【我的2021】工作的第10周年

1550|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hclwj181|  楼主 | 2021-12-23 10:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

时光飞逝,岁月如梭。催白了曾今那波追风少年的乌黑头发,增添了那些帅气脸庞的一丝横褶。
      10年的时光,曾今的那帮少年,都已经步入了中年,成了别人眼中的阿姨和大叔了,有的已经成了几个孩子的父母,有的依旧单身,有的已经大富大贵,有的依旧和我一般平庸,不过不管谁,都还在为了更好的生活而努力。生命不止奋斗不息,作为一个80、90后承接者的我们,每个人身上都有着不同的责任。
      从2011年富士康实习经历算起的话,相当于已经工作了整整10年了。偶尔回想起来,富士康的那段难以忘怀的工作经历还历历在目。还记得那时候最大的快乐便是和同学朋友一起去开发区吃顿肯德基,那时候的100块钱吃顿快餐感觉都要心疼好几天。那时候的我们年轻稚嫩都怀着各自的梦想,在海边吹着海风,畅谈着自己的未来,虽然每个人都很迷茫,但是没有太多的生活压力与苦恼。
       转眼间,10年过去了,曾今对着女友信誓旦旦,5年之内,成为高级工程师,可是想想10年过去了,女友变成了妻子,自己变成了父亲,可职位依然只是个工程师。
       从东莞来中山这边也3年了,仓促的换城市,导致薪资没有像以往那般每次换工作至少涨30%,反而跌了不少,虽然后来的加薪也只涨回比以前高了一点儿,不过错过的确是3年的光阴,但是生活很多时候就是这样,就像以前某个猎头和我说的:你又想工资高,又想离家近,不可能什么好事都让你得到了吧。有时候想想也确实,每个人都想钱多、事少、离家近,可是生活往往有舍才有得。
      来这家公司的3年里,开发的几款产品,有的已经上市开卖了,有的还在验证,有的正在试产。期间碰到了各种各样的问题,也曾绝望过,但最终如拨云见雾,都慢慢的发现解决。不知道为何,以往看到自己开发设计的产品,迈入市场,都会很激动,很高兴,可现在却没有当初的那种激情,我想可能是生活的琐事导致压力大了,也有可能是自己已经过了那个年纪了。毕竟进来公司之前还是不满而立的少年,来了之后确实打实的中年大叔。
      工作这么多年,排除富士康实习不算的话,自己从来都没曾进入过大型企业,虽然进了好几家企业了,最大的不过1000多人的,基本上都是几十到几百。因为学历的原因,也导致自己错失不少进入大厂的机会。不过而今30多了,却有同行业的大厂像我抛来了橄榄枝,不过毕竟年底了,想了想就拒绝了。
       不过经常在想,毕竟30多岁的大叔了,这可能是最后一次进大厂的机会了,毕竟做技术35岁之后大部分基本都在走下坡路了,不知道以后那家大厂再次要求我过去的时候,自己会不会心动了。
       2021年,疫情继续在全球横行,没有哪一个不人心惶惶,不过国庆期间,自己还是和自己的家人一起自驾回了趟老家,3年没见的老家,变化了不少,很多老人不在了,更多的年轻人搬走了,路修的更宽了,不像以往那般拥堵,田地基本上荒芜了,变成了一片又一片的树林,树林中偶有几牛或者羊传来阵阵的叫声,惹得很少见牛羊的小家伙激动不已,出此也别无气它。
        2022年,不曾指望疫情消失,只希望特效药赶紧研制成功,世界各地都能自由行,不在因为这可怕的病毒,回不了家,天涯一方。

使用特权

评论回复
评论
hclwj181 2021-12-30 08:43 回复TA
@LED2013 :梦还是要有的,万一成真了了 
LED2013 2021-12-28 15:56 回复TA
疫情,啥时候才能结束啊。梦 
hobbye501 2021-12-24 09:08 回复TA
@hclwj181 :我记得 我也是30岁左右去了一次大厂。。。实践证明 不适合我 不过也无悔 
hclwj181 2021-12-24 08:58 回复TA
@hobbye501 :很纠结,现在这年纪区大厂,涨薪涨不了多少,但是从大厂镀金,再出来会有很大提升,但是毕竟大把年纪了 
hobbye501 2021-12-23 13:39 回复TA
心动不如行动 可以试试呢 万一成功了呢 

