发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[整流与稳压]

LED恒流驱动板开关管总是击穿问题

2555|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
samxon|  楼主 | 2021-11-19 09:18 | 显示全部楼层
如果Vds问题,为什么没有出现Q5击穿的情况,IC输出不超过6V,这个IC规格书有说明的。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-11-19 10:42 | 显示全部楼层
G-S极并联1个电阻,MOS管怎么也得用40V的管子吧

使用特权

评论回复
samxon|  楼主 | 2021-11-19 10:52 | 显示全部楼层
坏的管子都有一个特点:Rgs=0欧,Rds=0欧,Rdg=0欧,其他元器件没有坏。

使用特权

评论回复
samxon|  楼主 | 2021-11-19 10:54 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2021-11-19 10:42
G-S极并联1个电阻,MOS管怎么也得用40V的管子吧

用更大的管子肯定是没有问题,但同样电压,同样管子,为什么Q5没有出现击穿现象呢。

使用特权

评论回复
评论
GlenX 2021-11-20 19:07 回复TA
因为Q5不直接对地!!! 回路内阻大得多! 
lfc315| | 2021-11-19 10:58 | 显示全部楼层
samxon 发表于 2021-11-19 10:54
用更大的管子肯定是没有问题,但同样电压,同样管子,为什么Q5没有出现击穿现象呢。 ...

假设D1正极电压是35V,Q2电压就超了,Q5电压可还没超

使用特权

评论回复
samxon|  楼主 | 2021-11-19 11:27 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2021-11-19 10:58
假设D1正极电压是35V,Q2电压就超了,Q5电压可还没超

谢谢解答,能请教下D1怎么会有35V, 还有换一个同样管子,怎么会都没事了呢。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-11-19 11:29 | 显示全部楼层
samxon 发表于 2021-11-19 11:27
谢谢解答,能请教下D1怎么会有35V, 还有换一个同样管子,怎么会都没事了呢。 ...

跟元件品质,PCB布线有关

使用特权

评论回复
samxon|  楼主 | 2021-11-19 11:32 | 显示全部楼层
看看能不能分析的更透彻点,因为同样的管子,我在类似别的板上用没有发现击穿的问题。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-11-19 11:32 | 显示全部楼层
samxon 发表于 2021-11-19 11:27
谢谢解答,能请教下D1怎么会有35V, 还有换一个同样管子,怎么会都没事了呢。 ...

比如标称耐压30V,实际元件耐压在31-36V,你的板子产生最高电压在33V,那么耐压33V以下的管子就爆了。

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2021-11-19 11:40 | 显示全部楼层
3400的VGS不能超过12V,还有选MOS的时候VDS的耐压值要选工作电压的两倍输入电压28V,减去LED上的压降距离30V还是太近了,更何况MOS的开关频率还是140K。再一个输出电流3A,MOS的开关频率140K开关损耗巨大,光发热就能把管子烫坏。我不明白做LED恒流驱动为什么不找一个DCDC电源芯片然后把电压反馈改成电流反馈,电路简单可靠。还有U1到底是个啥玩意。

使用特权

评论回复
samxon|  楼主 | 2021-11-19 14:02 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-11-19 13:23
电感储能之后在续流时,叠加Vcc电压,让开关管承受将近2倍的Vcc电压。
#括错位置,DS极间承受电压是2*(Vc ...

你的意见是换耐压更高的管子?但为什么还有绝大部分是正常的,没有击穿呢。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-11-19 16:22 | 显示全部楼层
samxon 发表于 2021-11-19 14:02
你的意见是换耐压更高的管子?但为什么还有绝大部分是正常的,没有击穿呢。 ...

元器件都需注重降额使用

使用特权

评论回复
samxon|  楼主 | 2021-11-19 22:32 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-11-19 17:57
正规零件厂制定标称规格,是考虑极限温度又再加上余量而得,因此做工程也要这样考虑,事实证明你现在超标 ...

Q2这里的Ids电流3A,VDD电压30V,这个管子怎么选型。我用8N06 SOT-89的管子是否可行

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-11-20 08:25 | 显示全部楼层
samxon 发表于 2021-11-19 22:32
Q2这里的Ids电流3A,VDD电压30V,这个管子怎么选型。我用8N06 SOT-89的管子是否可行 ...

你的电感10mh吗?
140khz,工作在ccm模式吗?
主芯片啥型号

使用特权

评论回复
lf626384| | 2021-11-20 08:31 | 显示全部楼层
很简单,你电路Q23和45的区别很明显,45的GS之间有电阻,有降压保护作用,而23是没有的,自然23烧了45没事

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-11-20 18:30 | 显示全部楼层
28V输入用30V管子,难道烧不是正常的吗?

使用特权

评论回复
samxon|  楼主 | 2021-11-21 21:09 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2021-11-20 18:30
28V输入用30V管子,难道烧不是正常的吗?

另一款类似板子,同样的管子,同样电压,没有烧过,怎么解释。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-11-22 21:56 | 显示全部楼层
samxon 发表于 2021-11-22 21:29
这个理由比较牵强,同样的管子,同样的应用,同样的电压,这个应用15%的击穿,另一个应用没有击穿,恐怕 ...

做技术靠猜吗?
那你测过降额没有?
管子要烧不外乎过电压过电流过功率之类,猜永远猜不出解决方案的。

使用特权

评论回复
yonghuixi| | 2021-11-23 14:04 | 显示全部楼层
这个具体情况应该是可以测出来的,用示波器看看波形。
不过看起来确实Vds留的裕量不足,至于为啥这里会出问题,可以看看这个MOS的温度。
另外可是试着再MOS 的DS之间加个snubber 电路,最重要还是示波器测下波形,看看是否有尖峰

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问