增加一个电容,反而增大了纹波

1570|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
美杜莎|  楼主 | 2021-12-17 11:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我们有个供应商,告诉我们,在这里增加的这个C5,会导致Vfb的纹波增大;
让我感觉很诧异;
为什么这个电容反而会导致纹波增大呢?
有没有大佬帮忙指导一下啊,C5的作用是什么?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
lfc315| | 2021-12-17 15:13 | 只看该作者
听供应商的终归是没错的。。。
自己并一个电容试一下也快吧

使用特权

评论回复
板凳
美杜莎|  楼主 | 2021-12-17 16:14 | 只看该作者
lfc315 发表于 2021-12-17 15:13
听供应商的终归是没错的。。。
自己并一个电容试一下也快吧

但是感觉很奇怪啊,为什么啊,这个电容看不出来有这个作用

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2021-12-17 18:01 回复TA
似乎是说会影响到反馈环路的增益、零点 极点什么的吧 
地板
lfc315| | 2021-12-17 17:58 | 只看该作者
美杜莎 发表于 2021-12-17 16:14
但是感觉很奇怪啊,为什么啊,这个电容看不出来有这个作用

厂家应该是最清楚自己芯片的最佳工作参数的;
规格书里应该有推荐电路吧,如果推荐电路里没有这个电容,你加上去了,不是就不在最佳工作条件了吗?
看到TI 美信这样的品牌,有些芯片规格书里也只是说某些情况下可以尝试加这个电容。

使用特权

评论回复
xch| | 2021-12-17 18:37 | 只看该作者
英文写的那几个字已经告诉你为啥了。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2021-12-17 22:09 | 只看该作者
r2上并一只

使用特权

评论回复
coody| | 2021-12-17 22:44 | 只看该作者
C2都是想低ESR,这里串联R3是什么意思?

使用特权

评论回复
再排山倒海| | 2021-12-18 20:54 | 只看该作者
coody 发表于 2021-12-17 22:44

我来学习一下,现学现卖,如TI-LM2695规格书:

使用特权

评论回复
再排山倒海| | 2021-12-18 21:02 | 只看该作者
coody 发表于 2021-12-17 22:44

TI-LM2695规格书后面的11页和12页还有推荐阻值:

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2021-12-18 21:08 | 只看该作者
C5起一个超前相位补偿的作用,
输出如果是一个低ESR的滤波电容的话,有改善纹波效果的作用。
如果滤波电容ESR不够低,或者PCB布局回路不好,就起反作用。

使用特权

评论回复
xinzhaodadi| | 2021-12-18 21:15 | 只看该作者
支持楼上的观点,现在大多数大电流DCDC芯片都有这样的匹配电路,主要还是要看芯片内部是怎么的电路,包括怎样调节其值,一般都有建议公式

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2021-12-19 12:09 | 只看该作者
再排山倒海 发表于 2021-12-18 20:54
我来学习一下,现学现卖,如TI-LM2695规格书:

说明文档写得很清楚,这个芯片的FB端需要最小不小于25mV的纹波,如果输出端选用低ESR的电容,反馈到FB端的纹波就不够大,所以额外再串联了电阻R3,以提高FB端的纹波。如果想要在输出端获得低纹波,可以直接从低ESR的电容端获得,就是Vout2

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2021-12-19 14:45 | 只看该作者
PID环节的D。

简单一点的描述,就是C5高频纹波相当于短路,所以采样就采着了,然后纹波就大了。

但是这个不一定成因果关系,合适的C5可以提高系统的响应速度。

需要怎么匹配,需要看控制对象的模型

使用特权

评论回复
coody| | 2021-12-20 11:21 | 只看该作者
再排山倒海 发表于 2021-12-18 21:02
TI-LM2695规格书后面的11页和12页还有推荐阻值:

明白了,需要一个25mV的纹波才能正常。

使用特权

评论回复
xmar| | 2021-12-20 13:18 | 只看该作者
增加C5不会导致输出纹波增加。供应商瞎说。Vout = Vfb * (1 + Z1 / R2),其中Vfb为常数,Z1为R1与电容C5容抗并联。对交流纹波而言,Z1减小,Vout纹波也减小!而输出直流Vout = Vfb * (1 + R1 / R2)不会改变,输出稳定。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 正解。加了C5只是FB脚纹波变大,楼主误会。
美杜莎|  楼主 | 2021-12-20 23:45 | 只看该作者
xmar 发表于 2021-12-20 13:18
增加C5不会导致输出纹波增加。供应商瞎说。Vout = Vfb * (1 + Z1 / R2),其中Vfb为常数,Z1为R1与电容C5容 ...

感谢大神;
不过我还有个小疑问,从你的描述来看,应该是电容的阻抗起作用的;
但是这个C5电容,看起来是pf级别的,从谐振频率来看,应该是GHZ的
但是这个纹波,不应该频率很低吗,至少来说在KHZ级别的;
PF的电容对这个KHZ的频率,怎么产生影响呢?

使用特权

评论回复
xmar| | 2021-12-21 14:43 | 只看该作者
美杜莎 发表于 2021-12-20 23:45
感谢大神;
不过我还有个小疑问,从你的描述来看,应该是电容的阻抗起作用的;
但是这个C5电容,看起来是 ...

如果频率100kHz,电容100pF,容抗Zc = 16K。
如果频率100kHz,  电容1000pF,容抗Zc=1.6K。
如果频率1GHz,电容100pF, 容抗Zc = 1.6R。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-12-21 15:14 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-12-19 17:35
LM2695不是PWM架构,必须有变动信号才得以产生脈冲给SW管,如同下图Rv的作用,有Rv则成为开关稳压器。如果R ...

咋感觉像34063的工作方式

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问