[单片机芯片]

MounRiver把Eclipse砍得只剩编译器支持了,变成Keil了

5785|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ufbycd|  楼主 | 2021-12-7 21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本来看到沁恒出基于Eclpse的IDE是有点期待的,今天下载试用了下Linux版的MounRiver Studio。
好家伙,界面是简洁了,但好多Eclpse强大的功能都没有了:C/C++ Search、Open Element、Block Selection Mode、Perspective定制等等(其它的懒得比较了)、最最重要的是插件安装不了了!在那么多的MCU厂商的基于Eclipse的IDE里MounRiver是第一个不支持插件安装的(我所接触的)。我在其它帖子也说过了,不能安装插件的Eclipse是一个残废的Eclipse系IDE!
并且MounRiver也没有附带的重要的插件EGit,即Eclipse的git插件. 没有git支持我基本都不敢写代码了,所以我每次使用Eclipse系的IDE前都先安装EGit插件。而MounRiver这个基本就等于不支持git功能!
拜拜,我是不会用你们这个所谓的“友好”的IDE的。

使用特权

评论回复
imdx| | 2021-12-7 21:28 | 显示全部楼层
最不能忍的是阉割了Eclipse自带的workspace功能,然后强行嫁接Keil的solution。功能上来说Eclipse比Keil强大多了,真没必要这样糟蹋Eclipse

使用特权

评论回复
ufbycd|  楼主 | 2021-12-8 08:28 | 显示全部楼层
MounRiver团队为迎合Keil摩托车用户的习惯,并且其自身也迷恋Keil摩托车,将Eclipse汽车的方向盘改成了摩托车手把,改成后还自我感觉良好,自诩在Eclipse改装界改得最易用。
这个世界上有好多伟大的东西,不要因为别人的不知晓而将其遗弃。

使用特权

评论回复
评论
imdx 2021-12-8 08:34 回复TA
这个比喻很形象,而且把汽车脚踩的油门给去掉了,换成了摩托车的转把。 
daichaodai| | 2021-12-8 08:28 | 显示全部楼层
所以还是喜欢原滋原味的eclipse

使用特权

评论回复
waaini| | 2021-12-8 08:46 | 显示全部楼层
哈哈,linux端的IDE套用win端的keil也太搞笑了

使用特权

评论回复
kingsleych| | 2021-12-8 09:41 | 显示全部楼层
ufbycd 发表于 2021-12-8 08:28
MounRiver团队为迎合Keil摩托车用户的习惯,并且其自身也迷恋Keil摩托车,将Eclipse汽车的方向盘改成了摩托 ...

当面对一群只用过keil的人时候,我想这种方式对厂商来说, 是最最省事的,
如果只是适配一下,就解决问题了, 那还花钱找人修改干嘛呢.

基于eclipse做IDE的公司很多, , 曾经给某s公司做技术支持, 因为IDE的问题, 丢了无数的客户, 根本就没要谈的.

怎么比喻呢,人家就要建设个三间小平房, 找你,你不会建, 你找个会建的人学习, 不小心找到了中建集团的学习资料,人家建设前先层层审批,几十分文件, 盖几十个章, 这些也被你学来了,拿来盖小平房,,,,     

现在很多人,总喜欢把自己的的习惯,需求强加到大多数人的身上....

既然要用原生eclipse, 那去下载好了, wch 提供了gcc, 自己适配就是了,奥对了,甚至可以不用wch提供的gcc.

使用特权

评论回复
ufbycd|  楼主 | 2021-12-8 10:11 | 显示全部楼层
kingsleych 发表于 2021-12-8 09:41
当面对一群只用过keil的人时候,我想这种方式对厂商来说, 是最最省事的,
如果只是适配一下,就解决问题了,  ...

那你有做过用户调查么,“大多数人”是多少?现在这么多厂商出Eclipse系的IDE用Eclipse的人少?
STM32CubeIDE就是不只是在Eclipse上添加个编译器,添加非常多有用的功能的同时保持对Eclipse兼容,STM32CubeIDE也变得越来越易用比原生的Eclipse好用,你做这么多修改砍掉这么多东西,最致命的东西是不兼容Eclipse,还不如花多点时间出个类似STM32CubeMX的东西好得多了。
开发工具是会不断演进的,你想做易用那没问题,但没有必要将其改成Keil搞倒退,不要吊死在Keil一颗树下,“易用”不等于Keil!
我敢说,过多几年,Eclipse会比Keil更流行。如果版权管得严起来,根本没人会用Keil.

使用特权

评论回复
kingsleych| | 2021-12-8 10:33 | 显示全部楼层
ufbycd 发表于 2021-12-8 10:11
那你有做过用户调查么,“大多数人”是多少?现在这么多厂商出Eclipse系的IDE用Eclipse的人少?
STM32Cub ...

对是的, 上面我说了, 我曾经对接无数的客户. s家,c家的,N家 包括顺带的一些小半导体公司的客户,
当你面对60多岁的前辈级的技术总工带上几个40多岁的开发大叔,他们公司电脑全内网,还是一堆winxp 开发机的时候,,,,安排个人专门做ide的training? 再送几台新电脑?

另外,"我敢说,过多几年" 这种话,通常是画大饼用的,  不过这句话我同意, 不用arm的人, 自然不会用keil

使用特权

评论回复
6552918| | 2021-12-8 10:47 | 显示全部楼层
确实应该保留Eclipse的特色!!!

使用特权

评论回复
m564522634| | 2021-12-8 11:12 | 显示全部楼层
ufbycd 发表于 2021-12-8 08:28
MounRiver团队为迎合Keil摩托车用户的习惯,并且其自身也迷恋Keil摩托车,将Eclipse汽车的方向盘改成了摩托 ...

一个写代码的工具罢了, Eclipse 这种公司不想花钱找得替代品也拿来自嗨

使用特权

评论回复
yangjiaxu| | 2021-12-8 11:27 | 显示全部楼层
用keil吧,或者IAR就好啦

使用特权

评论回复
Allison8859| | 2021-12-8 11:28 | 显示全部楼层
keil也挺好的呀,虽然Eclipse 现在好像是潮流哈

使用特权

评论回复
alxd| | 2021-12-8 11:28 | 显示全部楼层
我看新版本的IAR 好像也是Eclipse 框架呢

使用特权

评论回复
Estelle1999| | 2021-12-8 11:29 | 显示全部楼层
话说,沁恒的RSIC-V的MCU支持用keil开发么?

使用特权

评论回复
Charlotte夏| | 2021-12-8 11:30 | 显示全部楼层
属实阉割的好惨,哈哈哈

使用特权

评论回复
Charlene沙| | 2021-12-8 11:31 | 显示全部楼层
听说沁恒的RSIC-V芯片好像是国产做的比较好的了,楼主用的感觉咋样?

使用特权

评论回复
Carmen7| | 2021-12-8 11:32 | 显示全部楼层
没咋用过Eclipse,可能用keil用的久了就不习惯了,楼主能出Eclipse的使用教程么。哈哈哈哈,学学新的开发环境,搞搞

使用特权

评论回复
Carina卡| | 2021-12-8 11:35 | 显示全部楼层
IDE都差不多啦,能开发就是好的IDE

使用特权

评论回复
Candic12e| | 2021-12-8 11:36 | 显示全部楼层
Eclipse是不是开源的,好多界面都好像Eclipse呀

使用特权

评论回复
Betty996| | 2021-12-8 11:39 | 显示全部楼层
Eclipse特色都没了 哈哈 属实不愿意用哦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问