新手学习官方文档可行吗?quartus之后还需要学习什么?

1716|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mathematical|  楼主 | 2012-3-20 13:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看过数电模电,然后看了夏宇闻的verilog数字系统设计,接着打算学习quartus ii的使用,看了人们普遍推荐altera fpga/cpld设计,感觉这本书不怎么好(比如说现在的软件版本是11.1,而随书附赠光盘里的是9.0,书中是按更早的软件版本讲的,具体的实例操作步骤也不够详细),从当当卓越上看这类书的评价也是参差不齐,我看书比较缓慢和细致,不愿忍受错误连篇,编排混乱或者详略不当的书籍(国内好像大多数都这样),于是我就只能考虑学习官方文档了。请问学习官方文档可行吗?
当然官方文档内容非常多,我已经准备为此买台激光打印机了...
数电模电——>verilog(暂且搁置vhdl)——>quartus ii官方文档——>项目实例,这是我目前制定的学习顺序,请问除此之外还需要学习什么内容?

相关帖子

沙发
mathematical|  楼主 | 2012-3-20 13:41 | 只看该作者
http://www.altera.com.cn/literature/lit-qts.jsp
这是1L提到的quartus ii官方文档的链接

使用特权

评论回复
板凳
viatuzi| | 2012-3-20 14:34 | 只看该作者
quartus的文档只是告诉你软件是怎么用的,其各类FPGA的性能等参数。
实际上学习的关键还在于数字电路的基础知识和一种硬件描述语言(你选择verilog就verilog)
关于项目实例,建议你先根据要实现的功能自己去写程序,然后再和别人写好的去比较,不要盲目的只是看项目的实例。现在网络上高水准的代码很少,充斥着的很多都是极其烂的代码,对你的学习可能并无好处

使用特权

评论回复
地板
Backkom80| | 2012-3-20 14:35 | 只看该作者
软件只是一个工具,一到两个星期基本操作就很熟了。没有哪本书讲软件的使用会是最新软件的,从写书开始到出书,软件的更新不知快了多少。
FPGA设计重要的是时序设计,及对目标芯片的底层结构的了解层度。HDL语言只是一个粘合剂,将底层的东西结合起来,形成你所要的电路结构,这个电路工作的稳定不稳定那就是时序的事情了。
初学者将项目看得太重,实现几个小功能,上板跑一跑,认为FPGA就学会了,呵呵,确不知漫漫长征路还没开始。
:lol

使用特权

评论回复
Windmill_CN| | 2012-3-21 16:07 | 只看该作者
最好还要学习一下《经济学》,知道技术是很值钱的,不要贱卖了。

使用特权

评论回复
Backkom80| | 2012-3-22 10:18 | 只看该作者
嘻嘻,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问