[应用相关]

多旋翼四轴飞行器设计

949|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 07:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 07:48 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 07:49 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 07:52 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 07:53 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 07:54 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 07:55 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 07:55 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:07 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:07 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:08 | 显示全部楼层
四轴飞行器的关键在于其空间姿态的检测、控制和保持。要表征飞行器在空
间中的姿态,必须建立一个空间的直角坐标系来为其姿态作出参照,这个坐标系
称为地理坐标系。因为四轴活动范围比较小,因此可以将地面视作是水平的平面。
在本课题中,我们采用“东北天”地理坐标系来作为参照系⑴轴的正方向指
向天顶,负方向指向地理地面;轴的正方向指向地理上的正东,负方向指向地
理上的正西;轴的正方向指向北面,负方向指向南面。同时四轴飞行器本身作
为刚体也存在着一个坐标系,称为机体坐标系(如下图所示)。四轴飞行器处于
平衡状态下,飞行器本身的坐标系和地理坐标系重合,机体坐标系的轴与地
理坐标系的轴重合。四个电机及中心控制部分都分布在平面上。根据刚体
的欧拉旋转定理,四轴飞行器的在空间里飞行姿态可用欧拉角来表示。欧拉角就
是地理坐标系与机体坐标系的旋转关系。坐标系统如图所示:

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:09 | 显示全部楼层
飞行器的姿态,是指在飞行器的正方向的上,用三个姿态角即通常所说的欧
拉角表示,包括偏航角、俯仰角和滚转角如图。飞行姿态
是一个旋转变换,表示机体坐标系与地理坐标系的旋转转换关系,我们定义飞行
姿态为机体坐标系向地理坐标系的转换。旋转变换有多种表达和转换的方式,包
括方向余弦、欧拉角、四元数法等。
飞行器的姿态是旋转上的某种变换。由欧拉旋转定理可知,一种姿态经过相
互串联的一系列旋转可以变为另一个姿态。如果我们用矩阵表示旋转,旋转的串
联就由矩阵乘法来实现。

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:16 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:17 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:19 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:21 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:27 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:36 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:36 | 显示全部楼层
111446196f198a7a23.png 719136196f1a116fc0.png

使用特权

评论回复
Lovemcu2212|  楼主 | 2021-11-19 08:37 | 显示全部楼层

通过对于同一组机体采集到的数据,在中的仿真对比,我们可以看出
滤波法中的两个方案,卡尔曼滤波更为平滑,其曲线与陀螺仪相关度较高,有效
地去除了加速度计的噪声,融合出了有效的角度。而四元数计算后如果不经
过滤波融合算法,同互补滤波一样更接近于加速度计,其调节速度更快,但是在
长时间的工作过程中,若在稳态中受到严重干扰,容易失去稳定的状态,而且其
起始状态必须为稳定的初态,而且陀螺仪的累积误差始终存在。采用卡尔曼滤波
算法,飞行器控制实时性会较差,也需要时间从稳态进入非稳态,但可以有效地
解决飞行姿态的稳定性问题,抗干扰能力也比较强,在外力干扰较大的时候,稳
定性较强。因此在本课题中,我们选择卡尔曼滤波算法来实现数据的滤波融合,
以实现四轴飞行器的姿态运算。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问