突然想起个事儿,有人记得“佛山降临”吗?

899|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
雪夜虫子|  楼主 | 2021-12-3 09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

大约是上世纪九十年代初,我们那儿(华北平原)突然流行起这个:不知道什么时候,你家门下就被塞一封信,里边写着“佛山降临”什么的,要你信他,有点宗教的趋吉避凶的意思,还要你把信原样抄写若干遍(十遍?),并发(偷偷塞)给自己周围的亲朋好友,不照着办的,就是各种诅咒你家人如何如何……我家还收到过两封,都是晚上不知道谁塞到我家门下的,不过我父母都不信,都扔掉了。就这么一招,架不住有人胆小,宁信其有啊,传了好久。。。不过,除了费点笔纸,浪费点人们的时间(其实还顺带练了硬笔书法),这个当时倒也没太大危害。我估计最初就是一些无聊的人搞的,有点精神传销的意思,利用了一部分人胆小、迷信的心理。放到今天的互联网时代,相同的内核会不会有其它的外在变种呢?

使用特权

评论回复

相关帖子

Diyer123| | 2021-12-3 20:42 | 显示全部楼层
空间、朋友圈里的“转发xx遍就可以得到……”,“不转不是xx人”……不是同一个套路么

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2021-12-4 08:40 回复TA
不变的是套路 
hjl2832| | 2021-12-4 11:41 | 显示全部楼层
微信QQ转发之类的更多带着恐吓意思,说什么不转发就****的,类似诅咒的话语,利用大家的迷信心理,就转发给其它人了,最讨厌这类转发的人。

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2021-12-4 21:44 | 显示全部楼层
有这回事,会暴露年龄么

使用特权

评论回复
l4157| | 2021-12-4 23:34 | 显示全部楼层
hjl2832 发表于 2021-12-4 11:41
微信QQ转发之类的更多带着恐吓意思,说什么不转发就****的,类似诅咒的话语,利用大家的迷信心理,就转发给 ...

以前QQ有碰到人发这个给我,我就回她,你头发长,转下头发应该不难,何苦为难我们男生。好在当时我头发也不算太短,就转了转头发...

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2021-12-5 09:15 | 显示全部楼层
把源头找出来,吊起来打

使用特权

评论回复
andreilei| | 2021-12-5 21:28 | 显示全部楼层
用定格动画的方式讲述发生在电子世界的故事,呈现元器件们的奇妙冒险!
整容二极管
晶振的噩梦
谁杀死了LED
保险丝的葬礼
妄自尊大的发光二极管
————
电子的奇妙世界,视频公开课
https://open.21ic.com/open/lesson/5766

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2021-12-6 09:31 | 显示全部楼层
Diyer123 发表于 2021-12-3 20:42
空间、朋友圈里的“转发xx遍就可以得到……”,“不转不是xx人”……不是同一个套路么 ...

群里发这种,一般都被骂的,有些群主狠起来,不管是谁,都踢掉。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问