相关帖子

沙发
比神乐| | 2021-12-23 11:00 | 只看该作者
写的不错,顶一个

使用特权

评论回复
板凳
hclwj181|  楼主 | 2021-12-23 11:08 | 只看该作者

我老家的田园风光

稻谷

稻谷

使用特权

评论回复
地板
hobbye501| | 2021-12-23 13:40 | 只看该作者
而立之年  楼主应该和我年龄差不多  我已经摸鱼好几年了。。。哈哈

使用特权

评论回复
评论
linchenyang 2021-12-24 22:16 回复TA
躺平(灬ꈍ ꈍ灬) 
liaojihua2010| | 2021-12-23 15:16 | 只看该作者
田园风光和我老家很像,估计离的不远

使用特权

评论回复
Prry| | 2021-12-23 18:11 | 只看该作者
羡慕楼主,恭喜楼主。中山嵌入式软件岗位多吗?想去中山了,在深圳工资给了房东

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-12-23 18:47 | 只看该作者
中山神湾镇的菠萝出名,
中山民众镇的香蕉出名,
中山三角镇的草莓出名。

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-12-23 18:57 | 只看该作者
中山沙溪镇的制衣出名,
中山大涌镇做家具出名
中山东凤镇的小家电出名,靠近顺德容桂,
美的就是在哪里附近,做老大哥。
TCL就是在中山南投镇。

中山古镇的灯饰很出名
全世界灯饰看古镇,
古镇灯饰看华艺

中山是一个值得去的地方。

使用特权

评论回复
123654789| | 2021-12-23 19:06 | 只看该作者
龙的电器在中山阜沙镇,
中山还有一个火炬开发区,很多外资电子厂。

使用特权

评论回复
dsm1978| | 2021-12-23 23:13 | 只看该作者
火炬开发区的德声收音机厂还在吗?读大学时听广播,学外语用的德声牌。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-12-24 08:33 | 只看该作者
大厂小厂都是厂,不必介意。干得舒心才是真!

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2021-12-24 08:59 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2021-12-23 13:40
而立之年  楼主应该和我年龄差不多  我已经摸鱼好几年了。。。哈哈

摸鱼摸得好也是一种能力啊

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2021-12-24 09:01 | 只看该作者
liaojihua2010 发表于 2021-12-23 15:16
田园风光和我老家很像,估计离的不远

你老家哪里的???

使用特权

评论回复
liaojihua2010| | 2021-12-24 09:03 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2021-12-24 09:01
你老家哪里的???

湖南

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2021-12-24 09:04 | 只看该作者
Prry 发表于 2021-12-23 18:11
羡慕楼主,恭喜楼主。中山嵌入式软件岗位多吗?想去中山了,在深圳工资给了房东 ...

多啊,小家电控制非常多,不过不知道你在中山那一片区,靠佛山广州,顺德、广州、小榄火炬那些地方的科技企业很多,工作也好找,靠珠海的话,珠海的医疗行业也不错。但是工资做好降薪准备,肯定比不上深圳了

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2021-12-24 09:06 | 只看该作者
123654789 发表于 2021-12-23 18:57
中山沙溪镇的制衣出名,
中山大涌镇做家具出名
中山东凤镇的小家电出名,靠近顺德容桂,

你对中山这么了解的啊

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2021-12-24 09:08 | 只看该作者
dsm1978 发表于 2021-12-23 23:13
火炬开发区的德声收音机厂还在吗?读大学时听广播,学外语用的德声牌。

这个不清楚

使用特权

评论回复
hclwj181|  楼主 | 2021-12-24 09:10 | 只看该作者
ezcui 发表于 2021-12-24 08:33
大厂小厂都是厂,不必介意。干得舒心才是真!

不跳槽,涨薪幅度小,跳槽去大厂涨薪幅度也不大,但是从大的名企镀金再出来涨薪幅度就会质的飞跃,但是考虑到年龄还是有些纠结

使用特权

评论回复
巧克力娃娃| | 2021-12-24 10:35 | 只看该作者
lz照片拍的真好

使用特权

评论回复
评论
hclwj181 2021-12-30 08:42 回复TA
一般一般 
yhgwork| | 2021-12-25 01:26 | 只看该作者
楼主厉害啊,一直做开发吧。深圳消费高啊,工资一般的硬件也就12-15K,不高的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问