[仿真]

抬升电压被放大?

2431|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
2287312853|  楼主 | 2021-11-30 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教下各位,我这个电路实际上抬升是不会被放大的,在没有信号输入的情况下U4A第一脚应该是1.65V,但是在软件上模拟后发现,抬升电压被放大了,这个怎么处理? 3712761a5897d4ddc8.png

使用特权

评论回复

相关帖子

Siderlee| | 2021-11-30 10:25 | 显示全部楼层
直流工作点

使用特权

评论回复
2287312853|  楼主 | 2021-11-30 10:27 | 显示全部楼层

什么意思

使用特权

评论回复
radarbro| | 2021-11-30 10:50 | 显示全部楼层
自己复习同相放大,虚短虚断很基础的看书就能懂。

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2021-11-30 10:51 | 显示全部楼层
去掉R16,或将R16左边接1.65V。

使用特权

评论回复
2287312853|  楼主 | 2021-11-30 10:55 | 显示全部楼层
LcwSwust 发表于 2021-11-30 10:51
去掉R16,或将R16左边接1.65V。

我们实际就是这么设计的PCB,确实没有问题,无信号输入时,运放就是输出1.65V的基准,但是模拟就怎么时这样

使用特权

评论回复
2287312853|  楼主 | 2021-11-30 10:57 | 显示全部楼层
radarbro 发表于 2021-11-30 10:50
自己复习同相放大,虚短虚断很基础的看书就能懂。

理论计算也没问题啊,我们实际就是这么设计的PCB,确实没有问题,无信号输入时,运放就是输出1.65V的基准,但是模拟就怎么时这样

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2021-11-30 10:59 | 显示全部楼层
2287312853 发表于 2021-11-30 10:55
我们实际就是这么设计的PCB,确实没有问题,无信号输入时,运放就是输出1.65V的基准,但是模拟就怎么时这 ...

R16左方电压是会影响输出的,接0V和接1.65V肯定不一样。

使用特权

评论回复
2287312853|  楼主 | 2021-11-30 11:06 | 显示全部楼层
LcwSwust 发表于 2021-11-30 10:59
R16左方电压是会影响输出的,接0V和接1.65V肯定不一样。

好的,我可以试下,但是这个问题确实不好找到原因,模拟和实际区别大

使用特权

评论回复
radarbro| | 2021-11-30 11:34 | 显示全部楼层
2287312853 发表于 2021-11-30 10:57
理论计算也没问题啊,我们实际就是这么设计的PCB,确实没有问题,无信号输入时,运放就是输出1.65V的基准 ...

你怎么算的,先算同相放大啊?用虚短虚短,叠加原理,只看直流。然后有点误差很正常,有 v-os,Ios
你说1脚电位会是1.65吗?

使用特权

评论回复
2287312853|  楼主 | 2021-11-30 16:08 | 显示全部楼层
radarbro 发表于 2021-11-30 11:34
你怎么算的,先算同相放大啊?用虚短虚短,叠加原理,只看直流。然后有点误差很正常,有 v-os,Ios

你说1 ...

就是的,我的PCB上没有信号输入时,用用万用表测量就是1.65V,电路是一样的电路

使用特权

评论回复
2287312853|  楼主 | 2021-11-30 16:08 | 显示全部楼层

但是我们实际使用的就没有这个电容啊

使用特权

评论回复
2287312853|  楼主 | 2021-11-30 16:22 | 显示全部楼层
2287312853 发表于 2021-11-30 16:08
就是的,我的PCB上没有信号输入时,用用万用表测量就是1.65V,电路是一样的电路 ...

我刚算了一遍,确实输出是VREF一样的,但我想不通仿真出来的就是2倍关系

使用特权

评论回复
87cc| | 2021-11-30 16:49 | 显示全部楼层
输入信号应该通过耦合电容接在反向输入端  你这种接法肯定会放大偏置电压的

使用特权

评论回复
2287312853|  楼主 | 2021-11-30 16:51 | 显示全部楼层
87cc 发表于 2021-11-30 16:49
输入信号应该通过耦合电容接在反向输入端  你这种接法肯定会放大偏置电压的 ...

你意思是输入信号接在反向端,这个1.65V的偏置还是在同向端,这样偏置就不会被放大了是吧?

使用特权

评论回复
单片小菜| | 2021-11-30 17:02 | 显示全部楼层
按照实际的情况进行仿真,不要通过理论进行仿真,将输入信号接到反向端,偏置就不会被放大了。

使用特权

评论回复
2287312853|  楼主 | 2021-11-30 17:17 | 显示全部楼层
单片小菜 发表于 2021-11-30 17:02
按照实际的情况进行仿真,不要通过理论进行仿真,将输入信号接到反向端,偏置就不会被放大了。 ...

我们的电路板上用的就是这样的,而且我算的也是这样的,但是仿真就是不对,所以我很疑惑

使用特权

评论回复
radarbro| | 2021-11-30 17:27 | 显示全部楼层
2287312853 发表于 2021-11-30 16:22
我刚算了一遍,确实输出是VREF一样的,但我想不通仿真出来的就是2倍关系

因为不知道你的实际电路,光从仿真图看,由于你图中的Vss=0, 那对直流信号Ref=1.65而言,就是个同相放大器,增益是1+R15/R16=2倍,又不是一倍。
那请说说你是怎么理论分析出来,脚1的电压是1.65V的?

使用特权

评论回复
2287312853|  楼主 | 2021-11-30 17:35 | 显示全部楼层
radarbro 发表于 2021-11-30 17:27
因为不知道你的实际电路,光从仿真图看,由于你图中的Vss=0, 那对直流信号Ref=1.65而言,就是个同相放大器 ...

以下是我的推导公式:V0就是脚1在Vin=0时的电压
V0=[(R16+R15)/R16]*[(Vin*R12+Vref*R14)/(R14+R12)]
其中保持R14//R12=R15//R16

使用特权

评论回复
不是你那么算的,运放虚短,也就是V2pin = V3pin
然后就是虚断,V2pin 无电压来源,于是1脚会输出电压,通过电阻分压使V2pin = V3pin
你说1脚输出会是1.65V吗?实际上是那是不可能的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问