【我的2021】 时光匆匆

675|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

【我的2021】 时光匆匆
        今年大概是我过得最快的一年吧,因为啥事都没干成,年初定的目标到此宣布阵亡。
  • 来,先看看去年定的目标

• 是的,基本啥事都没干成
  • 工作上

• 转了一年的业务岗(持续待转状态),然后被领导忽悠去干了售前+产品,原来的研发也得继续干,结果就是事太多,啥事都没干成;
    • 上去月转到了新的公司、新的行业,继续干研发,收入没有大的变动,妥妥浪费了一年的时间;

• 学习上

• 今年报了PMP的学习班,但也没能**上课,又浪费了好几千大洋;
    • 演讲,今年没去上课,但每周都**在演讲俱乐部练习,认识了一群优秀的朋友,当众讲话的能力也逐渐趋向稳定(不太紧张、有逻辑);
    • 英语,停了;
  • 感情上

• 年中结束了长跑,年底迎来了烂桃花,有点糟糕,哈哈;
  • 生活上

• 今年聚餐渐渐变多,周周都有约,谈女朋友那会都没有这么多的饭局,逐渐舍弃,抛弃无意义的聚餐;
    • 练了半年的酒量,没有明显提升,该是你吐的还是你吐,不练了,哈哈,差不多就好,保持清醒;
    • 开始每天自己做饭,自己带饭到公司;(下班前美团下单买菜,下班后回家做饭)
    • 开始每天早起读书输入、晚上录视频输出;
    • 勤做家务勤收纳;
    • 每周六晨跑五公里,平时晚上有时间就去走一两公里;
  • 其他

• 高空跳伞:前两个月,一个人驾车百来公里去阳江,挑战了四千米双人跳伞,30s的自由落体运动,3分钟的开伞飘;激动?兴奋?害怕?无助?孤独?都有点吧,来之前觉得是向下一跳往事如烟,想着忘记一个人,全程却只想一个人;还是说下感受吧,哈哈,全程很激动、兴奋,没有坐过山车那种恐惧感,我是严重畏高的,但是很奇怪,这一次基本没有很大的害怕情绪;反思一下,其实真正让你恐惧的是你那不够坚定的内心,当你一往无前的时候,任何东西都阻碍不了你前进的步伐,光脚的何惧他穿鞋的;
    • S亡体验:一次深夜奔驰在马路上,80km/h左右吧,在一个小坡上整辆车悬空飞了起来,下来之后,左拧右滑好一段距离才平稳下来。浑身**皮疙瘩、燥热,算是我有意识以来最惊险的一次吧,其实不管发生了什么事情,真的要保持理智,千万别让冲动冲昏了头脑;不可控的情绪让你成为不可控的人,不可控的人坐在车上成为不可控的车;所以请保持理智、保持你的控制力;
    • 找工作体验:身边的朋友都说今年程序员好找工作,十月份面试了5、6家的企业吧,第一:外面是看起来挺缺人的;第二:Linux应用开发的在这二三线城市如果不会点底层、电路分析、单片机开发,很难找到合适的;第三:还是音视频、算法、驱动香;总结起来,不管是专业的音视频、算法、驱动这些,还是扩展的电路分析、行业了解、项目流程这些,有时间多学习,多充电,横向多维扩展、纵向向上提升;
    • 大型活动组织体验:干活的人不多、提建议的人真不少,搞了一场合作形式的公益性比赛,这种活动必须有一个牵头人,有一个决策者,前提要定好,立场要鲜明,忌讳大范围讨论,拿方案出来并确认后,非必要决不允许修改。方案拿出来,把活分配出去,有人统筹、有人干活,相互配合才能出成绩。
  • 感悟

• 时间花在哪里,收获就在哪里;
    • 犹豫不决、漂浮不定的性格,会让你陷得更深;保持自信、行为果断,该做则做、该断则断;
    • 原始社会的人类学会了火和石器才走向食物链的顶端,只有不断学习,能力才会不断提升;
    • 做一个肚里有货的人,不求文采飞扬,谈得来风花雪月,讲得来诗和远方,吹得来NB,说得来4321;

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-12-28 15:58 回复TA
喜欢你的口号和总结 
hobbye501 2021-12-22 15:09 回复TA
时间花在哪里,收获就在哪里;一语中的。。。还是年轻