发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

秒懂单片机晶振电路原理

987|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2021-12-14 22:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
AD, AC
单片机系统里都有晶振,在单片机系统里晶振作用非常大,全程叫晶体振荡器,他结合单片机内部电路产生单片机所需的时钟频率,单片机晶振提供的时钟频率越高,那么单片机运行速度就越快,单片接的一切指令的执行都是建立在单片机晶振提供的时钟频率。
在通常工作条件下,普通的晶振频率绝对精度可达百万分之五十。高级的精度更高。有些晶振还可以由外加电压在一定范围内调整频率,称为压控振荡器(VCO)。晶振用一种能把电能和机械能相互转化的晶体在共振的状态下工作,以提供稳定,精确的单频振荡。

单片机晶振的作用是为系统提供基本的时钟信号。通常一个系统共用一个晶振,便于各部分保持同步。有些通讯系统的基频和射频使用不同的晶振,而通过电子调整频率的方法保持同步。

晶振通常与锁相环电路配合使用,以提供系统所需的时钟频率。如果不同子系统需要不同频率的时钟信号,可以用与同一个晶振相连的不同锁相环来提供。
其实通俗来理解该线路,完全可以视为LC谐振电路,这个电路是控制单片机工作速率的重要一环,也就相当于汽车的油门一般。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 3.00 元 2021-12-21
理由:第四期热门话题征集活动,用心创作奖

沙发
七毛钱| | 2021-12-15 10:10 | 只看该作者
一天之计在于晨,学习

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2021-12-15 10:24 回复TA
多谢支持,同样期待你的资料分享。 
板凳
wiba| | 2022-1-7 20:40 | 只看该作者
可以把它理解为心脏吗

使用特权

评论回复
地板
zljiu| | 2022-1-7 20:41 | 只看该作者
第一次了解这个原理

使用特权

评论回复
aoyi| | 2022-1-7 20:42 | 只看该作者
确实是浅显易懂

使用特权

评论回复
coshi| | 2022-1-7 20:43 | 只看该作者
内部晶振和外部晶振是一个原理吗

使用特权

评论回复
drer| | 2022-1-7 20:45 | 只看该作者
会不会产生谐振

使用特权

评论回复
chenqianqian| | 2022-1-8 09:03 | 只看该作者
还是没秒懂啊,尴尬。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问