央视网评|星巴克的“震惊”令人震惊

931|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tpgf|  楼主 | 2021-12-14 12:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

12月13日,“星巴克私换配料标签使用过期食材”事件引爆舆论。当日中午,星巴克中国官方微博回应称,对此深感震惊,已于第一时间关闭了这两家门店,并立刻启动深入调查。当日晚,星巴克方面再度做出回应,确认违规行为存在,为此致歉,表示已于第一时间采取了所有门店全面自查、组织重新培训、增加内部及第三方检查频率与范围等6项举措。

作为世界第一大咖啡连锁品牌,星巴克经常以“行业最高标准为基础,制定并严格执行食品安全金标准”自我标榜,其官网称“食品安全是企业发展的命脉和头等重任”。伴随品牌效应而来的“高品质预期”也成了它的重要获客法宝。

但现在看,所谓的“金标准”在涉事门店何止被降格,几乎被架空:配料标签想换就换,保质期说改就改,过期食材照用不误……这无疑是跟食品安全规范反着来,辜负了消费者的信任,难免给人“所谓的金标准只是给自己贴金”的观感。

事发后,星巴克方面迅速关闭了那两家门店,反应确实敏捷,但首次回应中的切割之意来得太明显:先是称“深感震惊”,接着仍不忘自我夸耀——“进入中国市场22年来,我们一直致力于执行严格的食品安全标准,对食品安全问题坚决采取零容忍的态度。”

星巴克方面的“震惊”未免让人有些震惊。首先,记者在两家门店暗访多日发现,这类乱象是存在已久的潜规则,能被扒出并曝光并非偶然。对习焉不察的违规操作“深感震惊”,是否恰恰说明其检查与风控机制有些时候形同虚设?

其次,以往报道显示,此前也有其他星巴克门店因经营过期食品或未及时清理超过保质期的食品,而受到监管部门警告或处罚。这不免让人产生疑问:存在此类乱象的,果真就只有无锡这两家门店?潜规则不是第一天存在,也不是第一次爆出,殷鉴在前, 星巴克对问题再现表示“震惊”,是反射弧太长了,还是戏精附体?是后知后觉,还是玩公关套路?

星巴克没有**店,国内5000多家门店都是直营店,直营店出问题,更难辞其咎。更何况,不同门店相继栽在“使用过期食材”上,是否与其报废过期食材会影响门店绩效的考核方式有关?这些深层次和机制性问题不正视,就不能排除舆情过后依然故我的可能。

“金标准”不该是标榜出来的,“严格执行”不能流于形式。此类丑闻频发不啻为对企业品牌力的损害与透支。身为头部企业,有责任在食品安全等问题上起到行业示范作用,而不是用违规之举自己砸自己品牌——再好的金字招牌,都经不起这样的“实力自毁”。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xule| | 2021-12-14 20:33 | 只看该作者
我也很震惊

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-12-18 17:04 回复TA
都惊动央视了 
板凳
molismart| | 2021-12-15 08:14 | 只看该作者
netjob 发表于 2021-12-14 17:03
这个是有目的的,甚至政治目的,或者有人想控制这个企业,幕后入口,获得这个市场,因为这家企业很大,蛋糕 ...

没错,那个想操控的人就是我。这回答满意吗?

使用特权

评论回复
地板
雪夜虫子| | 2021-12-15 08:51 | 只看该作者
这个是有目的的,甚至政治目的,或者有人想控制这个企业,幕后入口,获得这个市场,因为这家企业很大,蛋糕 ...

别强拉硬扯,什么都阴谋论。星巴克能有多大?说到底还是做餐饮的,可替代性太强了,单比规模比它大的也不在少数。

我只去过一次星巴克,还是某次和家人在商场赶上饭点,又因为后边有事,着急走,就看他家人少才去的。说实话,东西又贵量又少。我去的那个商场(shopping mall)流量那是相当大的,据说那个里边的家乐福是全国流量最大的家乐福(我估计有网上吹牛的成分,但的确人很多)。

使用特权

评论回复
aple0807| | 2021-12-15 10:26 | 只看该作者

心是脏的,看啥都是脏的。拉东扯西为这种事洗地,还要脸不?真正的阴谋家恐怕就在这里了。这么个屁事儿竟然也用来传播你这肮脏的意识形态,为了攻击抹黑我国政体你可算是无所不用其极。
我刚才上班的时候还看见一个交警放过了一没戴头盔的骑手,来来来,极尽你捕风捉影的能力,让我看看你能编出多精妙绝伦的语言来攻击我们的警务系统。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-12-18 17:05 回复TA
每个人的观点不一样 
songchenping| | 2021-12-15 11:01 | 只看该作者
看看热闹即可。至于背后有什么,不谈论。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-12-18 17:05 回复TA
我还是继续吃瓜 
xch| | 2021-12-15 17:32 | 只看该作者
是鬼佬干的?

使用特权

评论回复
lipifu| | 2021-12-16 12:15 | 只看该作者
他们是外资的吗

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-12-18 17:07 回复TA
好像是吧 我也不了解 
zhongshouhu| | 2021-12-16 12:16 | 只看该作者
不能是阴谋吧

使用特权

评论回复
评论
我觉得也不是 
dabang| | 2021-12-16 14:01 | 只看该作者
太贵了 不喝啊

使用特权

评论回复
评论
我也没喝过 一次没去过 
发新帖 我要提问