 2012-3-19 13:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
T2是电流互感器CT,经过变换后的电流在0-20mAOPA330是轨对轨输入输出运放,OPA330负载电流微小。REF2.5V是基准源的2.5V电压。对CT的输出电流进行IV变换,这个电路有问题没呢?以前的电路是用的双电源的,现在想改成单电源的,主要是这个电流源是从CT出来的,CT不允许开路,如果是其他普通电流源的话倒也没啥说的,麻烦大侠们看看这个电路在实际中是否可用呢?符合要求不。

相关帖子

沙发
jjxpeng|  楼主 | 2012-3-19 13:31 | 只看该作者
卡,把那两个二极管加上去错误,应该去掉,成了钳位了

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2012-3-19 13:41 | 只看该作者
二极管起输入保护作用没问题,但CT一端接地且运放正输入端接2.5V恰是问题,这将导致运放饱和不能正常工作。可考虑将CT通过一个适当的电容接地。另外,并在CT上的那个电容可以取消。

使用特权

评论回复
地板
jjxpeng|  楼主 | 2012-3-19 13:56 | 只看该作者
3# HWM 麻烦HWM大侠看看下面这两种方案哪个更好

有电容的是不是要好呢,静态下CT二次侧线圈上没有2.5直流电压。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-3-19 14:06 | 只看该作者
to 4L:

上图不能用(原因前面说了);下图可以,但二极管可保留而R15、R16可去掉。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2012-3-19 14:31 | 只看该作者

之前有客户采用差分输入方式,同相端的参考电压又采用VCC电阻分压方式,结果分压电阻就参与到了回馈回路中,导致系统增益同时与分压电阻、反相输入电阻、反馈电阻相关,相当难凑参数。
我用SGM8551做的同相输入电路贴出来参考下,SGM8551运放比OPA330更有性价比优势:

使用特权

评论回复
jjxpeng|  楼主 | 2012-3-19 14:51 | 只看该作者
5# HWM HWM大侠,还有个问题。上面这两个图在Multisim中均能仿真通过,波形一样,是不是可以这样理解:那个交流电流源在直流上看断路的,所以2.5V参考电压可以使这个电路正常工作,就如和加了电容似的。
我用下面那个图就是有电容的,加上那两个保护二极管,但波形明显失真,这是什么原因呢?

使用特权

评论回复
yudancing| | 2012-3-19 14:51 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-19 14:59 | 只看该作者
另外再加个运放 缓冲REF后作为虚地,不然会有半个波形线圈没电流回路。

使用特权

评论回复
yudancing| | 2012-3-19 15:02 | 只看该作者
加上二极管是不是R13上就有电流了

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-3-19 15:11 | 只看该作者
R3两端接电流互感器?如果是的话,电阻会不会太大?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2012-3-19 15:17 | 只看该作者
R3的取值与CT处理后的电流大小有关,我那个电路是根据客户CT处理后的电流值取的电阻,具体就要根据实际情况选取。

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-3-19 15:18 | 只看该作者
求教XWJ大虾,如何理解你在9楼的话?

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-3-19 15:31 | 只看该作者
LZ位置这个电路的优点是运放作IV变换的同时也作为有源伺服负载加在CT线圈次级,让CT线圈次级两端理论上短路,这样反映到初级的阻抗也是0,所以CT电流检测电路不会对原始机器有任何影响。

而6楼的电路,则完全没有这个功能了,而只是简单的IV变换,对于CT线圈来说是由很大内阻的。

至于我9楼说的,是基于LZ位置 图的直流耦合单电源的改进,为什么要这样子自己去想。
很基础的哦~

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2012-3-19 16:08 | 只看该作者

顶XWJ 学习了,确实没有考虑对CT线圈的影响。好像最古老的电路是下面这种,差分的输入:

使用特权

评论回复
jjxpeng|  楼主 | 2012-3-19 17:03 | 只看该作者
15# yanwen217 你这个图是从哪里看的?能否介绍一下

使用特权

评论回复
huanben| | 2012-3-19 18:25 | 只看该作者
如果0-20ma 只有一个方向是不是就没有必要使用参考电压来提高动态范围了?

使用特权

评论回复
jjxpeng|  楼主 | 2012-3-19 18:29 | 只看该作者
17# huanben 两个方向,交流50HZ

使用特权

评论回复
yudancing| | 2012-3-19 18:38 | 只看该作者
:D直流

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-3-19 21:41 | 只看该作者
打酱油路过。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问