耦合、去耦和旁路....

4383|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2021-12-23 13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
谈到耦合去耦旁路,自然联想到电容,即所谓“耦合电容”、“去耦电容”和“旁路电容”等。

网上有相关论述,似是而非,故有必要说明一下。这对初学者有点帮助。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2021-12-24 14:42 回复TA
大师,有没有研究过信号完整性与电源完整性设计啊? 

相关帖子

HWM|  楼主 | 2021-12-23 13:27 | 显示全部楼层
关于电容,此前强调过其对电流通交隔直作用,亦即安秒平衡

电容,就元器件本身而言,没有所谓的“耦合”、“去耦”和“旁路”之分。电容只有将其具体放置在一个电路中,相关电路才体现出具体的“功能”。

下面,就相关电路给出简要说明。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-12-23 13:30 | 显示全部楼层
耦合、去藕和旁路

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-12-23 13:36 | 显示全部楼层
注意上述耦合电路去耦电路,本质上就是RC高通RC低通。相应的电容也被称为“耦合电容”和“去耦电容”。

特别注意上述旁路电容,其仅仅作为跨接(并联)在R上的电容。相关电路并不考虑“传递函数”,仅考虑其导纳(或阻抗)

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 很给力!
HWM|  楼主 | 2021-12-23 13:38 | 显示全部楼层
下面看两个组合,注意其中的“旁路电容”。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-12-23 13:40 | 显示全部楼层
耦合(旁路)和去藕(旁路)

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-12-23 13:44 | 显示全部楼层
注意上述“耦合(旁路)”,其中那个电容也可称为“加速电容”。

而上述“去耦(旁路)”,其中R2可理解为负载,亦即C旁路了R2。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-12-23 13:57 | 显示全部楼层
电容有其自身的特性,而只有将电容特性应用到各种不同的具体电路中才会展现出各式各样的具体功能。

但就电容而言,无所谓“耦合”、“去耦”和“旁路”,必须结合具体电路分析才有意义。

使用特权

评论回复
sss1234567| | 2021-12-23 15:24 | 显示全部楼层
你好像去看视频了

使用特权

评论回复
怀揣少年梦| | 2021-12-23 18:31 | 显示全部楼层
重温基础知识,点赞

使用特权

评论回复
syh2431| | 2021-12-23 20:21 | 显示全部楼层
增知识,点赞

使用特权

评论回复
王栋春| | 2021-12-23 22:38 | 显示全部楼层
跟着楼主和各位坛友一起学习,如果能再详细一些会更好。

使用特权

评论回复
sss1234567| | 2021-12-24 09:47 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-12-23 22:15
你们去看了,最近两周的内容很空洞,而且错误不少。讲晶体管的直流联级放大器却用虚短原理。讲晶体管的开 ...

对,他在那也就是娱乐,点评其他视频,显示大师身份

使用特权

评论回复
sss1234567| | 2021-12-24 09:51 | 显示全部楼层
明显是错的,楼主还给他总结一下,哈哈哈

使用特权

评论回复
sss1234567| | 2021-12-30 10:06 | 显示全部楼层
这声音听着确实上气不接下气,马上要断气了,听着真他吗累人。

使用特权

评论回复
sss1234567| | 2021-12-30 10:20 | 显示全部楼层
其实他讲的东西对不对很难验证的,也不注明出处,正规教科书很多人把关的,期刊论文都给出参考文献的。他一直想要实践。实践也不是学他那些东西,那样的话工程师没有生活了,尤其现在他把关键留给一些初学者,风险更大了。谁没事天天验证他的东西,又没工资,他的好多东西不只是打板验证,可能要设计一块IC来验证。

使用特权

评论回复
sinasun| | 2021-12-30 13:04 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-12-28 09:33
当年整天在围剿元 教材,看来x自己不如元。还视频连发两篇,去强调基极的交流信号为零。
Q1基极阻抗Zb=(β+ ...

是你自己没看懂吧,视频中数理基础看明白了吗,总是不愿承认自己的不足,可悲

使用特权

评论回复
sinasun| | 2021-12-30 13:09 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-12-28 09:33
当年整天在围剿元 教材,看来x自己不如元。还视频连发两篇,去强调基极的交流信号为零。
Q1基极阻抗Zb=(β+ ...

还是觉得你需要多理解的

使用特权

评论回复
评论
HWM 2021-12-30 13:29 回复TA
这些东西,并不是“虚短”“虚断”... 
HWM|  楼主 | 2021-12-30 13:27 | 显示全部楼层
sinasun 发表于 2021-12-30 13:04
是你自己没看懂吧,视频中数理基础看明白了吗,总是不愿承认自己的不足,可悲 ...

“视频中数理基础看明白了吗”

那个BJT电路的“虚短”“虚断”与“数理基础”没什么关系,仅仅是一种近似而已,最多可归为“快速手算估计”而已。

而本帖主题耦合、去耦和旁路相关基础,却与“数理基础”有点关系,特别是那个“零极点”。

使用特权

评论回复
sss1234567| | 2021-12-30 17:37 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-12-30 13:29
你的答案跟我一样,RE再并联旁路电容CE,则基极阻抗更小。再怎么也不可能像x大讲的変成无限大。
所以你只 ...

错误还没法验证,那群初学者真的太可怜了.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问