[技术求助]

讲的很有道理

1472|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liwsx|  楼主 | 2012-3-21 09:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
技术人员通常喜欢较真,喜欢钻研,喜欢叫板。
    有时候是好事,因为聚焦才有大力量,深挖才能出效果。
    但,物极必反,有时候就会钻牛角尖,钻的还挺狠。
    表现是**己见,很难沟通,根本听不进去别人的话,跟别说吸纳异见了。
    同时,很容易朝一个方向低头努力,思维固化,而失去了其他更好的思路。

有一故友,做产品由于IC卡位置不合适,就断定了无法安装,不能实现IC卡功能。
    导致产品朝另一个方向努力,费劲不说,结果并不好。
    其实这个完全可以变通处理,加个转换板就可以委婉的处理。

近期,大道科技给一个客户定制超高频UHF手持机。
    客户的电路模块较大,较厚,天线也很厚,很难在壳子中安排开来。
    好不容易安排进去,但很挤,读卡效果差强人意,电磁场发生了强烈的互相干扰和反射。
    我们陷在传统思路中,没有找到好的解决办法。
    今天在路上,刘工讲出了他的解决思路,这个思路借鉴了很多品牌笔记本安排空间的方法。
    我一听就立即认可了,在板子上开个洞,空间就达到了复用,问题迎刃而解。
    这样,就跟我们DA1220W超高频手持机的空间位置相似了,那一款读卡距离可以达到90cm左右。

所以,有时候一个问题进展到一定阶段,实在无法攻克,不妨换换思路。
    不妨去论坛和QQ群闲聊一下思路,也许别人不经意的一句话,就能点开你的问题。
    发散性思维,是技术人员应该掌握的手段。
    发散性思维,是技术人员经验和产品能力的积累和体现。
转载与非网

相关帖子

沙发
爱之翼V| | 2012-3-21 09:35 | 只看该作者
呵呵,不仅仅是做技术的需要发散性思维,很多工作都需要,换个角度思考很有必要

使用特权

评论回复
板凳
壹佰| | 2012-3-29 17:22 | 只看该作者
发散性思维,是技术人员应该掌握的手段。
    发散性思维,是技术人员经验和产品能力的积累和体现。

使用特权

评论回复
地板
foreverly| | 2012-3-29 20:20 | 只看该作者
好奇,跟着标题进来的。

使用特权

评论回复
cooran| | 2012-3-30 17:47 | 只看该作者
多角度思考

使用特权

评论回复
czdo| | 2012-3-30 21:56 | 只看该作者
确实如此,不能苦干,还的巧干!!

使用特权

评论回复
老电工1979| | 2012-3-30 22:08 | 只看该作者
我现在也遇到一个问题两个无线的电路共存在一个狭小的空间里,严重影响通讯的距离!!!楼主能否指点一二

使用特权

评论回复
figi| | 2012-4-2 10:40 | 只看该作者
讲的的确不错呀
不知是否楼主亲自写的呢

使用特权

评论回复
figi| | 2012-4-2 10:40 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
dgun| | 2012-4-5 17:34 | 只看该作者
冲着标题来的

使用特权

评论回复
张凤武| | 2012-4-6 17:35 | 只看该作者
不一定

使用特权

评论回复
jojojoy| | 2012-4-6 17:41 | 只看该作者
讲归讲吧,做起来就不同了!

使用特权

评论回复
321weare| | 2012-4-6 17:44 | 只看该作者
go on

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问